А.РАЗУМКОВ: Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
Меня зовут Артем Разумков. Я руковожу компанией, которая разрабатывает технологии интеллектуального видеонаблюдения, позволяющие предотвращать и раскрывать преступления. Когда мы только начинали, у нас была лишь пара научных идей и ни рубля за душой. Я тогда с этими идеями пришел в крупную компанию, в которой работал, но мне отказали, посоветовав вернуться с небес на Землю. И это абсолютно нормально, ведь нам никто ничем не обязан. Однако я на Землю возвращаться не стал, я открыл Яндекс, набрал там слово «инвестиции», около года вел переговоры с венчурными фондами.
Так или иначе сейчас наш продукт используют несколько сотен компаний таких, как Сбербанк и «ЛУКОЙЛ», а мы начинаем международную экспансию, а в прошлом году мы стали одними из первых резидентов Сколково. Чтобы начать пользоваться льготами, я должен был уведомить налоговую инспекцию, однако к тому времени Минфин еще не выпустил формы уведомлений, и никто не мог мне сказать, когда они появятся. Но я не стал ждать, взял лист бумаги, написал уведомления в свободной форме и принес их в налоговую.
Сотрудники инспекции не могли понять, чего я от них хочу. Когда я им объяснил, они посмотрели на меня недоверчиво и сказали: «То есть Вы утверждаете, что стали резидентом какой-то деревни в Московской области, поэтому не будете здесь у нас, в Перми, платить налоги?»
Д.МЕДВЕДЕВ: Не сказали: «Резидентом? Это подозрительно. Мы сейчас позвоним в ФСБ и узнаем, что за резиденты завелись в московской деревне?»