Бенни, это очень хороший вопрос.
Я его ожидал.
Более того, я его сам себе задавал.
Может, это неправильный перевод ?
Я кстати, приношу свои извинения.
Здесь был представлен перевод с древнегреческого не Якоби, а Цыбенко.
Что никакого значения для сути не имеет.
Так вот, перевод правильный.
Переведено именно так, как написано в оригинале.
Вы обратили внимание, как я поставил свой вопрос ?
"Однако есть один античный источник, по котором выходит, что Менесфей вовсе не был участником Троянской войны, а спокойно правил себе в Афинах."
Не "который утверждает...", а "по которому выходит..."
Я намеренно это сделал.
То есть, я вовсе не утверждаю, что это именно так.
Более того, я не утверждаю, что и источник утверждает, что это именно так.
Я лишь говорю, что из того, как написано, выходит, что это так.
В самом деле, понять это можно именно так.
Если написано не то, что человек был царем Афин, а что он царствовал в Афинах, это можно понять только как то, что он там, а Афинах, физически находился.
Понимаете ли, Бенни, в чем дело...
Мне хотелось не просто задать загадку, ответ на который безапелляционно ставит все точки над "и", но такую загадку, чтобы не всё было однозначно и чтобы можно было потом подискутировать.
И дискутировать есть о чем.
Смотрите, что пишет Цыбенко в комментариях.
Эп. 23
Менесфей - сын Петеоя, внук Орнея, и правнук Эрехтея, захвативший царскую власть в Афинах во время отсутствия Тесея, когда тот отправился с Пирифоем в аид.
...................
Далее идут ссылки на Павсания, Плутарха и Диодора...
Пока всё верно, но смотрите, что пишет Цыбенко потом.
...................
Менесфей возглавлял афинян в походе на Трою. Согласно одной из версий, которой, по всей вероятности, придерживался и составитель "Паросской хроники", Менесфей погиб при взятии Трои.
Опаньки !
Насчет того, что Менесфей возглавлял афинян в походе на Трою, полно высказываний в античных источниках, начиная с Гомера. Тут всё верно.
Но вот последнее предложение вызывает ярый протест.
Во-первых, не указано, чья эта версия, что Менесфей погиб.
Более того, я не знаю такой версии. О дальнейшей судьбе Менесфея у Гомера ничего нет, а у остальных авторов, наоборот, значится, что он вернулся живым, но с вариациями в какую географическую область конкретно.
Во-вторых, а почему это автор "Паросской хроники" (по всей вероятности) придерживался версии, что Менесфей погиб при взятии Трои ?
По содержанию ничего похожего не видно.
Имя Менесфея, кроме этих двух пунктов, в "Паросской хронике" нигде более не участвует. Вы можете сказать на основании этих двух пунктов, что автор "Паросской хроники" склоняется к версии, что Менесфей погиб при взятии Трои ?
Более того, согласно тому, что здесь написано, наоборот, получается, что автор считает, что Менесфей безотлучно в Афинах был.
Смотрите, как интересно выходит.
Если бы еще другой человек писал комментарий, я бы понял.
А то, человек сам же переводил и сам же пишет комментарии.
И такое противоречие между комментариями и переводом.
И главное: ну, откуда он взял, что была версия, что Менесфей погиб при взятии Трои ?
Источник, источник в студию !
Все источники, которые я знаю и которые говорят о дальнейшей судьбе Менесфея, говорят, что после Трои он вернулся живым.
Замечу, что сам по себе Цыбенко отличный переводчик с древнегреческого.
То, что уцелело от таких киклических поэм (совсем мизер), как то "Киприи", "Эфиопида", "Малая Илиада", "Разрушение Илиона", "Возвращения" и т.д., перевел именно он.
Ну, очень хочется это место более детально разобрать !
Но не открывать же отдельную тему по Менесфею !
Смотрим Аполлодора.
Эпитома III, пункт 15b.
После разрушения Илиона вместе доплыли до Миманта Менестей (ну вы же понимаете, что это то же, что Менесфей), Фидипп, Антиф, ступники Элефенора, а также Филоктет. Затем Менестей прибыл на остров Мелос и воцарился там, после того как умер царствующий там Полианакт.
Давайте Грейвса посмотрим, у него есть все версии.
Эврика !
У Грейвса есть !
Менесфей не вернулся на царский трон в Афины, а занял пустовавший в то время трон Мелоса. Некоторые, правда, считают, что он погиб под Троей.
Кто эти некоторые ?
И откуда О.П. Цыбенко взял эту версию ?
У Грейвса ?
А Грейвс откуда ?
И почему Цыбенко пытается склонить автора "Паросской хроники" к этой версии ?