Михаил Булгаков

nasty knight

Консул
Воланд- зло. Но вместе с тем у Воланда проглядывают и черты Мефистофеля Гете.

...Так кто ж ты, наконец?
-- Я -- часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.

Гете. "Фауст"

analitik

Римский гражданин
По-моему, с Маргаритой все не так просто. Замуж она вышла в 19 лет – первое замужество вполне могло быть неудачным. Она была готова покинуть преуспевающего мужа и перебраться из особняка в подвал к неудачнику – ну не успела, а то бы арестовали обоих.
Что касается поисков любовников – вспомните сцену в Александровском саду...
Она (назовите это везением, судьбой или справедливостью) была королевой бала и растратила на милосердие дорогой ценой отвоеванное желание. Наконец, она вполне могла выбирать все что угодно (например, остаться ведьмой как Наташа), а добилась освобождения Мастера.
Ну а дальше – что есть Свет и пригоден ли он для обычных людей? И насколько нужен Маргарите Покой без Мастера? И если исходить их того что Иешуа воздает по милосердию, а Воланд – по справедливости, то Лимб – то самое решение, которое устраивает всех.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да и потом - действительно ли Воланд - зло?
Не будешь ли
ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не
существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь
тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени
от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,
снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться
голым светом? Ты глуп.

Комментарий
Воланд- зло. Но вместе с тем у Воланда проглядывают и черты Мефистофеля Гете. Воланд это и пробный камень, кислота, которая счищает накипь, обнажает сущность вещей. И людей.
[/QUOTE]
Ну так приведенная цитата - прямой парафраз слов гетевского Мефистофеля о природе света:
...Его удел - поверхность твердых тел.
Он к ним прикован, связан с их судьбой,
Лишь с помощью их может быть собой,
И есть надежда, что, когда тела
Разрушатся, сгорит и он дотла

А что до сходства с эпопеей о Бендере - так я это уже давно говорю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Наверное подражание. Или заимствование у коллег - по большей-то части Булгаков работал в том же жанре, что и Ильф с Петровым - сатира там, юмор.

rspzd

Народный трибун
Наверное подражание. Или заимствование у коллег - по большей-то части Булгаков работал в том же жанре, что и Ильф с Петровым - сатира там, юмор.
Только у раннего Булгакова этот юмор был более добрым.

nasty knight

Консул

Мне тоже так кажется. Или - еще мысль - сознательное подражание. Но я не специалист по Булгакову, увы :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Наверное подражание. Или заимствование у коллег -  по большей-то части Булгаков работал в том же жанре, что и Ильф с Петровым - сатира там, юмор.
Ничего себе добрым! :blink: Одно "Собачье сердце" чего стоит!

Но я не специалист по Булгакову, увы
Ну я тем более...
dry.gif

rspzd

Народный трибун
Наверное подражание. Или заимствование у коллег -  по большей-то части Булгаков работал в том же жанре, что и Ильф с Петровым - сатира там, юмор.
Ничего себе добрым! :blink: Одно "Собачье сердце" чего стоит!
И чем же Вам так это произведение не понравилось?.. Ну, скажем так, не добрым, а снисходительным.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Да прям уж там снисходительным. Злоба там из каждой строчки пышет. Пролетарии - вообще унтерменши какие-то, мимо унитаза мочатся, и никогда мол до человечьего образа подняться не смогут. И мол чем скорее они в скотское состояние вернутся, тем для всех лучше будет.
А так как я сам - не из графьев (подозреваю, что я такой на этом форуме не один ;) ), то читать такое как-то... не очень приятно.

nasty knight

Консул
И мол чем скорее они в скотское состояние вернутся, тем для всех лучше будет.
А мне кажется, что дело не в этом. А в том, что каждый должен заниматься своим делом. Тогда и разруха кончится.

rspzd

Народный трибун
Да прям уж там снисходительным. Злоба там из каждой строчки пышет. Пролетарии - вообще унтерменши какие-то, мимо унитаза мочатся, и никогда мол до человечьего образа подняться не смогут.
Смогут. Но нельзя просто так приказать кухаркам управлять государством, nasty knight прав. В "Собачьем сердце" такой уж откровенной злобы нет - Шарик, которого заставляют быть человеком, вызывает скорее смех вперемежку со снисходительным сочувствием... Другое дело, что переход от снисхождения к ненависти происходит очень быстро и незаметно... Но я все же не считаю "Мастера и маргариту" произвдением, исполненным такой уж ригидной злобы. Скорее это некий исход в иллюзорный полуреальный мир, в котором "все будет правильно" и чем дальше в этот мир уходил Булгаков вместе со своими героям (а под конец жизни он ушел туда полностью), тем условнее становился роман и тем менее важен был его сюжет и его герои... Он превращается в ту самую вешалку, на которую натягивается булгаковская реальность, состоящая из "афоризмов" Воланда и его спутников, издевательских "разоблачений" и наказаний московской маленькой дряни и мучительных размышлений Понтия Пилата.

johnny

мизантроп
Мир, с точки зрения человека, несовершенен. Когда человеку становится нехорошо в окружающей его реальности, он сначала пытается как та лягушка в кувшине, бить лапками, стараясь удержаться на плаву. То есть делами реальными, какими-то своими поступками, порвать порочный круг... На кого ему уповать? На людей. Друзей, знакомых, руководящие институты... В "Мастере" выведены эти "люди". Лиходеевы, могарычи... Кругом-мразь. Куда податься? Следующий этап - бог. Но если бог остается глух, то остается мистическое упование на Сатану. "Правильность" булгаковского Сатанаила, мне кажется, следствием вот этого первобытно-детского желания обрести некую опору в кошмарном болоте окружающей автора действительности. Вы меня зачморили, надежды на справедивость нет, но погодите ужо...Придет дядечка воланд и всем воздаст по заслугам :)

Aelia

Virgo Maxima
"Собачье сердце" очень долго обсуждалось вот здесь.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...%E5%F0%E4%F6%E5
Не хочу повторяться, но я со Рзаем согласна. По мнению Преображенского, есть некая категория людей, чье дело - чистить сараи. Таково их жизненное предназначение. Необходимо, чтобы они прекратили петь хором и вернулись к своим обязанностям. Делать эти два дела одновременно невозможно.
При том, кстати, что сам Преображенский поет во время операции...

Aelia

Virgo Maxima
А я "Белую гвардию" люблю. Но впрочем - для киевлян естественно любить этот роман.
Хотя я и не киевлянка и даже ни разу в Киеве не была, но я тоже "Белую гвардию" ужасно люблю.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
И мол чем скорее они в скотское состояние вернутся, тем для всех лучше будет.
А мне кажется, что дело не в этом. А в том, что каждый должен заниматься своим делом. Тогда и разруха кончится.

Так и есть. Никакой злобы там нет. Там есть возмущение хаосом, наступившим в стране. Это возмущение человека, привыкшего к нормальному, четкому жизненному укладу. Вдруг наступает революция и все становится с ног на голову. Если мы люди "с университетским образованием", нам вероятно, будет неприятно, если нами станет командовать дворничиха и указывать, как нам лучше жить и заниматься своей работой. Вот теперь представим чувства интеллигенции поколения Булгакова, оказавшегося в этом дурацком унизительном положении. Плюс - хамство, беспредел, одним словом - разруха. ;) "Внезапно и грозно наступила история". Наша жуткая история.

johnny

мизантроп
Да прям уж там снисходительным. Злоба там из каждой строчки пышет. Пролетарии - вообще унтерменши какие-то, мимо унитаза мочатся, и никогда мол до человечьего образа подняться не смогут. И мол чем скорее они в скотское состояние вернутся, тем для всех лучше будет.
А так как я сам - не из графьев (подозреваю, что я такой на этом форуме не один ;) ), то читать такое как-то... не очень приятно.
Гм. Товарищи, быстро вы как-то светлые советские годы забыли. Вот придет на место руководителя такой пролетарий, и начнет вам указывать, как нужно работать, и двигать "уперед", так и не такое скажете
blush.gif
"Классовой" злобы там по определению нет. И Преображенский, и Борменталь, скорее, разночинцы, а не столбовые дворяне.

Верх