...Помимо безупречности формы, визуального решения и актерской игры, в фильме есть еще два серьезных плюса. Это его самобытность и актуальность.
В принципе, любую картину при особом желании можно считать самобытной, но только самобытность самобытности рознь. Особая прелесть творения Руминова не в том, что оно не похоже на современное российское или голливудское кино, а в том что оно еще не похоже и на доморощенный отечественный индепендент, по сей день застрявший где-то на уровне конца 70-ых. Что? Вам нравятся “Пыль” и “Изображая жертву”? Быть может вам лучше пойти в театр? Быть может, смотреть кино для вас слишком трудное занятие?
Актуальность “МД” — это отдельная песня. На мой скромный взгляд, Павел Руминов — первый, кто за последние годы уловил дух эпохи, в которую он живет. Лет восемь-семь назад подобное было с Балабановым, но эпоха “первоначального накопленеия капитала” прошла, и за плечами Балабанова не осталось ничего кроме хардового профессионализма. Балабанов ушел, Руминов пришел? Вряд ли. В отличии от своего предшественника Руминов не собирается заниматься мифологизацией собственной эпохи. По этой причине головорезы и гопники Балабанова по прежнему остаются куда ближе и милее, чем легко узнаваемые даже в зеркале персонажи Павла Руминова.
Эту де-романтизацию современности простить Руминову довольно трудно, поэтому половина русского сектора Сети ждет любого удобного случая для того, чтобы смешать несчастного режиссера с дерьмом. И он эти удобные случаи с завидным постоянством предоставляет, удачно отыгрывая кликушеский образ “блаженного от кинематографа”. А народ не любит блаженных? Блаженные заставляют их ощущать себя неудобно. А кто имеет право заставлять других ощущать себя неудобно? Только гопник. Только поэтому образ недо-монаха-гопника в исполнении Мамонова оказался столь мил среднестатическому зрителю. “Мне сказали, что я говно, но зато мне это сказал православный”.
А Руминов вроде как и не православный. Киношный Лжедмитрий, который пытается потрошить отечественный индепендент по образу и подобию западного. Против таких у нас есть Сила Толпы или Власть Рунета.
Снежный ком из тупого быдла, которое даже президента способно заставить говорить только про ктулху и про гигантских боевых роботов. Эти люди видят, что в картине Руминова нет ни того и ни другого. Значит, он лох.