Модернизация ВМФ РФ

Val

Принцепс сената
Думаю с Валом можно согласиться, что авианосцы и крупные корабли УРО тоннажем больше 10 тысяч в ближней и средней исторической перспективе, где-то до 2050 года смысла не имеют.
Нужен флот тральщиков, охотников за подлодками, и средне- мелких эсминцев УРО.
На Балтике, Черном море и на Каспии мне кажется достаточно сторожевых кораблей и 2-3 фрегатов до 5 кт в качестве флагманов, на Каспии думаю даже сторожевиков достаточно.
А УДК Вы куда дели?

Dedal

Ересиарх
Зато надводные корабли в универсальных ПУ могут нести ракеты всех классов, а не только лишь противокорабельных.
У надводного флота возможности для атаки серьёзной группировки противника мало. Больших кораблей не густо и рисковать ими стрёмно. Сейчас пусковыми для КР/ПКР оснащаются, чуть ли не рыболовные катера, но их суммарное количество невелико. Для организации массированной атаки ПКР надо собирать «москитные стаи». Мореходность и дальность хода таких судёнышек никакая , даже у корветов, ракетных катеров и дизельных подводных лодок дальность сильно ограничена. Флот становится радикально каботажным.

Вообще всё можно заменить береговыми пусковыми.... После развала ДРСМД явно будет толчок разработки баллистических ракет, с дальностью в несколько тысяч км, если их приспособить для моря это сделает популярной тему аналогов китайской баллистической ракеты DF-21D, которыми китайцы хвалятся поражать американские надводные корабли...Вроде бы испытания у них прошли весьма успешно...

Val

Принцепс сената
У слабого надводного против АУГ США.
Флот против флота не воевал со времен Фолклендской войны. Даже, пожалуй - со времен индо-пакистанской. А вот применение флотских группировок против берега происходило гораздо чаще. И в таком противостоянии надводные корабли обладают целым рядом преимуществ, включая простую демонстрацию флага. Да и в решении задач ПВО/ПРО надводные корабли нужнее.

Val

Принцепс сената
Кто-то скажет, что они были, например захват проливов ,в начале века.
Любопытно, что контроль над Датскими проливами русский Балтийский флот не отрабатывал, предпочитая вкладывать огромные ресурсы в береговые укрепления по защите столицы империи. Сухопутное мышление в чистом виде. Сравнить с морской блокадой Германии, предпринятой британцами с начала ПМВ...

Dedal

Ересиарх
Флот против флота не воевал со времен Фолклендской войны
Так и первоклассные страны, друг против друга, слава Небесам , уже давненько не воевали, не просто на море, а вообще . То о чём Вы пишите возможно именно что "в войне с папуасами", мало мальски готовая в военном отношении страна такие действия купирует, опираясь на свой берег.

Val

Принцепс сената
Это российский то против Штатовского?? :blink:  Та ну... Ну ещё против японского, кое как и то...
В таком случае нам следует вновь вернуться к тому историческому опыту, который здесь упоминался. А этот опыт однозначно свидетельствует, что всегда, когда строительство отечественного флота велось с прицелом на противостояние сильнейшим флотам мира, это заканчивалось плохо, потому что победить их он всё равно не мог, а свою страну при этом разорял. Так зачем сегодня опять наступать на ту же корягу?

Val

Принцепс сената
Так и первоклассные страны, друг против друга, слава Небесам , уже давненько не воевали, не просто на море, а вообще . То о чём Вы пишите возможно именно что "в войне с папуасами", мало мальски готовая в военном отношении страна такие действия купирует, опираясь на свой берег.
См. выше.

Val

Принцепс сената
Меня больше интересует военное прошлое Крымская , ПМВ , ВМВ.
Военное прошлое сыграло "злую шутку" в том смысле, что его опыт был осмыслен неправильно. Скажем, из опыта Крымской войны был канонизирован и "поднят на щит" самый неудачный эпизод - оборона Севастополя, в которой флот отказался от любых активных действий. Это спустя 50 лет привело к падению Порт-Артура, которое, в свою очередь, было объявлено результатом действия неких "тёмных сил". Точно также губительность усилий по возрождению флота перед ПМВ и его практической беспомощностью в решении тех задач, ради которых он создавался, точно также начали списывать на козни "темных сил", вместо того, чтобы выполнить объективный и беспристрастный анализ. Вот поэтому я и считаю, что история российского флота должна быть полностью переписана и освобождена от тех залежей лжи и умолчания, которыми она переполнена. Период "Холодной войны" является в этой истории самым свежим, но для его понимания надо также говорить и о предшествующих.

Val

Принцепс сената
По прошлому согласен с Валом, соотношение затрат к полезному эффекту не в пользу российского флота относительно российской же армии.

Я даже скажу больше: решение о перераспределении ресурсов, изначально предназначавшихся флоту, в пользу армии, как минимум, один раз в прошлом спасло страну от уничтожения!

sparrow

Цензор
Я даже скажу больше: решение о перераспределении ресурсов, изначально предназначавшихся флоту, в пользу армии, как минимум, один раз в прошлом спасло страну от уничтожения!
Отказ от строительства советских линкоров?

Val

Принцепс сената
Да. Переориентация Мариупольского металлургического завода на прокат брони для новых танков, вместо линкоров. Удивительно дальновидный ход, который дался Сталину, судя по всему, очень нелегко (ведь он тоже был фанатом флота!), но, в отличие от недалёкого Николая, вождь понял - что в данный момент нужнее. Император же, бросив все ресурсы на восстановление флота после Цусимского разгрома, тем самым пренебрег гораздо более насущными потребностями страны.

Diletant

Великий Магистр
Удивительно дальновидный ход,
И когда это случилось? Советскую Белоруссию сняли с постройки осенью 40-го, когда ход войны уже резко поменялся, Советскую Украину, Советскую Россию и Советский Союз прекратили постройкой после начала войны.

Diletant

Великий Магистр
Да, это удивительно дальновидно... :rolleyes:
cool.gif

Val

Принцепс сената
А что тут смешного? Николаша продолжал настаивать на строительстве "измаилов", когда уже все рушилось.

Diletant

Великий Магистр
Осенью 40-го года война с Англией едва ли должна была заботить советское руководство.
Кстати, отказ от дальнего пикировщика ПБ4 в пользу фронтового ФБ произошел раньше - в начале 40го.

Верх