Модернизация ВМФ РФ

Val

Принцепс сената
Обеспечение развертывания ПЛАРБ?
А почему бы вообще не ограничиться только ракетами наземного базирования - размеры страны вполне это позволяют? И второе соображение: а в каких силах это самое развертывание реально нуждается? Неужели в ракетных крейсерах и авианосцах? Ведь, как нам все время объясняют, важным достоинством подлодки является возможность погрузиться сращу после выхода из базы и находиться затем в подводном положении многие месяцы. Какие нужны надводные силы для этого самого обеспечения ее развёртывания?

Diletant

Великий Магистр
А почему бы вообще не ограничиться только ракетами наземного базирования - размеры страны вполне это позволяют?
Стоимость одного блока отправленного в полет флотом и РВСН несопоставима.
а в каких силах это самое развертывание реально нуждается? Неужели в ракетных крейсерах и авианосцах? Ведь, как нам все время объясняют, важным достоинством подлодки является возможность погрузиться сращу после выхода из базы и находиться затем в подводном положении многие месяцы. Какие нужны надводные силы для этого самого обеспечения ее развёртывания?
Необходимо защищать район патрулирования ПЛАРБ от любых противолодочных сил противника - воздушных, надводных, подводных.

Val

Принцепс сената
Стоимость одного блока отправленного в полет флотом и РВСН несопоставима.

А у кого эта стоимость выше?

Необходимо защищать район патрулирования ПЛАРБ от любых противолодочных сил противника - воздушных, надводных, подводных.
Мы подробно обсуждали это выше. Эффективной такая "защита" возможна лишь в условиях нанесения превентивного ядерного удара.

sparrow

Цензор
А почему бы вообще не ограничиться только ракетами наземного базирования - размеры страны вполне это позволяют? И второе соображение: а в каких силах это самое развертывание реально нуждается? Неужели в ракетных крейсерах и авианосцах? Ведь, как нам все время объясняют, важным достоинством подлодки является возможность погрузиться сращу после выхода из базы и находиться затем в подводном положении многие месяцы. Какие нужны надводные силы для этого самого обеспечения ее развёртывания?
ПЛАРБ - оружие ответного ядерного удара, если превентивный проспали, так что думаю нужно.
Силы флота зависят от районов патрулирования ракетоносцев, если они удалены от сухопутных баз, то требуется корабельное прикрытие.

Diletant

Великий Магистр
А у кого эта стоимость выше?
Хотите сравнить стоимость Акулы 941 проекта и четырех ж/д составов? :)
Мы подробно обсуждали это выше. Эффективной такая "защита" возможна лишь в условиях нанесения превентивного ядерного удара.
Неужели возможно гарантированно уничтожить лодку в любом районе моря?
И какое вообще средство доставки гарантированно от превентивного удара?

Val

Принцепс сената
Силы флота зависят от районов патрулирования ракетоносцев, если они удалены от сухопутных баз, то требуется корабельное прикрытие.
Наверное, это так. Но тут есть две проблемы. Реальный опыт применения флота в условиях ядерного конфликта отсутствует; все эти положения носят сугубо теоретический характер. И вторая: ориентируясь на такие задачи, флот утрачивает навыки борьбы за инициативу.

Diletant

Великий Магистр
Цена очень сложно рассчитывается....Но , для примера, цена ракеты для ПЛАРБ , вроде "Булавы" и ракеты вроде "Сармат" соотносимы, это около млрд рублей +/-.
Вы забыли взять в расчет стоимость лодки. Шахты и тягачи тоже конечно не бесплатны, но не сравняться с парой плавучих реакторов в высококачественном стальном корпусе с не менее дорогим насыщением и сотней дипломированных вояк

Dedal

Ересиарх
Вы забыли взять в расчет стоимость лодки. Шахты и тягачи тоже конечно не бесплатны, но не сравняться с парой плавучих реакторов в высококачественном стальном корпусе с не менее дорогим насыщением и сотней дипломированных вояк
Я не забыл :) Ясное дело, что носитель радикально дороже. Ясное дело, что и стоимость обслуживания кратно выше. Но там задача такая ,где цена вторична.... Это же удар возмездия .

Diletant

Великий Магистр
Понятия не имею. А чем вызван этот вопрос?
Вы назвали прикрытие ПЛАРБ неэффективным. Очевидно, вы считаете, что при необходимости потенциальный союзник может гарантированно расправиться с вражескими лодками в любом месте, несмотря на охранение... Мне интересно, как это может выглядеть? Превентивный ядерный удар по площадям в районе предполагаемого нахождения лодки?

Diletant

Великий Магистр
Я не забыл :) Ясное дело, что носитель радикально дороже. Ясное дело, что и стоимость обслуживания кратно выше. Но там задача такая ,где цена вторична.... Это же удар возмездия .
А можно организовать подобный удар возмездия за меньшие деньги? Например, закопав ракетные шахты на дне озер и водохранилищ?

Dedal

Ересиарх
А можно организовать подобный удар возмездия за меньшие деньги? Например, закопав ракетные шахты на дне озер и водохранилищ?
А почему это озеро стало защитой? Как это????? :blink:

p/s Идея в скрытности расположения пусковой. Я не знаю других мест, кроме мирового океана, где хватает места спрятаться....

Val

Принцепс сената
Вы назвали прикрытие ПЛАРБ неэффективным. Очевидно, вы считаете, что при необходимости потенциальный союзник может гарантированно расправиться с вражескими лодками в любом месте, несмотря на охранение... Мне интересно, как это может выглядеть? Превентивный ядерный удар по площадям в районе предполагаемого нахождения лодки?
Так в этом и заключается, по сути, тупиковость этой ситуации. Огромные средства вкладываются в возможность выполнения задачи, которая является сугубо умозрительной и к тому же крайне нежелательной.

Diletant

Великий Магистр
А почему это озеро стало защитой? Как это????? :blink:

p/s Идея в скрытности расположения пусковой. Я не знаю других мест, кроме мирового океана, где хватает места спрятаться....
Азовкое море мелкое, а целиком его накрыть ядерными зарядами не получится. А теперь, когда крымнаш, шах и мат вашингтонскому обкому
smile.gif

Val

Принцепс сената
Вообще-то современное поколение стратегических ракет наземного базирования монтируются на подвижных носителях, т.ч. шахты ушли в прошлое. В этом и заключался мой исходный вопрос: имеет ли вообще делать ставку на "морскую" составляющую СЯС?

Dedal

Ересиарх
Так в этом и заключается, по сути, тупиковость этой ситуации. Огромные средства вкладываются в возможность выполнения задачи, которая является сугубо умозрительной и к тому же крайне нежелательной.
Слава Небесам, очень большое число военных задач являются умозрительными и крайне не желательными, для всех поголовно. Поэтому они и подталкивают "мудрых" политиков к мысли , что военное решение тупиковое.

Diletant

Великий Магистр
Она станет менее умозрительной если не вкладывать. Хотя в целом оценки вероятностей тех или иных вещей очень тонкая вещь.

Val

Принцепс сената
Слава Небесам, очень большое число военных задач являются умозрительными и крайне не желательными, для всех поголовно. Поэтому они и подталкивают "мудрых" политиков к мысли , что военное решение тупиковое.
По большому счету - только лишь эта. Остальные остаются вполне практическими и современные флоты имеют опыт их решения. Хотя и в меньшей степени, чем армии и ВВС. Но в этом заключается специфика флота как такового: морские войны в последние полтора столетия происходят крайне редко.

Верх