Я просто хотел сказать, что здесь нет слепого копирования опыта ВМВ.
Я очень поверхностен в этом вопросе, но и мне так кажется, возможно, по недостатку информации….Вот Вал считает, что это было копирование.
Это зависит от того, чем вызвано "не решиться". Конфликт с СССР был не просто конфликт, это был экзистенциональный конфликт. Предполагалось, что ставки настолько высоки, что противник может решиться на войну даже если в ее ходе он вынужден будет перенести удар 100 и более боеголовок по своей территории. Главное - выжить и выиграть.
Верно- экзистенциональный конфликт. Но я не думаю, что он был таким для обеих сторон, в равной степени. Скажем, мне так представляется, с моей колокольни. Мне кажется, что излишняя идеологизация конфликта, была больше, как не странно, со стороны обобщённого запада. СССР был практичнее, осознавая своё технологическое и военное отставание, когда ударить первым, в неизбежной войне(они так считали), означало компенсировать свою слабость внезапностью первого удара. Уравнять шансы. Поэтому я полагаю, что обе стороны ждали начала войны и готовились ударить первыми, в определённых обстоятельствах.
Я тут хожу «подремать в интеллигентную компанию» оперных певцов, музыкантов, киношников, театральных деятелей, богема короче

и я затеял спор, были ли хорошие западные фильмы, которые можно отнести к антисоветским, действительно настоящее КИНО ,а не Рембо-3 . Кино как элемент массовой культуры, отчасти просветительной , отчасти пропаганды. Богема крепко задумалась. Советские фильмы(хорошие), которые можно отнести к антизападным имеются, это и экранизация западных писателей, классиков и какие-то экранизации наших писателей, с сдвинутыми акцентами, и кино про разведчиков , вроде «Мёртвый сезон» . А вот западных, не смотря на открывшийся нам мир Голливуда, мы найти не смогли. Мне кажется, тут та же причина, что и в современной политике, она религиозная , по своей природе. …Запад намерено не интересовался «русским миром» или интерес был сугубо элитарный, не для пипла. Это элемент расчеловечивания врага, про который я написал в теме о «Нелюбви к США». У нас всегда был элемент болезненного интереса к западу , некий пиетет. А вот запад, как мне думается, преднамеренно ужал интерес к новому противнику, после начала холодной войны. Пипл не должен был ощущать , что на их деньги, сожжены миллионы обычных людей, таких же как они, как их соседи…Бывшие союзники. Тут уже не прокатывает сказать, что это «Yellow Monkey,», а раз трудно отмаркировать , то проще замалчивать …
Пардон, что перевожу в другую плоскость....