Моммзен

Янус

Джедай
Как-то забыли про эту дату. А ведь "РИ" Моммзена, несмотря на все недостатки, остаётся одним из лучших изложений истории Рима республиканской эпохи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да и взгляд у него интересный - все-таки не надо забывать, что Восточная Римская империя существовала еще почти тысячу лет. Согласен, что дата более чем достойная.

Aelia

Virgo Maxima
А мне все равно нравится его схема оптиматов и популяров! Вот ругайтесь на меня сколько хотите. :)

Но с Цезарем он определенно перегнул палку. Все-таки все хорошо в меру.

Lanselot

Гетьман
А мне все равно нравится его схема оптиматов и популяров! Вот ругайтесь на меня сколько хотите.
Подобные схемы, если они не порочны, а просто скажем схематизированны, очень удобны и живучи. :)

Янус

Джедай
А вы знаете, что сам Моммзен первые три тома "РИ" называл "грехом молодости" (или что-то около того) и стыдился их до конца жизни?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, не знала. А почему? И что называется первыми тремя томами? У нас их так странно издают, что я всегда путаюсь. До битвы при Пидне? Или до смерти Суллы?

S

Sextus Pompey

Guest
1-3 том - до битвы при Тапсе, т.е. изложение республиканской истории. 5 том - гораздо серьезнее с научной точки зрения, хотя 1-3 - интереснее. :)
Кстати, несколько лет назад в Питере собирались издать как 4 том - лекции Моммзена об эпохе II триумвирата и принципата Августа. Кто-нибудь знает - издали или нет?

Aelia

Virgo Maxima
Издали, у меня есть. Но большого интереса, по-моему, не представляет.

Aelia

Virgo Maxima
Очень мало. Если хотите, могу завтра или, если успею, сегодня привести цитаты, но решительно ничего примечательного.

Aelia

Virgo Maxima
Моммзен о Сексте Помпее.

Прежде всего следовало разобраться с Секстом Помпеем. Он был последним отпрыском рода Помпеев. Но для того, чтобы быть среди претендентов, у него не было ни таланта, ни желания. И когда ему подали надежду на возвращение отцовского имущества, он выказал себя удовлетворенным. Он покинул Испанию и отплыл в Италию. Это произошло во время Мутинской войны. Тогда Октавиан объявил его вне закона, и его высадка в Италии и возвращение в Испанию в равной степени оказались невозможными. Поэтому он отправился на Сицилию.

(…)

Кроме того, нужно было завоевать море с суши. Ведение войны было тем более неприятно, что Секст легко мог вызвать в Италии голод, перекрыв морские пути. Антоний, будучи недальновидным, не хотел встречаться с Секстом. Он не хотел отягощать себя этой неприятностью (odium) и предоставил это Октавиану, которого считал подчиненнным ему командиром, каковым тот и был в данной ситуации.

(…) Тяжелой была война против Секста Помпея, который блокировал снабжение Италии и пытался утвердиться в Нижней Италии. Позднее Октавиан назвал эту войну "войной рабов", что вполне справедливо. Ибо рабы хлынули на Сицилию в огромном количестве. Примечательно, что во главе флота Помпея стояли вольноотпущенники.

(…) (о Брундизийском конфликте)

Домиций Агенобарб с республиканским флотом встал под начало Антония; едва ли он мог действовать иначе. Также и Секст Помпей предложил Антонию свое сотрудничество, он хотел высадиться в Фуриях. Впрочем, помощь эта была неприятна Антонию как цезарианцу по отношению к покровителю убийц Цезаря.

(...)

Весной 39 г. до н.э. в Мизене был заключен мир с Секстом Помпеем. Скрибония, новая супруга Октавиана, родственница Секста Помпея, содействовала этому. Однако это было лишь карикатурой на мир. Как можно было существовать в мире с разбойничьим войском? Сексту Помпею не позволялось покидать Сицилию, как бы страстно он того, ни желал, но ему было предоставлено 70,5 миллионов денариев в качестве компенсации за имущество, полученное в наследство от отца. При устранении Лепида он хотел войти в триумвират третьим. Если судить по тому, что случилось на самом деле, по сути он стал четвертым триумвиром. Он назвал себя префектом приморских областей (praefectus orae maritimae), управлял Сардинией, Корсикой и Сицилией и должен было получить еще Грецию, правда, без официальной должности. Судя по титулу, коллегой он не был, но не был и подчиненным. Так не могло долго продолжаться. Общественное мнение, конечно, склонялось к миру, чтобы иметь свободный вывоз товаров с Сицилии. Так что Октавиан долен был с этим временно смириться. Но Антоний все-таки не освобождал Грецию Секст поссорился с вольноотпущенником Менатом, который считал себя принесенным в жертву ради мира и передал Октавиану Сардинию и Корсику вместе с кораблями. Таким образом, оба триумвира нарушили договор. Правда, мир и был всего лишь пьесой, разыгранной для милейшей публики; Секст Помпей, может быть, в нее и верил. Он был грубым, необразованным человеком. Собственно в политике он не разбирался и сейчас снова схватился за оружие.

(…)

Октавиан в 38 г. потерпел поражение на Сицилии при высадке, которую попытался предпринять при недостаточном количестве средств. При Cumae (совр. Кумел) и Messana (совр. Мессина) его флот был вынужден отступить. Он признал необходимость военно-морских сил.

(…)

В 37 г. до н.э. царило всеобщее спокойствие. В Италии активно вооружался Агриппа, в основном, на море, чтобы выступить против Сицилии. Триумвиры встретились в Таренте (совр. Таранто), они пытались укрепить соглашение. Антоний передал Октавиану части своего флота для поддержки в борьбе против Секста Помпея. Октавиан отдал в распоряжение Антония кадровые войска для наступательной войны против парфян. Оба пребывали в добром согласии друг с другом.
В 36 г. до н.э. война была возобновлена, борьба была очень тяжелой, несмотря на то, что Лепид тоже выставил свои войска. Агриппа командовал флотом. Везде, где Октавиан выступал сам, он терпел поражение. У Таормины он потерпел серьезное поражение (echec). И все-таки победа осталась за нападавшими, благодаря их численному преимуществу, поскольку долгое время ее невозможно было добиться никакими иными способами. Решающее сражение было проведено Агриппой осень при Навлохе; флот был истреблен, так что и сухопутное войско не смогло устоять, и тем самым Секст Помпей был устранен. Это было огромным достижением Октавиана: он выступил спасителем Италии от массового голода.

S

Sextus Pompey

Guest
Благодарю.
Действительно, пародия на "настоящего" Моммзена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, несколько лет назад в Питере собирались издать как 4 том - лекции Моммзена об эпохе II триумвирата и принципата Августа. Кто-нибудь знает - издали или нет?
Так получилось, что купил эту книгу как раз в Питере, называется она "История римских императоров". Думаю, что качество обусловлено тем, что это издание основано на конспектах Себастьяна и Пауля Хензелей 1882-1886 гг.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, правильно понимаю, что мы с Вами пользуемся одинаковым изданием? Статья о причинах ненаписания 4-го тома, ссылку на которую Вы дали, помещена как предисловие к питерскому изданию "Истории римских императотров".

Aelia

Virgo Maxima
Статья, на которую я дала ссылку, помещена в интернете, причем самого "4 тома" на этом сайте нет. Есть ли эта статья в книге - я не помню, потом посмотрю. Вообще та книга, которая у меня, выглядит вот так:

920523699.gif

Янус

Джедай
В Вестнике древней истории №1 за 2005г. - две статьи о Моммзене.
Считается, что 4-й том не был написан потому, что Моммзен не нашел героев в этой, постцезаревской истории.
Я вообще считаю, что 1-3 тт. и 5-й сравнивать нельзя ни с научной, ни с какой бы то ни было стороны. 1-3 - это "молодость", 5 - "зрелость". 1-3 - популярное изложение, 5 - язык специалиста.

Верх