Моммзен

Aelia

Virgo Maxima
Конечно, настоящие историки недолюбливают Плутарха =) (особенно хорошо его имя звучит по-русски "Плут"арх ;о)). Однако именно этот автор привил мне интерес к римской истории: великолепный живой язык, а также такие, казалось бы, мелкие замечания о характере человека, в результате которых личность его раскрывается в новом ракурсе ;о).
Я не настоящий историк. :) Просто мне не очень нравятся психологические портреты Плутарха. Какие-то они упрощенные. Практически у каждого своего героя он выделяет одну-две доминирующих черты характера, а потом вокруг них все строит. Взять того же Брута. Ведь я не сомневаюсь, что Плутарх прекрасно знал о существовании у него первой жены и его взаимоотношениях с первым тестем - но и словом об этом не упомянул. Конечно, это не вписывалось в создаваемый образ.
Но да, Плутарх действительно пробуждает у своих читателей интерес к римской истоири. Возникает желание копать дальше. :)

Лисёныш

Перегрин
Ведь я не сомневаюсь, что Плутарх прекрасно знал о существовании у него первой жены и его взаимоотношениях с первым тестем
Пока я не читал это произведение Плутарха. Однако по общему контексту замечу, что человек меняется в течении жизни, особенно при смене обстоятельств (работа, учеба, ну а уж "смена" жены ;о)))), и по сути возможно формирование другой личности, так что...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я полагаю, что биографии Плутарха хороши лишь как вводный курс в греко-римскую историю. Научным трудом их, наверное, считать нельзя. По содержанию и изложению это, скорее, сборник анекдотов либо исторические очерки для детей и юношества художественно-популяризаторской направленности. Видимо, тогда (как, впрочем, и сейчас), такой жанр был востребован: например, Диоген Лаэрций или Корнелий Непот. Думаю, что серьезными архивами Плутарх не пользовался, а потому к тем его сообщениям, которые не подтверждаются другими авторами, относиться следует осторожно.

Aelia

Virgo Maxima
Пока я не читал это произведение Плутарха. Однако по общему контексту замечу, что человек меняется в течении жизни, особенно при смене обстоятельств (работа, учеба, ну а уж "смена" жены ;о)))), и по сути возможно формирование другой личности, так что...
Но Плутарх пишет жизнеописание Брута. Следовательно он должен его описывать таким, каким он был на протяжении всей жизни. А он его описывает как памятник самому себе. И дело здесь не в том, что какие-то события происходили раньше, а какие-то позже. Дело в том, что о неудобных фактах Плутарх попросту забывает. Например, о том, что Брут с детства не разговаривал с убийцей своего отца, он упоминает, а о том, что он занимался в Киликии остовщичеством - нет.

Aelia

Virgo Maxima
Я полагаю, что биографии Плутарха хороши лишь как вводный курс в греко-римскую историю. Научным трудом их, наверное, считать нельзя.

А можно ли считать таковым Ливия, Тацита или Аппиана? Я не уверена. Максимум, можно сказать, что они больше похожи на научный труд, чем Плутарх. :)
Думаю, что серьезными архивами Плутарх не пользовался, а потому к тем его сообщениям, которые не подтверждаются другими авторами, относиться следует осторожно.

Плутарх явно пользовался, например, воспоминаниями Суллы, Катула, Рутилия Руфа, Августа, записками Цезаря, историей Сизенны, письмами Цицерона, в том числе не дошедшими до нас, - об этом есть его прямые указания; Лициния Макра он, по-моему, тоже упоминает, хотя вот здесь не уверена. И это еще не полный список, только то, что с ходу вспомнилось. Ну да, может быть, протоколами заседаний сената и донесениями наместников он и не пользовался...

Янус

Джедай
Я полагаю, что биографии Плутарха хороши лишь как вводный курс в греко-римскую историю. Научным трудом их, наверное, считать нельзя.

Согласен со вторым утверждением, не согласен с первым. Если обратить внимание на "индекс цитирования" Плутарха в современных антиковедческих работах, то этот автор совершенно не проигрывает другим по этому показателю. Да, его труды - скорее "ненаучны", но, спрошу я, а каков критерий "научности"? Если брать за эталон "прагматическую историю" Полибия, врага "побасенок", то мы выбросим и Светония, и Авла Геллия, и Николая Дамасского... Но правильно ли это будет? Думаю, что нет.

Лисёныш

Перегрин
Я оказыается читаю Моммзена в изложениии Н.Д. Чечулина. Это плохо? Сильно урезал он основной источник?

Янус

Джедай
Безусловно. "Римская история" Моммзена занимает три очень увесистых тома.

Aelia

Virgo Maxima
Теперь мне понятно, почему вы сочли Моммзена недостаточно подробным...э :)

Лисёныш

Перегрин
Хоть мне этот источник и нравится...
А нет 3 томов в сети :tatice_03: ?
Я все на Palm читаю мне книжки в сумке носить не пристало! ;о)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По-моему, всю римскую историографию можно поделить на «до Моммзена» и «после Моммзена» (а период «до Моммзена», в свою очередь, на «до Гиббона» и «после Гиббона»).
В 1886г. на лекции Моммзен назвал "Историю" Гиббона самым значительным трудом, который когда-либо был написан о римской истории. Однако, когда Моммзена в 1894г. пригласили в Лондон для участия в мероприятиях, связанных со 100-летием со дня сметри Гиббона, Моммзен приезжать отказался.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
К сожалению, сейчас сказать не могу - не знаю. Но постараюсь узнать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кроме того, Моммзен, на мой взгляд, просто очень хорошо пишет;
Великолепный язык!!! Я вдруг поймал себя на том, что я стал ценителем хорошего языка, что иногда просто приятно смотреть как сочетаются слова. В этом отношении мне его язык напоминает Плутарха
Моммзен о Плутархе:
«Есть много более сильных талантов и более глубоких натур, но едва ли найдется другой писатель, который умел бы с таким изумительным чувством меры и с такой ясностью духа подчиняться необходимости и в своих произведениях запечатлеть свойственный ему душевный мир и спокойное счастье жизни».

Верх