Обсуждение на Евразике - http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/...83%D0%B3%D0%B0/
буркут под бритву не подходит. Это опирается на источник.Спасибо, интересная информация. Только мне не нравится "плодить дополнительные сущности"(Окам), это о баркут.
все их противостояние свелось к кратковременной борьбе где в 1495-м и в середине XVI векаСпасибо, интересная информация. Только мне не нравится "плодить дополнительные сущности"(Окам), это о баркут. Меня интересует противостояние двух властных группировок Тайбугины-Шейбаниды на протяжении 15-16 века. Хотя ни были породнены, но отстаивали интересы очень различных группировок. За тайбугинами как мне представляется стояли угорские шамаисты, а за шейбанидами тюркские мусульмане, у одних наследование матримональное у других патриархальное, одни предпочитали северные районы и оседлость, другие южные и кочевье, а обьединяла их только торговля и караваны.
То что по верованиям одних легитимно, по верованиям других нет. Из за этого много проблем и отсутствие взаимопонимания. И нигде не могу прочитать как решались эти противоречия целых 200 лет.
какие?Насчет отождествления буркут и баргут у меня есть определенные сомнения.
Не факт, это могли быть конвергентные названия, одно от старых, другое антропоним.в любом случае, они генетически связаны
да и кроме баргутов, схожего по названию племени среди монгольских родов не было, разве что баяут
автор "Таварих-и Гузиды" называет буркутов ответвлением племени ойрат, беря эти данные из Рашид-ад-Дина. Значит баргуты РАДа для него были идентичны буркутам XVI века, бывшим военным сословием при Мухаммеде Шейбани
бы да кабыНо также и не подтверждает что автор ТГНН говорил о том, что буркуты потомки ойратов.
Он эту фразу мог просто переписать, не зная ничего о проихождении буркутов.