Московское метро-3

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Обеспеченности транспортной инфрастурктурой (а к автомобилизации относится не только увеличение количества авто на душу населения, но и развитие сети автодорог) позволяет снизить плотность населения, не концентрируя городские окраины ипригородные населенные пункты у транспортных узлов(метро и ЖД).
Для того, чтобы что-то производить, надо чтобы произведенное кто-то потреблял. Конечное потребление может обеспечиваться или физическими лицами или государством(гос.заказы в бюджетных сферах. Армия, гос.аппарат, наука, гос.медицина и т.д.) Бюджетные траты до бесконечности увеличивать нельзя, частное потребление - можно. Да и совокупная прибавочная стоимость и круг лиц ее создающих при частном потреблении больше, чем при гос.заказах. Соответственно это приводит и к созданию доп. рабочих мест и к увеличению ВВП.
Вот бы локомотивы и строили.
Основной продукт, который производит офисный планктон это увеличение стоимости продуктов, произведенных другими.
Вот только не надо, уважаемый Эльдар, вводить в заблуждение. Потребительская стоимость, совершенно понятно, увеличивается. В советское время это называлось спекуляцией. Я же говорил о прибавочной стоимости в марксовой терминологии.
Свидетельством того, что они с этой задачей справляются является сам факт их существования. В противном случае, никто бы их на работу не нанимал.
Они же, в силу своей многочисленности в мегаполисах, являются потребителями значительной части этого этих продуктов.
Жульничество все это, уважаемый Эльдар. На одного токаря, который в заготовке способен увидеть деталь, приходится толпа менеджеров, логистиков (какие там еще слова заимствованы нынче? :) ) и прочих АйТи-шников, короче, сотня покупателей в кредит Форд-Фокусов. А прибавочную стоимость создает только токарь.

Эльдар

Принцепс сената
Вот бы локомотивы и строили.

Было бы кому их продавать - строили бы.

Вот только не надо, уважаемый Эльдар, вводить в заблуждение. Потребительская стоимость, совершенно понятно, увеличивается. В советское время это называлось спекуляцией. Я же говорил о прибавочной стоимости в марксовой терминологии.

Жульничество все это, уважаемый Эльдар. На одного токаря, который в заготовке способен увидеть деталь, приходится толпа менеджеров, логистиков (какие там еще слова заимствованы нынче? :) ) и прочих АйТи-шников, короче, сотня покупателей в кредит Форд-Фокусов. А прибавочную стоимость создает только токарь.

Стоимость продукта увеличивается на большую величину, чем наниматель выплачивает офисному планктону, который произвел это увеличение стоимости. Разница между двумя этими суммами и есть прибавочная стоимость.
Маркс и Энгесльсом носа не подточат. :)

У нас в стране уже были предприятия состоявшие из одних токарей и директора. Точили гайки с допуском в 3 сантиметра, которые при приходе рыночной экономики никто покупать не захотел. На Западе в это время наплодили офисного планктона, который думал что и как точить токарю, чтобы это можно было продать, а также то, как это можно продать подороже и так, чтобы потребитель остался довольным.
За чьи гайки в итоге потребитель проголосовал рублем?

По поводу IT-шников. IT-шники (если они работают не в IT-компании) вместе с безопасниками, юристами и прочими завхозами не создают прибавочной стоимости и не приносят прибыли. Существуют на то, что заработали другие подразделения. (Как бюджетники в государстве). Прибавочной стоимости, производимой одним токарем на их содержание не хватит, т.к. гайка, выточенная токарем, без труда офисного планктона стоит 1 рубль, а с их трудом - 5.

garry

Принцепс сената
Т.е. Вы хотите сказать, что выбросы московских ТЭЦ и пром.предприятий в 9 раз мньше (10% от общего количества) , чем автомобили?
ТЭЦ и промпредприятия расположены на террритории города крайне неравномерно. А вот вред от автомобильных выбросов примерно одинаково. Образование в городе московского смога почти на 100% это следствие автомобильных выбросов. В ясную погоду (если только не только появившаяся арктическая воздушная масса) над горордом висит смог. Съездите На смотровую площадку на Воробьевых горах и посмотрите какой грязный воздух.
Это все очередные европейские извращения.
Приведите лучше примеры из Нового Света. Кроме Нью-Йорка, и то с большими оговорками, там нигде такого нет.
Что-то я не знаю ни одного американского города где можно парковаться на тротуаре. Я не знаю ни одного американского города где паркуются во втором ряду. Насколько я знаю в Чикаго или Вашингтоне джип крайне редкое явление. А вот в сельской местности Среднего Запада США "джипы" встречаются часто, что правильно.
"Джипы" места на дорогах и парковках занимают не больше, а то меньше чем легковушки. Например размеры моего - 3,9м. * 1,79м. = 6,98 м2 Для сравнения размеры весьма маленькой легковушки VW Golf 4,3м.*1,78м.= 7,65 м2
Джип потребляет бензина минимум в 2 раза больше, чем обычный автомобиль. Вредных выбросов в атмосферу он делает во много раз больше других легковушек. Джип - это машина для плохих дорог сельской местности, где его повышенная проходимость оправдвна. В условиях многомиллионного города его лишние л.с. ведут к лишнему загрязнению и так загрязненного воздуха.
Т
ак он уже фактически есть. Чем мощнее автомобиль, тем выше налог. Шкала прогрессивная. За очень мощные и как следствие прожорливые и выбрасывающие много выхлопов в атмосферу владельцы таких пепелацев платят весьма немаленькие деньги.

Для сравнения владелец автомобиля 125 л.с. платит 2500 руб., а владелей автомобиля 350 л.с. платит 52.500 руб.

Здесь, на мой взгляд было бы справедоивым брать налог не с голых л.с., а с л.с. на тонну. Но это в текущему обсуждению не относися.
Налог с дорогого, сильно загрязняющего городской воздух автомобиля должен быть в такой пропорции и больше. А так налог я считаю маленьким, нужно ещё выше. Владелец очень дорогого автомобиля, который загрязняет воздух в Москве в 2-3 раза больше обычного должен платить ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ экологический налог.

sparrow

Цензор
Владелец очень дорогого автомобиля, который загрязняет воздух в Москве в 2-3 раза больше обычного должен платить ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ экологический налог.
Таких автомобилей пару процентов. Одного бензина уходит 20 литров на сотню, если не топить...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Было бы кому их продавать - строили бы.
Стоимость продукта увеличивается на большую величину, чем наниматель выплачивает офисному планктону, который произвел это увеличение стоимости. Разница между двумя этими суммами и есть прибавочная стоимость.
Маркс и Энгесльсом носа не подточат. :)
Ох. Эльдар, извините, а Вы "Капитал"-то читали?

Эльдар

Принцепс сената
ТЭЦ и промпредприятия расположены на террритории города крайне неравномерно. А вот вред от автомобильных выбросов примерно одинаково. Образование в городе московского смога почти на 100% это следствие автомобильных выбросов. В ясную погоду (если только не только появившаяся арктическая воздушная масса) над горордом висит смог. Съездите На смотровую площадку на Воробьевых горах и посмотрите какой грязный воздух.

Да, смог от автомобилей есть. Но во-первых выбросы от авто составляют не 90% от общей массы. Во-вторых объем выбросов зависит не столько от количества автомобилей, сколько от темпа их движения. В пробках, скажем при средней скорости двидения 10-15 км/ч автомобиль потребляет топлива (и соответственно выбрасывает выхлопов) в 2-3 раза больше, чем при езде со скоростью 50-60 км/ч без частых разгонов и торможений. Так что мерой по снижению загазованности может быть не только радикальное сокращение автопарка, но и повышение скорости движения(пропускной способности) до штатного уровня.

Что-то я не знаю ни одного американского города где можно парковаться на тротуаре. Я не знаю ни одного американского города где паркуются во втором ряду. Насколько я знаю в Чикаго или Вашингтоне джип крайне редкое явление. А вот в сельской местности Среднего Запада США "джипы" встречаются часто, что правильно.

Парковка на тротуарах и в 2-3 ряда это нарушение правил в любой части мира. Я же писал про уровень автомобилизации и антиавтомобильные ограничения, а не про свободу вести себя как захочется на дорогах и парковках.
Неужели существует только 2 крайности: парковаться в 3 ряда с одной стороны и сделать владение автомобилем невыгодным с другой?

Джип потребляет бензина минимум в 2 раза больше, чем обычный автомобиль. Вредных выбросов в атмосферу он делает во много раз больше других легковушек. Джип - это машина для плохих дорог сельской местности, где его повышенная проходимость оправдвна. В условиях многомиллионного города его лишние л.с. ведут к лишнему загрязнению и так загрязненного воздуха.

С размерами разобрались, теперь давайте перейдем к расходу топлива.
У меня машина жрет 12-13 литров солярки по городу. Предыдущая жрала еще меньше.
Бензиновая легковушка с двухлитровым двигателем жрет столько же.

Гарри, насколько я понял по Вашим описаниям размеров и прожерливости "джипов", под этим термином Вы понимаете большие люксовые автомобили типа Land Cruiser 200, Infiniti QX, Range Rover и т.д. Это в общем-то удел богатых. Они все стоят в районе 3,5-4 млн. Таких машин немного, а их владельцам все налоги по фигу.
Если Вы опуститесь на 1 сегмент ниже, то там в основном автомобили в вертикальной проекции не больше средней легковушки и оснащенные дизелями с расходом и выхлопом не больше, чем у средней бензиновой легковушки, а то и меньше.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У нас в стране уже были предприятия состоявшие из одних токарей и директора. Точили гайки с допуском в 3 сантиметра, которые при приходе рыночной экономики никто покупать не захотел. На Западе в это время наплодили офисного планктона, который думал что и как точить токарю, чтобы это можно было продать, а также то, как это можно продать подороже и так, чтобы потребитель остался довольным.
За чьи гайки в итоге потребитель проголосовал рублем?
Давайте, не будем утрировать.

По поводу IT-шников. IT-шники (если они работают не в IT-компании) вместе с безопасниками, юристами и прочими завхозами не создают прибавочной стоимости и не приносят прибыли. Существуют на то, что заработали другие подразделения. (Как бюджетники в государстве). Прибавочной стоимости, производимой одним токарем на их содержание не хватит, т.к. гайка, выточенная токарем, без труда офисного планктона стоит 1 рубль, а с их трудом - 5.

М-да.
Была, помнится, у Владимира Маркина такая частушка:

Ох ты, ух ты, ягоды да фрукты!
Не читал ты "Капитал"? Значит, мне не друг ты!

Кто бы мог подумать, что через 25 лет эта частушка приобретет совершенно иной смысл.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Прибавочным трудом.
Рабочей силой.
Создающей товар в сфере производства. А все последующие манипуляции с ним - в сфере ли распределения или потребления - это спекуляции. И вся "дополнительная" стоимость, якобы созданная офисным планктоном, в действительность крадется у производителя.

sparrow

Цензор
Аларикус немного слабовата марксова теория в области сферы услуг.

Эльдар

Принцепс сената
Рабочей силой.
Создающей товар в сфере производства. А все последующие манипуляции с ним - в сфере ли распределения или потребления - это спекуляции. И вся "дополнительная" стоимость, якобы созданная офисным планктоном, в действительность крадется у производителя.

Не крадется, а создается с нуля. И это не последующие манипуляции с уже произведенным товаром, а непосредственное условие его производства как такового, объемов производства и как следствие востребованности рабочей силы.
Безымянный автомобиль или компьютер во-первых не стоит гораздо дешевле, чем тоже самое под брендами "Мерседес" или "Сони" соответственно, во-вторых безымянный товар не будет востребован в тех же количествах, как под обозначенными брендами.

Эльдар

Принцепс сената
Не дизель это не для меня...
ЗЫ Можно подумать что с соответствующим дизелем я бы тратил бы меньше 15 литров.

Смотря как подбирать "соответствующий".
Если по мощности или объему, то расход будет в районе 15 литров. При этом крутящего момента будет в районе 550-600 Нм. :wacko:
Если по крутящему моменту (у Вас где-то 350Нм? Это соответствует дизелю объемом 2,2-2,4л), то расход будет гораздо меньше.

P.S. Ну и от веса автомобиля и степени загруженности конечно многое зависит. На тяжелом автомобиля с большой загрузкой экономия проявляется больше всего.

sparrow

Цензор
Смотря как подбирать "соответствующий".
Если по мощности или объему, то расход будет в районе 15 литров. При этом крутящего момента будет в районе 550-600 Нм. :wacko:
Если по крутящему моменту (у Вас где-то 350Нм? Это соответствует дизелю объемом 2,2-2,4л), то расход будет гораздо меньше.

P.S. Ну и от веса автомобиля и степени загруженности конечно многое зависит. На тяжелом автомобиля с большой загрузкой экономия проявляется больше всего.
365, 1700 кг.

Верх