Москва-Петушки

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, и то, что от имени такого аолкоголика - делает ее еще сильнее. Хотя настоящий алкогольный сопливый бред далеко не таков. Но это как раз и отличает его от искусства.

Aelia

Virgo Maxima
Я отлично вас понимаю. Первое прочтение - меня корежило. Потом стало как-то вспоминаться. ПОтом перечитала (сильно не сразу!)и сквозь алкогольный антураж прорвалось содержание и прелесть языка.
Нет, я даже в первый раз не дочитала до конца (где-то четверть осталась). И вспоминается это исключительно с брезгливостью. Не испытываю ни малейшего желания перечитать. Какой бы там ни был замечательный язык - для меня важно, не только то, как написано, но и то, что и о чем...

Kamille

Консул
Первое прочтение - меня корежило.
Мне тоже в первый раз было противно. А в третий раз отлично понял автора, назвавшего эту книгу поэмой. Это - Поэма.
Зачем же Вы его перечитывать взялись, если первый раз противно было?

Кныш

Moderator
Команда форума
Но это как раз и отличает его от искусства.

Скажем так: "алкоголь без искусства прожить может, а искусство без алкоголя - никогда" (ну или без экстримального секса, наркотиков и прочих "острых" штучек)

AlexeyP

Принцепс сената
Зачем же Вы его перечитывать взялись, если первый раз противно было?
Не помню точно, давно было, но, кажется, я еще при первом прочтении, в той самой последней четверти, которую Элия не дочитала, начал ощущать, какая это мощная весч.

Kamille

Консул
Но это как раз и отличает его от искусства.

Скажем так: "алкоголь без искусства прожить может, а искусство без алкоголя - никогда" (ну или без экстримального секса, наркотиков и прочих "острых" штучек)
Где ж у Тургенева или Пушкина такие острые штучки?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я, видимо еще со школьных, старательных времен всегда дочитываю до конца, даже если не очень хочется. Иногда это вознаграждается, поэтому заставить себя потом бывает легче.

Aelia

Virgo Maxima
О жизни, такавой, какова она есть.
Вы знаете, тем, у кого такая жизнь, я не могу даже посочувствовать. Сами себе злобные бакланы. Мне их проблемы глубоко безразличны.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, видимо еще со школьных, старательных времен всегда дочитываю до конца, даже если не очень хочется.
Я тоже чаще всего дочитываю, за некоторыми искдючениями. Так, я из снобизма стал читать "Шум и Ярость" Фолкнера, но, поняв, что кроме снобизма мне эта книга никакого удовольствия не доставляет, бросил почти в самом конце.

AlexeyP

Принцепс сената
Вы знаете, тем, у кого такая жизнь, я не могу даже посочувствовать. Сами себе злобные бакланы. Мне их проблемы глубоко безразличны.
Не люблю литературоведения, но в этой "науке" вроде принято считать, что "Москва-Петушки" - книга о христианских ценностях, о Добре и Сострадании. А не алкоголизме (хоть и опубликована она была впервые в журнале "Трезвость и Культура", или что-то в этом роде, но это уже курьёз).

Кныш

Moderator
Команда форума

У Тургенева - охота, у Пушкина - женщины. Кроме того у каждого была своя личная муза и не одна (в разные периоды жизни, особенно у Пушкина).

Kamille

Консул
Я, видимо еще со школьных, старательных времен всегда дочитываю до конца, даже если не очень хочется. Иногда это вознаграждается, поэтому заставить себя потом бывает легче.
А я так совершенно не мог дочитывать книги, которые мне не пошли с первых же страниц. Если я продолжаю еще какое-то время упорстовать, то меня начинает мучить ощущение, что я бездарно трачу драгоценное время, так что в лучшеи случае я по-быстрому заглядываю на последние страницы, а в худшем - не делаю даже этого.

Aelia

Virgo Maxima
Charlo, я тоже! Если я прочла больше 30 страниц - практически всегда дочитываю до конца. Вы знаете, кроме "Москва - Петушки", я могу вспомнить только одну недочитанную мною художественную книгу - "Эфиоп" Штерна. Я ее недочитала фактически по тем же причинам, что и Ерофеева. Совершенно не могу продраться через антураж, вызывающий у меня глубокое отвращение.

(те книги, где я прочла меньше 30 страниц, не считаю)

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы знаете, тем, у кого такая жизнь, я не могу даже посочувствовать.

А они и не нуждаются в сочувствии, они несут нам свой мир, полный удивительных переживаний и символов.

Aelia

Virgo Maxima
Не люблю литературоведения, но в этой "науке" вроде принято считать, что "Москва-Петушки" - книга о христианских ценностях, о Добре и Сострадании.
Я не знаю, что там принято у литературоведов. Лично я ничего этого в данной книге увидеть не в состоянии. Может, оно там и есть, но уж ОЧЕНЬ глубоко... Мне, повторяю, противно углубляться в такой антураж, чтобы найти там эти ценности.

Kamille

Консул

У Тургенева - охота, у Пушкина - женщины. Кроме того у каждого была своя личная муза и не одна (в разные периоды жизни, особенно у Пушкина).
Но ведь у них все это не на уровне наркотиков и экстремальнго секса.

Aelia

Virgo Maxima
А они и не нуждаются в сочувствии, они несут нам свой мир, полный удивительных переживаний и символов.
Вот я и хотела бы, чтобы они со своим миром держались от меня подальше. По крейней мере, сама к ним приближаться не желаю, даже посредством чтения литературных произведений.

AlexeyP

Принцепс сената
А вот "Вальпургиева ночь, или шаги Командора" - мне как-то не особенно :(

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не согласна. Сопровождать может, не всегда. Потому что если ты вдряпался в настоящее искусство, то это круче любого секса, алкоголя и тп. Люди искусства этим занимаются в основном во время простоев, пытаясь заменить ощущения. Или как вариант - когда не могут без этого раскрепоститься, но на этом долго не проживешь, Блок тому яркий пример - сначала было искусство, потом искусство+кокаин, потом остался один кокаин и скоро - смерть в маразме. Хотя, конечно, для вящей славы русского искусства об этом предпочитают не говорить.

Верх