Москва-Петушки

Lanselot

Гетьман
Такую гадость люди пишут или по велению души (она настолько грязна, что ничего другого из себя не извергает), либо ради зарубежных грантов. Что было в данном случае - я не знаю.

johnny

мизантроп
Народ, вы кроме "Петушков" ничего ерофеевского не читали? Просто через призму его воспоминаний это несколько по-другому выглядит. Но что точно, так это то, что никакой рекламы алкоголизма там нет. Он показывает ситуации, когда пьянство является подчас сознательным выбором думающего человека, отказывающегося топать в ногу с другими. Но это не однозначно. А автор и не должен быть однозначен - не устав же сочиняет. :) Вообще же это - ирония. Иногда злая, что поделать.

johnny

мизантроп
Такую гадость люди пишут или по велению души (она настолько грязна, что ничего другого из себя не извергает), либо ради зарубежных грантов. Что было в данном случае - я не знаю.
Иногда люди такую благость по разным причинам пишут, что уж лучше бы поматюкались принародно. Или выпили o_O

Aelia

Virgo Maxima
Народ, вы кроме "Петушков" ничего ерофеевского не читали?

Нет, что-то не возникло желания...

Он показывает ситуации, когда пьянство является подчас сознательным выбором думающего человека, отказывающегося топать в ногу с другими.

Наркомания тоже вполне может оказаться таким сознательным выбором. Но у меня есть некоторые сомнения в том, что аналогичная книга про наркомана вызвала бы такие восторги...

Lanselot

Гетьман
Наркомания тоже вполне может оказаться таким сознательным выбором. Но у меня есть некоторые сомнения в том, что аналогичная книга про наркомана вызвала бы такие восторги...
Такая книга была. Помните, она упоминается у Конан Дойла в рассказе о нищем? Там в примечании сказано, что она многих довела до наркомании. Сейчас это уже невозможно, хотя кто его знает? Мне сегодня где-то в новостях попалось сообщение, что некий маньяк-педофил в США, посаженный пожизненно, собирается написать книгу о своих "деяниях". И ведь напишет! И читать будут. :mad:

Народ, вы кроме "Петушков" ничего ерофеевского не читали?
У этого романа вроде было продолжение. Но мне было противно и подумать это прочесть.

Янус

Джедай
У Кастанеды в первых двух книгах герои постоянно принимают различные наркотические средства. Их выход совпал по времени с ростом популярности наркотиков в США и Европе и, в том числе, по этой причине вызвали восторги. Там нет пропаганды "травки", но безусловно многими людьми книги папы Карлоса были восприняты именно так. Однако автор специально везде оговаривает, что "травка" - это один из путей к переоткрытию мира. Более того, по его словам, это способ "для тупых" - конечно, иронизируя.

Янус

Джедай
Он показывает ситуации, когда пьянство является подчас сознательным выбором думающего человека, отказывающегося топать в ногу с другими. Но это не однозначно. А автор и не должен быть однозначен - не устав же сочиняет. :) Вообще же это - ирония. Иногда злая, что поделать.
Но почему "думающий человек" делает именно такой выбор? Ведь это по большому счёту эскапизм, который может выражаться в других формах! Почему именно алкоголь?

johnny

мизантроп
Почему именно алкоголь?
На эту тему был фильм ВВС про ...животных. Опьяняющие вещества различного происхождния почему-то нужны животным, хотя, как Вы понимаете, эскапизм им вовсе не требуется. А писатели и поэты 19 века? Кто абсент дул ведрами, кто кокс нюхал, кто гашиш вкушал. Думаю, не просто из баловства и внутренней слабости. Если я сажусь за комп ночью чего-нибудь поваять :) , то под выпивку гораздо эффективней получается. Допинг.

Ланси, не путайте алкоголизм с пьянством - это в корне разные вещи.
wink.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Кныш, боюсь нашего любимого Ерофеева в рассудительном споре невозможно отстоять. Это на другом уровне ощущений живет, мозгом пришлось бы со всем изложенным согласиться, а душа все равно другую интонацию слышит. Это как с Дон Кихотом - Сервантес пытался издеваться, а услышали трогательное, а тут наоборот.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, если учесть при этом, что Ерофеев и сам был тяжелым инвалидом... может простите?

Lanselot

Гетьман
В некотором роде возможно опьяняющие вещества различного свойства и подстегивают нервную систему, помогая генерировать идеи и достаточно мощные ощущения. Но реально творчество при этом не возможно, потому что любое творчество - труд, а труд в пьяном или вколотом виде уже невозможен. Именно поэтому подобные "подстегнутые" личности и оказываются в роли талантливых но нереализованных уродов, которые "творят" в виде трепа за столом и рассказывают, какие они гениальные. Действительно, идеи-то у них есть и великолепные, но воплотить их они не в состоянии.

Янус

Джедай
В некотором роде возможно опьяняющие вещества различного свойства и подстегивают нервную систему, помогая генерировать идеи и достаточно мощные ощущения. Но реально творчество при этом не возможно, потому что любое творчество - труд, а труд в пьяном или вколотом виде уже невозможен. Именно поэтому подобные "подстегнутые" личности и оказываются в роли талантливых но нереализованных уродов, которые "творят" в виде трепа за столом и рассказывают, какие они гениальные. Действительно, идеи-то у них есть и великолепные, но воплотить их они не в состоянии.
Я, пожалуй, не соглашусь. Стимуляторы (т.е. алкоголь и наркота) действительно открывают творческие каналы. Просто человек, раз "попробовавший" такой творческой свободы, как правило, уже не может по-другому. На самом деле рождаются гениальные идеи и появляются подлинные шедевры, просто сам автор понемногу подталкивает себя к физической смерти.

Val

Принцепс сената
Я не могу заметить признаков творческой смерти в последний период период жизни, например, В.Высоцкого.

Lanselot

Гетьман
Он сколько прожил-то? Потом он периодически заходил в ступор, потом выходил из него. Так можно держаться некоторое время.

Верх