Народная собственность

Artashir

Претор
Собственно, я уже высказал мнение, что производство никуда исчезнуть не может, независимо от того, есть рыночные отношения или нет. К этому есть какие-то комментарии ?

Аврелий

Эдил
Простроим некую структуру, где в начале цикла расположена система создания продукта, а в конце система потребления.
                  ПРОДУКТ  --------------->  ПОТРЕБЛЕНИЕ
В этой схеме отсутствует промежуточный механизм РЫНКА. И именно в этом промежуточном пространстве создаются капиталистические отношения. Именно этот промежуточный элемент наделяет оба составляющих иными характеристиками  (!!!) 
Совершенно верно - отсутствует промежуточный механизм рынка, и в этом промежуточном пространстве создаются капиталистические отношения, если рынок - капиталистический (а бывают, кстати, и не капиталистические).

Если же схема останется в таком виде, то мы не можем говорить ни о товаре, ни о прибыли, ни о производстве…
Если схема останется в таком виде, то, естественно, мы не можем говорить ни о товаре, ни о прибыли, потому что это категории, которые как раз и относятся к той связке между продуктом и потребностью, которая называется "рынок".
Но, если схема останется в том же виде, то сам продукт никуда исчезнуть не может. И причём здесь какая-то философия ?

Вот смотрите. Вы говорите: Если схема останется в таком виде, то, естественно, мы не можем говорить ни о товаре, ни о прибыли, потому что это категории, которые как раз и относятся к той связке между продуктом и потребностью, которая называется "рынок".

Вы говорите о связке "между продуктом и потребностью". Да. И связка эта называется "потреблением" (или "системой потребления").

Но связки между "производством" и "потреблением" нет. (!) Потому, что "система производста" не ориентируется на "потребление". Это главная идея Капитализма. Это его суть.
(Не торопитесь отвечать. Подумайте, а потом ответите.)

*Я выделяю жирым шрифтом то, на что нужно обратить внимание.

Artashir

Претор
Нет, прощу прощения, я оговорился. Хотел сказать - связка между "продуктом и потреблением", иначе получается нелепость.

Artashir

Претор
Да, можно. Но эта тема на форуме, возможно, заинтересует кого-то ещё...

Artashir

Претор
Итак, Вы пишете:
Но связки между "производством" и "потреблением" нет. (!) Потому, что "система производства" не ориентируется на "потребление". Это главная идея Капитализма. Это его суть.
С этим полностью согласен. При капитализме производство ориентируется не прямо на потребление, а на категории рынка - спрос, предложение, цену, прибыль.

Аврелий

Эдил
Ну, и на этом все...

Если производственный цикл ориентируется не на спрос, а на потребность (потребление), то не будет никакого производства. По определению.

Artashir

Претор
Я читал эти страницы. То есть Вы хотите сказать, что производство, например, овощей на личном участке для личного потребления (не на продажу) - это не производство ? Или пошив одежды для себя лично - не производство ?

Аврелий

Эдил
Я читал эти страницы. То есть Вы хотите сказать, что производство, например, овощей на личном участке для личного потребления (не на продажу) - это не производство ? Или пошив одежды для себя лично - не производство ?

Конечно это не производство!

Вы хотите сказать, что «производство» - есть создание предмета для дальнейшего использования?

Тогда вам придется говорить о производстве не только у первобытного человека, но и у обезьян… и даже у птиц и муравьев.

«Производство» – осмысленное действие, исходящее из необходимости увеличения богатства (т.е. получения прибыли), а вовсе не из желания удовлетворить потребность.

(Вы же сами с этим согласились. Так поставьте логическую точку)

Наверное вас сбивает с толку не очень корректное использование термина "производство" в Истории. Ну, для Истории это те так важно... А вот в экономике такая небрежнасть недопустима.

Artashir

Претор
Я всегда считал, что производство - это осмысленное изменение качеств каких-то предметов. От деятельности пчёл, муравьёв, птиц это отличается лишь тем, что участвует человек. А цели могут быть самые разные. Может быть для личного потребления, может быть для увеличения прибыли, может быть для иных целей (даже при капитализме). Но всё равно производство остаётся производством. Иначе как назвать изготовление одежды, пищи Робинзоном Крузо (любимый пример политэкономии 19 века) ?

И также - как назвать левую часть Вашей схемы ? Там, где продукт ? Должно же быть хоть какое-то название ?

Аврелий

Эдил
Я всегда считал, что производство - это осмысленное изменение качеств каких-то предметов. От деятельности пчёл, муравьёв, птиц это отличается лишь тем, что участвует человек. А цели могут быть самые разные. Может быть для личного потребления, может быть для увеличения прибыли, может быть для иных целей (даже при капитализме). Но всё равно производство остаётся производством. Иначе как назвать изготовление одежды, пищи Робинзоном Крузо (любимый пример политэкономии 19 века) ?

И также - как назвать левую часть Вашей схемы ? Там, где продукт ? Должно же быть хоть какое-то название ?

Я всегда считал, что производство - это осмысленное изменение качеств каких-то предметов.

Это определение подходит для физики (или химии). Понятия невозможно просто переносить из одной онтологии в другую.

А в левой части "продукт", или "создание продукта". Вы же сами говорите, что советская наука, или марксистская политэкономия понапридумавали всяких глупостей.

Вообще если говорить о дотоварном обществе, то все это было просто "жизнедеятельность" . Это даже не экономика.

А когда начала возникать теория марксизма, (или социализма) то Маркс и другие начали подтасовку понятий.

Аврелий

Эдил
Иначе как назвать изготовление одежды, пищи Робинзоном Крузо (любимый пример политэкономии 19 века) ?

Кстати. Я сейчас подумал, что в Истории был для этого термин - "домашнее хозяйство"

А как только появляется товарное производство и рынок, то вот тогда уже возникает экономика.

Artashir

Претор
Я всегда считал, что производство - это осмысленное изменение качеств каких-то предметов.

Это определение подходит для физики (или химии). Понятия невозможно просто переносить из одной онтологии в другую.

В физике и химии нет понятия производства (кроме производства энтропии, но это сюда никаким боком). О заимствовании каких именно понятий из физики или химии идёт речь ?

А в левой части "продукт", или "создание продукта". Вы же сами говорите, что советская наука, или марксистская политэкономия понапридумывали всяких глупостей.
То есть Вы признаёте, что деятельность "создание продуктов" может иметь место и без рынка ? Только она не называется тогда производством ?

А что касается марксистской и советской политэкономии, я не утверждаю, что там всё вообще глупость. В трудах Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина содержится ряд принципиально важных выводов, существенных для анализа функционирования советской экономики.

Аврелий

Эдил
То есть Вы признаёте, что деятельность "создание продуктов" может иметь место и без рынка ? Только она не называется производством ?

Верно. Не называется и не является производством.

Artashir

Претор
Ваша позиция понятна. Но непонятно, почему Вы считаете, что создание продуктов превращается в производство, если дальше следует рынок

продукт ----- рынок,

и не превращается в производство, если на выходе - не рынок, а что-то другое:

продукт ----- ...

Ведь там, где начинается сфера рынка (купли-продажи), там кончается создание продуктов. То есть это уже совсем другая область. А создание продуктов является производством в любом случае. В производстве нет категорий спроса, предложения и т.д. - это всё категории рынка. Поэтому есть после производства рынок или нет, на сам факт наличия или отсутствия производства не влияет.

Верх