Совершенно верно - отсутствует промежуточный механизм рынка, и в этом промежуточном пространстве создаются капиталистические отношения, если рынок - капиталистический (а бывают, кстати, и не капиталистические).Простроим некую структуру, где в начале цикла расположена система создания продукта, а в конце система потребления.
ПРОДУКТ ---------------> ПОТРЕБЛЕНИЕ
В этой схеме отсутствует промежуточный механизм РЫНКА. И именно в этом промежуточном пространстве создаются капиталистические отношения. Именно этот промежуточный элемент наделяет оба составляющих иными характеристиками (!!!)
Если схема останется в таком виде, то, естественно, мы не можем говорить ни о товаре, ни о прибыли, потому что это категории, которые как раз и относятся к той связке между продуктом и потребностью, которая называется "рынок".Если же схема останется в таком виде, то мы не можем говорить ни о товаре, ни о прибыли, ни о производстве…
Но, если схема останется в том же виде, то сам продукт никуда исчезнуть не может. И причём здесь какая-то философия ?
Нет, прощу прощения, я оговорился. Хотел сказать - связка между "продуктом и потреблением", иначе получается нелепость.
С этим полностью согласен. При капитализме производство ориентируется не прямо на потребление, а на категории рынка - спрос, предложение, цену, прибыль.Но связки между "производством" и "потреблением" нет. (!) Потому, что "система производства" не ориентируется на "потребление". Это главная идея Капитализма. Это его суть.
Я читал эти страницы. То есть Вы хотите сказать, что производство, например, овощей на личном участке для личного потребления (не на продажу) - это не производство ? Или пошив одежды для себя лично - не производство ?
Я всегда считал, что производство - это осмысленное изменение качеств каких-то предметов. От деятельности пчёл, муравьёв, птиц это отличается лишь тем, что участвует человек. А цели могут быть самые разные. Может быть для личного потребления, может быть для увеличения прибыли, может быть для иных целей (даже при капитализме). Но всё равно производство остаётся производством. Иначе как назвать изготовление одежды, пищи Робинзоном Крузо (любимый пример политэкономии 19 века) ?
И также - как назвать левую часть Вашей схемы ? Там, где продукт ? Должно же быть хоть какое-то название ?
Я всегда считал, что производство - это осмысленное изменение качеств каких-то предметов.
Это определение подходит для физики (или химии). Понятия невозможно просто переносить из одной онтологии в другую.
То есть Вы признаёте, что деятельность "создание продуктов" может иметь место и без рынка ? Только она не называется тогда производством ?А в левой части "продукт", или "создание продукта". Вы же сами говорите, что советская наука, или марксистская политэкономия понапридумывали всяких глупостей.