Ну, пусть так. В любом случае - не ко мне. Уж я-то прекрасно вижу - зачем эта тема открыта и во что она выльется. Впрочем, возможен и благоприятный вариант - просто тихо умрёт...
Дело в том, что сосед имеет такие же права на нее, как и вы.И сколько бы нам не талдычили о священности частной собственности, до тех пор, пока последние остатки фабрик и заводов, построенных в СССР, не прекратят свое существование или не вымрут последние граждане, работавшие на них до 1991 года (что, скорее всего, произойдет раньше) НИКТО не сможет вдолбить в сознание людей законности их нахождения в частной собственности
![]()
А уж вбить в сознание людей, что в частной собственности может находиться земля - тут уж надо чтобы вымерли все![]()
Вообще-то, это термин из хозяйственной практики бывшей ГДР. Аналог государственной собственности в СССР. Ну уж коли вопрос был задан - он относится к природе собственности вообще, т.е. к философии и методологии.
Я, кажется, понял - что имел в виду Аврелий. Понятия "народная собственность" не существует. Есть конституционный термин "общенародное достояние". Когда он появился впервые - я не знаю.
Я, кажется, понял - что имел в виду Аврелий. Понятия "народная собственность" не существует. Есть конституционный термин "общенародное достояние". Когда он появился впервые - я не знаю.
Комментарий
Вообще, насколько мне известно, этот термин стал применяться широко в 80е годы в связи с новыми тенденциями экономической политики западных государств. На смену социальному партнерству и государственному регулированию экономики шли неолиберализм и приватизации. Чтобы смягчить последствия этой политики, применалась народная приватизация, или народная собственность, или народный капитализм. Это когда акции предприятий продавались рядовым работникам. В США существует такая структура- объединение предприятий, находящихся в народной собственности, приватизированных работниками.
Однако в СССР термин (обще) народная собственность применялся для обозначения государственной собственности. Советская система мистифицировала себя и скрывала от подданых по мере возмодности свой подлинный характер, самостоятельность партийно-хозяйственной бюрократии. Поэтому о предприятиях, управляемых чиновниками, говорили, что они общенародные. Это была часть мистификации.
Тема почищена от обсуждения процедурных вопросов и будет перемещена в "Философию и методологию" по просьбе Арташира.
А откуда взялся миф о правах собственности на эти фабрики и заводы у их нынешних владельцев?А тем же мифическим путем.
Откуда вообще может взяться идея, что что-то может кому-то принадлежать?
С чего вы взяли, что заводы принадлежат конкретным владельцам? Я скажу более, нынче практически все предприятия являются собственностью единой мировой экономики.
И тот факт, что они же считаются принадлежащим конкретным людям и организациям - не более чем инерция мышления
Фактически, идея о народной собственности на средства производства уже воплощена в мировом масштабеОсталось сменить надстройку, если пользоваться терминологией коммунистов или юридически закрепить фактически существую порядок вещей, если вам такие выражения больше нравятся
![]()
Кстати, у меня всталвопрос:
Собственность - это то, чем владеют, управляют, что используют для каких-то целей? Или все это вместе? Скажем, если предприятием владеет один человек, управляет другой, прибыль получает третий, то кто его собственник?
Так вот, вопрос нетождественности прав собственности и функции управления в нынешних условиях далеко не праздный. Дело в том, что миф о священной частной собственности сформирован как раз в то время, когда формальный собственник предприятия являлся одновременно его управляющим и получал от него всю прибыль. Но на сегодняшний день формально корпорация принадлежит обычно акционерам, а распределением прибыли ведает совет директоров, нанимающий на работу управляющего.
Вопрос - почему узкая группа лиц, не являющаяся формально владельцами предприятия, не несущая, как правило, никаких рисков и не управляющая корпорацией имеет право на львиную долю прибыли?![]()
(Подавившись слюной) Какие риски?!!!! Вы помните, чнм рискует ООО? Так вот, оно рискует только той суммой, которую составляет суммарный (каламбурчик) номинал ее акцийБОЛЬШЕ с ООО никто не возьмет... правов таких не имеет. К тому же деньги будут искать на счетах ООО и обращать в них собственность ООО. Но не совета директоров и не учредителей.
![]()
Вот в таком вот аксепте