Онтотеррорист
Римский гражданин
Так давайте же рассмотрим... Объясните мне, что ЭТО такое?
Ну, сформулируем так: "Собственность народа, управляемая народом и для народа"
Так давайте же рассмотрим... Объясните мне, что ЭТО такое?
Итак, "народная собственность". То есть собственность, принадлежащая всем.
Теоретически, на сегодняшний день возможны следующие варианты возникновения народной собственности.
а) Передача в народную собственность части государственной собственности
б) Создание сектора народной собственности с нуля
в) Насильственный перевод в народную собственность частной и/или государственной собственности
г) Коренное изменение существующей экономической системы, приводящее к тому, что понятие собственности утрачивает актуальность
Меня наиболее привлекают варианты б) и г) как более конструктивные![]()
Я так понимаю, что вы вряд ли сможете сформулировать что такое "капитализм". Поэтому и диагноз ему не можете ставить.
Вам сейчас Магид расскажет, что это естественное стремление трудящихся к справедливому распределению собственности. Подобно наследству, которое досталось "детям" от умершего государства.Для меня вопрос в другом: На каком основании "народ" ждал куска от этого пирога бывшей советской собственности? И как это вообще можно было себе вообразить?
Полностью согласен с Элией - государственная собственность априори не может считаться "ничьей". Другое дело - что она плохо управлялась, но здесь все претензии можно обращаться только к советской системе экономики, почему-то не предусматривавшей обязательность для "красных директоров" экономического образования и тем более не предусматривавшей их увольнение в случае неэффективности их действий по управлению предприятием.Это мне напоминает советскую риторику по поводу процессов, связанных с образованием первоначального капитала. Возможно, это и "обворовывание", но, во-первых, через это прошли все более-менее цивилизованные страны, во-вторых, речь идёт не о чьих-то конкретных объектах, а об абстрактно "ничьих", в случае же конкретно с Россией - абстрактно "государственных". То есть, речь идёт о превращении абстрактной собственности в реальную, участвующую на рынке. Без этого невозможно нормальное развитие страны.По моему убеждению, экономики в приватизапции оказалось немного, поэтому упоминаемые Вами термины - "обворовывании населения" и "прихватизации" - имеют полное право на использование.
И, потом, есть же пресловутая презумпция невиновности! Воровство - это кража чужой собственности. Приватизированная же собственность никому не принадлежала.
В том-то и дело, что законодательство было составлено так плохо (поскольку составлялось на "скорую руку", без основательной проработки), что формально все делалось по закону.Надеюсь, Вы не считаете, что большинство приватизированных в 90-е предприятий приватизированы с нарушениями законодательства?
Ну, незаконность и нелегитимность - это настолько близкие понятия, что приведенный Вами водораздел вызывает у меня сомнения. Считать что-то нелегитимным потому, что таким его считает определенная часть населения, пусть даже большая часть населения - это очень смело.Правильнее говорить, что приватизация нелигитимна, т.е. ее не считает законной определенная часть населения, хотя формальных нарушений законодательства могло и не быть. Другой вопрос: что мешало всем "недовольным" не продавать ваучер на рынке или не обменивать его на бутылку водки, а вложить в перспективное предприятия и стать его совладельцем? А? Впрочем, это вопрос из другой темыНадеюсь, Вы не считаете, что большинство приватизированных в 90-е предприятий приватизированы с нарушениями законодательства?![]()
Если бы приватизация была для экономики, то она шла бы другим путем. Никуда не деться от того, что эффективная экономика определенно должна способствовать процветанию или хотя бы благополучию всего общества или хотя бы значительной его части, а приватизация в России облагодетельствовала только несколько десятков тысяч человек - это ничтожно мало.Sulpicius Aurelianus пишет:…В любом случае приватизация явно была для определенной категории субъектов (не будем говорить "людей" и "лиц"),….Приватизация была не для субъектов, а для экономики. Вот в этом наверное и кроется главная ошибка.
Возвращаемся к началу темы и говорим о народном менталитете - привыкли жить и работать "всем колхозом", получать деньги и проживать их - тоже "всем колхозом". Поэтому когда что-то пошло не так, чтобы доставалось "всему колхозу", повилось очевидное недовольство.Для меня все описаное на предыдущей странице давно понятно.
Аэлия права, мы много раз проговоривали эти доводы, и повторять их нет смысла.
Для меня вопрос в другом: На каком основании "народ" ждал куска от этого пирога бывшей советской собственности? И как это вообще можно было себе вообразить?
Вам сейчас Магид расскажет, что это естественное стремление трудящихся к справедливому распределению собственности. Подобно наследству, которое досталось "детям" от умершего государства.Для меня вопрос в другом: На каком основании "народ" ждал куска от этого пирога бывшей советской собственности? И как это вообще можно было себе вообразить?
Ну, мне кажется, что понятия "приватизация удалась" и "капитализм создали" вовсе не обязательно с необходимостью следуют одно из другого. Мне думается, что капитализм был бы создан в любом случае - поскольку социализм с экономической точки зрения показал свою провальность в массовом дефиците и огромным очередях за самыми необходимыми предметами и продуктами даже в Москве и Московской области - уж простите мне эту мою региональную местечковую реплику. Да, приватизация удалась - но не такая, которая способствует развитию капитализма. В частности, капитализм - это малое и среднее предпринимательство - где оно в России? Его слишком мало. Капитализм есть, но такой же "специфический", как и приватизация.Так ведь 1992г. на дворе, СССР больше нет. Больше нет плановой экономики, нет КПСС, ничего нет. Вы предлагаете вернуться назад и снова заняться выстраиванием "социализма с человеческим лицом"? Когда у власти находятся радикальные рыночники, страна сползла в теневую экономику, границы открыты для импорта и т.п. Китайский вариант? Извините, но на тот момент страна проехала поворот к этому варианту лет на двадцать пять...Вот и вопрос: насколько обосновано утверждение, что наследство должно быть роздано... Что, уже все? Конец?
Может еще можно попытаться выжить и производить что-то...
Я не очень понял о чем вы... Ведь я считаю, что приватизация удалась. И капитализм создали.
Другое дело, что особенность России - взяточничество. В этом и ищите проблемы. А с экономической точки зрения все прекрасно работает.
Государство не выполняет своей функции заботы о детяз и стариках, поддержки социального обеспечения, образования, культуры.
Все эти претензии к Государству, а не к капитализму или приватизации. О приватизации нужно давно забыть - это было не для всех.
Таких примеров много. Одни мои родственники за счет продажи акций успешного предприятия ВПК уже второй раз хотят улучшать жилищные условия своей дочери - то есть сначала купили ей квартиру, а теперь подбирают квартиру в лучшем месте. На самом деле очень рад за них, что экономические условия этого предприятия так способствуют их благополучию.Я считаю, что наша приватизация была попыткой создать аналог западного понятия "со-собственности", когда рядовые рабочие владеют акциями своего предприятия. И даже в чём-то эта попытка удалась. У меня мать - капиталист, проработала на заводе двадцать лет и получила свою долю акций. Однако опять же пресловутый русский менталитет - толку от них, если прибыль искусственно удерживается на уровне еле-еле больше нуля? Хорошо если пару тысяч за год набежит. А то ведь и этого может и не быть.Вам сейчас Магид расскажет, что это естественное стремление трудящихся к справедливому распределению собственности.
Ну, вложили мы ваучеры в фонды и АО - даже ничего не присылают (за исключением 1 компании, которая платит по несколько десятков рублей дивидендов и в которой изображается большая борьба за скупку акцийСказать, что я особо недовольный не могу - мне пофигу. Ваучер проел и пропил, и это было самое выгодное вложение. Семья жены вложились в какую-то ныне преуспевающую нефтяную компанию. Им присылают раз в год рубль с копейками "дивидендов", и просят уступить акции. Другим, вложившимся в "нефтьалмазинвесты" и "московские медвижимости", даже извинений неприслали.Другой вопрос: что мешало всем "недовольным" не продавать ваучер на рынке или не обменивать его на бутылку водки, а вложить в перспективное предприятия и стать его совладельцем?![]()
Просветите мое невежество - почему капитализм не жилец и в мировом масштабе? Этот тезис крайне заинтересовал меня.Вопрос в том, куда идти дальше... Что капитализм не жилец в России всем и так ясноНе всем пока ясно, что он не жилец и в мировом масштабе. Поэтому понятие "народной собственности" куда более актуально. И лучше бы его рассмотреть сейчас, чем в процессе перехода
![]()
Простите, Онтотеррорист, за нескромный вопрос - а кто Вы по политическим воззрениям?Итак, "народная собственность". То есть собственность, принадлежащая всем.
Теоретически, на сегодняшний день возможны следующие варианты возникновения народной собственности.
а) Передача в народную собственность части государственной собственности
б) Создание сектора народной собственности с нуля
в) Насильственный перевод в народную собственность частной и/или государственной собственности
г) Коренное изменение существующей экономической системы, приводящее к тому, что понятие собственности утрачивает актуальность
Меня наиболее привлекают варианты б) и г) как более конструктивные![]()
Просветите мое невежество - а какая разница между "народом" и "человечеством"? Если отрицать существование государства и мирового устройства как совокупности государств, то тогда, если правильно понимаю, все народы всех стран сливаются в единое человечество.Тут возникает терминологическая путаница со словом "народ", которую впрочем все как-то обходят.
Лично я, как террорист, заменил бы его словом "человечество". Но не столь радикальные товарищи захотят, очевидно, ограничиться для начала народом
Незаконное - то, что противоречит букве закона. Нелигитимное - то, что не считается законным, хотя формально им и является. Например, лишение прав за езду в нетрезвом виде ("а че делать - ехать-то надо"). Нелигитимность законодательства большая проблема не только для России...Ну, незаконность и нелегитимность - это настолько близкие понятия, что приведенный Вами водораздел вызывает у меня сомнения. Считать что-то нелегитимным потому, что таким его считает определенная часть населения, пусть даже большая часть населения - это очень смело.![]()
Это как???Нелигитимное - то, что не считается законным, хотя формально им и является.

Подождите - а в других странах предприятия, здания, инфраструктура разве была произведена не всеми трудящимися? Разве в этом смысле СССР чем-то отличался от других стран?Во-первых собственность СССР- предприятия,здания,инфраструктура- была произведена всеми трудящимися, их коллективным трудом. Поэтому с точки зрения этической абсолютно справедливо утверждение, что эта собственность должна была принадлежать всему народу, а не отдельным ворам-приватизаторам