Наша личная история

b-graf

Принцепс сената
Недавно в ЖЖ были заданы два "вопроса дня", касающиеся восприятия времени и истории:

"Какое первое общественно значимое событие вы запомнили, будучи ребенком? Откуда вы о нем узнали? Как это повлияло на ваши взгляды?"

"Каким было ваше самое первое отчетливое воспоминание? Как вы думаете, почему оно вам так запало в память?"

Я добавил еще один (возможно, он тоже будет задан в ЖЖ)

"В каком году родились старейшие из Ваших родственников, которых Вы видели в детстве лично, и насколько хорошо Вы их помните ?"

b-graf

Принцепс сената
На первый вопрос я ответил так - http://b-graf.livejournal.com/58974.html

На третий - http://b-graf.livejournal.com/60531.html

На второй я в ЖЖ не отвечал, т.к. затрудняюсь. Дело в том, что с детства был приучен разглядывать свои же более ранние фотографии и теперь путаюсь, что я помню лично, а что благодаря фотографиям. Заведомый ранний эпизод, который помню именно лично - как пытался залезть на высокую кровать по покрывалу, а оно сползало (либо перед двухлетием, либо перед трехлетием). Также где-то в этом возрасте поразил меня железнодорожный мост над железной дорогой же - ехали в поезде, а сверху тоже ехал поезд... А самый ранний мемуар, который я помню благодаря фото связан с ее содержанием: меня выгуливали в парке и посадили на пенек сниматься - на фото физиономия вышла очень недовольная. А дело было в том, что пенек был срублен (или отломан, от упавшего дерева) так, что сзади была охватывающая спинка полукруглая, причем сидячее место было таким узким, что я боялся, что застряну там попкой :). Во всяком случае так запомнилось - так запомнилось уже при просмотре фотографии через некоторое время. В этих мемуарах я считаю удивительным то, что они не касаются людей (типичные первые воспоминания, насколько знаю, связаны с близкими людьми - они вроде как есть, фигурируют скорее своим неприсутсвием в сцене). От 4-5 летнего возраста много воспоминаний, конечно, но я в хронологии путаюсь...

S

Sextus Pompey

Guest
1) Олимпийские игры в Москве.
2) Я сижу перед телевизором и плачу, потому что Мишка улетает...
3) 1928 г.

b-graf

Принцепс сената
Столь поздняя дата ? Неужели не было теток (женщины живут дольше) у дедушек, их мужей и т.д. - ?

Эльдар

Принцепс сената
1. Таких событий несколько:
- Помню что кто-то умер и кого-то торжественно хоронили. Судя по всему это были похороны или Андропова или Черненко. Похороны Брежнева я вряд ли запомнил бы, т.к. родился в 1980-м.
- Помню, что в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов (1984). Меня тем летом сослали в выездной детский сад в Подмосковье, объснив мне это сложной эпидемиологической обстановкой в Москве, вызванной Фестивалем.
- Хорошо помню 27-й Съезд КПСС(1986). Отец всей семье не давал смотреть по телевизору ничего другого.

2. 1983-й (3 года). Старший брат сломал ногу на карусели. Люди во дворе бегут ему на помощь.

3. Моя бабушка родилась в 1907-м, умерла, когда мне было 14. Я ее хорошо помню, но она не говорила по-русски, поэтому своих воспоминаний мне передать не могла.

amir

Зай XIV
1. Помню как в 1985 г разглядывал фотографию Горбачёва в передовице какой-то газеты - мне объяснили что типа он теперь главный.

2. Наш переезд на выданную родителям новую квартиру.

3. 1891. Это год рождения моего прадеда, видел его всего несколько раз, но помню неплохо.

Rzay

Дистрибьютор добра
1) Похороны Суслова. Нет, закрытие Олимпийских игр с улетающим Мишкой я тоже помню, но более смутно.
2) Вот это трудно сказать. Видимо именно закрытие Московской олимпиады.
3) 1897 год, прабабушка по отцовско-бабушкиной линии.

Alexd

Пропретор
1. Похороны Андропова
2. В 3 или 4 года выпил несколько капель недопитой водки, думая что это вода из рюмки которую кто-то опрометчиво оставил в пределах моей досягаемости пока гости начали расходиться. Запомнил потому что горькая и видимо это был первый серьезный стресс в жизни.
3. Бабушка 1922 года

Aelia

Virgo Maxima
1. Похороны Черненко.
2. Я болею, сижу дома со старшей сестрой. Великолепно помню плед на кровати и шторы. Вероятно, мне не больше 4 лет, так как помню комнату в той квартире, с которой мы переехали, когда мне было 4 года.
3. 1912 г.; это моя бабушка и ее сестра; помню обеих очень хорошо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересный опрос.

1. Ответ Эльдара напомнил мне - Олимпийские игры 1980-го года: мы с родителями смотрели их открытие и закрытие по цветному телевизору у нашей родственницы.
2. Самое трудное. Помню, как дома расказывал родителям, что в детсаду или в яслях - не помню - поел какой-то белый супчик, из-за которого меня выворачивало наизнанку (и в этот детсад или ясли меня больше не отправляли).
3. Дедушка - 1909-го года рождения. Он был самый старший в своем поколении моих предков и родственников, все остальные были младше.

P.S. Кстати, дни смерти Брежнева и Андропова тоже помню: так получалось, что в эти дни ко мне, 1- и соответственно 2-класснику, приезжала Бабушка, и сообщение об этих событиях оба года узнавал вместе с ней.

Aemilia

Flaminica
1. Расстрел белого дома
2. Мне было совсем мало, может два года, может, меньше, дедушка берет меня на руки утром с кровати
3. 1930 - дедушка, он все еще жив.

Rufina

Претор
1) Подписание договора ОСВ-2. Я допытывалась у родителей, сколько нужно таких договоров, чтобы не было ядерной войны.
2) Я, трехлетняя, в детском саду стою у полки с игрушками и жду, когда придет девочка, с которой играла вчера. Мы дружим с ней... почти сорок лет :)
3) 1896г, прабабушка. Помню ее очень хорошо, когда она умерла мне было 14 лет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
1. Принятие Конституции СССР 1977 года. Впрочем, ещё стыковка Союз-Аполлон 1975 года.
2. Не помню. :)
3. 1907.

AlexeyP

Принцепс сената
1. В самом раннем детстве - что-то смутно про Луноход, который как раз тогда ползал. Но осознанное событие - это, скорее, в мои неполных 6 лет XXV съезд КПСС. Запомнился в связи со стихами в журнале "Мурзилка" - что-то там... знают все ребята... тыры-пыры... двадцать пятый...

2. Мне кажется, я помню, как сосал грудь, но я не уверен до конца, что это - настоящее воспоминание. У меня есть несколько настоящих воспоминаний в возрасте до трех лет, я не знаю, которое первое. Ну, например, я сижу на полу, на ковре, а папа читает мне "Волшебную лампу Алладина".

3. Прабабушка, 1900 г.р. Недолго нянчилась со мной в мои 3 года, буквально одно воспоминание, как она варит суп а я выпрашиваю у нее кусочки вареной картошки.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, меня недавно потрясло соображение, что время моего рождения настолько же удалено от 1930-го, как от современности. А для тех из моих ровесников, кто доживет до 60-и, год нашего рождения будет ближе ко времени до Первой Мировой Войны, чем к настоящему.

Rufina

Претор
Да уж... Помню, как я была шокирована, когда мой 15-летний сын снисходительно заявил: "Ну ты же при социализме жила, а тогда все боялись свое мнение высказывать. Потому что Сталин...". Действительно, в его представлении Сталин был так же давно, как и мое детство :D

AlexeyP

Принцепс сената
"Ну ты же при социализме жила, а тогда все боялись свое мнение высказывать. Потому что Сталин...".
:D

А первое общественно-значимое событие, более-менее сильно впечатлившее - это смерть Брежнева, когда мне было 12. За два месяца до Брежнева умер мой дед, очень меня любивший и много со мной занимавшийся. Это была первая смерть среди близких мне людей и первое настоящее горе. Смерть Брежнева, при том, что он даже как-то внешне походил на моего деда, произвела какое-то умиротворяющее впечатление. Я скупал все виды газет с некрологами в эти дни, вплоть до газет с большими фотографиями Андропова, "для истории", у меня целая коробка их была. И только недавно всю эту историю выкинул.

AlexeyP

Принцепс сената
Когда я был маленький, поколение наших прабабок и прадедов в основном уже лежало на кладбищах (хотя у меня были долго живы две прабабки, но я их почти не знал). На кладбищах в моем регионе (не знаю, как в других), люди с датой рождения типа 1898 (от этих цифр веяло древностью), лежали в могилах с высокими, почти в человеческий рост, оградками, и часто под памятниками в виде крестов. Однако же было в здравом уме поколение наших дедушек и бабушек, которые много помнили об этих людях.

Вообще, жизнь человека - это такая огромная Вселенная, но как быстро после его смерти все, что после него осталось, сьеживается и исчезает, постепенно уходят люди, которые его помнили, вещи выбрасываются, и остаются только записи в каких-то архивах. Все, что я знаю о своих прадедах и прабабках можно изложить на двух листах A4, при том, что я сознательно собирал о них информацию у старших. С возрастом все чаще осеняют подобные идеи, типа о бренности сущего. Кажется, люди разных культур и эпох полагали связанные с этим ощущением идеи (и соответствующую им переоценку ценностей) за мудрость. А мне пока что кажется - ничего особенного, просто возрастное.

Верх