Наша личная история

Эльдар

Принцепс сената
Вообще, жизнь человека - это такая огромная Вселенная, но как быстро после его смерти все, что после него осталось, сьеживается и исчезает, постепенно уходят люди, которые его помнили, вещи выбрасываются, и остаются только записи в каких-то архивах.

Эта Вселенная является таковой только для самого человека и для его близких. Для людей, не знавших человека лично, его жизнь, как правило, не представляет никакого интереса (если это жизнь простого обывателя).

Кроме того, я думаю, что интерес к жизненному пути наших предков, не в последнюю очередь обусловлен тем, что мы имеем слишком мало информации о том времени. Т.е. у нас конечно есть данные по истории того времени, есть художественные произведения, но они не способны отразить то, чем же все-таки на самом деле жили обычные люди.

О нашем поколении наверняка останется больше информации (фото-видео, блоги, форумы и т.д.)

Ноджемет

Фараон
1) Безусловно полет Гагарина в космос. Откуда узнала, сейчас трудно сказать, потому что его обсуждали все.
2) Не помню.
3) 1914 год

AlexeyP

Принцепс сената
О нашем поколении наверняка останется больше информации (фото-видео, блоги, форумы и т.д.)
Это точно. Кстати на фоне расцвета цифрового фото все как-то забыли про видео, начавшее было развиваться в 90-е. А видео дает куда большее представление о человеке, чем фото.

Rufina

Претор
А первое общественно-значимое событие, более-менее сильно впечатлившее - это смерть Брежнева, когда мне было 12. За два месяца до Брежнева умер мой дед, очень меня любивший и много со мной занимавшийся. Это была первая смерть среди близких мне людей и первое настоящее горе. Смерть Брежнева, при том, что он даже как-то внешне походил на моего деда, произвела какое-то умиротворяющее впечатление. Я скупал все виды газет с некрологами в эти дни, вплоть до газет с большими фотографиями Андропова, "для истории", у меня целая коробка их была. И только недавно всю эту историю выкинул.
Для меня в детстве Брежнев был нечто средним (во времени) между Хрюшей со Степашкой и сказкой, которую читала мне на ночь мама. :) И по мере взросления он оставался символом незыблемости и залогом мирной жизни. Сравнительно недавно читала книгу Иванова "Географ глобус пропил"

Домой после митинга он возвращался с Будкиным. На улице было хмуро, сумеречно от тяжелых туч над городом. То и дело из окон доносилась траурная музыка. Она же играла по трансляции на заводе, долетая до слуха неровными волнами.
- Не знаешь, во сколько по телику похороны? - спросил Витька.
- Не-а. Что, смотреть будешь?
Витька пожал плечами.
- Историческое событие ведь, - сказал он. - Даже президент американский приезжает...
- Интересно, надолго ли?.. - вдруг задумался Будкин.
- Не знаю. А что?
- Так... Пока он здесь, они атомную войну-то не начнут...- тихо сказал Будкин.

Примерно такие же мысли были и у меня.

AlexeyP

Принцепс сената
А youtube и подобные?
Люди, кажется, стремятся записывать на видеоролики какие-то удивительные вещи, связанные с котиками или там милиционерами. А для запечатлевания себя и близких больше фотографируются. У меня такое впечатление.

AlexeyP

Принцепс сената
Примерно такие же мысли были и у меня.
О да, очень характерные мысли. Что-то я не помню, кстати, чтобы Рейган приезжал. Зато патриарха Пимена по телевизору показали, вот это было экстраординарно. А как Вам Иванов?

Rufina

Претор
Эта Вселенная является таковой только для самого человека и для его близких. Для людей, не знавших человека лично, его жизнь, как правило, не представляет никакого интереса (если это жизнь простого обывателя).
Кроме того, я думаю, что интерес к жизненному пути наших предков, не в последнюю очередь обусловлен тем, что мы имеем слишком мало информации о том времени. Т.е. у нас конечно есть данные по истории того времени, есть художественные произведения, но они не способны отразить то, чем же все-таки на самом деле жили обычные люди.
Так наше поколение, поколение обывателей, несмотря на такое обилие оставшейся от нас информации не будет представлять особый интерес для посторонних нам людей.
А если судить по блогам, наше поколение будет представляться даже более убогим, чем поколение наших бабушек.

Эльдар

Принцепс сената
Люди, кажется, стремятся записывать на видеоролики какие-то удивительные вещи, связанные с котиками или там милиционерами. А для запечатлевания себя и близких больше фотографируются. У меня такое впечатление.

Это они выкладывают на ютуб в основном разные глупости, а семейные съемки хранят у себя.
Безусловно фотография распространена больше, но это ИМХО вопрос времени. Когда лет через 5 в сотовый телефон засунут камеру HD 1080p, тогда видео станет больше.

Эльдар

Принцепс сената
Так наше поколение, поколение обывателей, несмотря на такое обилие оставшейся от нас информации не будет представлять особый интерес для посторонних нам людей.

Я думаю, что т.к. о нашем поколении будет известно гораздо больше, чем о предыдущих, то частная жизнь какого-то человека в отдельности будет представлять меньший интерес.
Что касается посторонних, то они, я думаю будут интересоваться свободной информацией из прошлого.
Сейчас, человек, живший в прошлом не интересен посторонним, т.к. все его воспоминания переданы устным путем своим потомкам-современникам. Для остальных эти знания о его жизни недоступны и след. сам человек интереса не представляет.

А если судить по блогам, наше поколение будет представляться даже более убогим, чем поколение наших бабушек.

Это будет зависить от того, какое стереотипное представление у них сложится о поколении бабушек. Если "эпически-героическое", то да. Если приближенное к реальности, то тут возможны варианты.

AlexeyP

Принцепс сената
Когда лет через 5 в сотовый телефон засунут камеру HD 1080p, тогда видео станет больше.
Надеюсь, что так. Правда, даже если выдрессировал домочадцев, не желающих фотографироваться, так что они уже терпеливо сносят эту процедуру, переход к видео все равно означает новый виток борьбы, потому, что всем не нравится свой голос.

AlexeyP

Принцепс сената
Поколение наших родителей очень близко нашему в плане отсутствия героизма. В отличие от дедушек-бабушек, которые (в моем случае и я думаю, у многих) родились в деревне и "урбанизировались" в течение жизни, родители уже родились горожанами и сейчас их жизнь кажется мне гораздо более похожей на нашу, гораздо ближе к нашей жизни, чем к жизни прадедов, хлебнувших Первую Мировую, Гражданскую, коллективизацию с голодом и репрессии и дедушек, заставших голод, репрессии и Вторую Мировую. Я очень надеюсь, что такие героические эпохи, как 1 половина XX века - это всё-таки не норма, а редкое время неурядиц. По-нормальному люди должны быть примерно такими "убогими", как мы.

b-graf

Принцепс сената
Да уж... Помню, как я была шокирована, когда мой 15-летний сын снисходительно заявил: "Ну ты же при социализме жила, а тогда все боялись свое мнение высказывать. Потому что Сталин...". Действительно, в его представлении Сталин был так же давно, как и мое детство :D

Я слышал и от 20-летних: мол, наверно, при Сталине трудно было жить, т.к., говорят, была всего одна телепрограмма
:)

Но вообще удивлен поздними датами рождения старейших родственников: у меня в ЖЖ в камментах один указал 1870-71 (но может описался он - насколько знаю, должно быть где-то 1880-81, чтобы сошлось, т.к. он всего лет на 5 меня старше)

Эльдар

Принцепс сената
Поколение наших родителей очень близко нашему в плане отсутствия героизма. В отличие от дедушек-бабушек, которые (в моем случае и я думаю, у многих) родились в деревне и "урбанизировались" в течение жизни, родители уже родились горожанами и сейчас их жизнь кажется мне гораздо более похожей на нашу, гораздо ближе к нашей жизни, чем к жизни прадедов, хлебнувших Первую Мировую, Гражданскую, коллективизацию с голодом и репрессии и дедушек, заставших голод, репрессии и Вторую Мировую. Я очень надеюсь, что такие героические эпохи, как 1 половина XX века - это всё-таки не норма, а редкое время неурядиц. По-нормальному люди должны быть примерно такими "убогими", как мы.

Вторая половина 20-го века конечно не так богата на потрясения и катаклизмы как первая, но и тут при желании можно насочинять разного.
Холодная война, комсомольские стройки, геологи-полярники, война в Афганистане, продукты по карточкам, обнищание, бандитский газгул, безработица и бескормица, война в Чечне, постонные терракты, экономически кризисы и т.д. и т.п.

Поколение наших бабушек-дедушек ведь тоже не все поголовно прошло через революции, коллективизации и войны. Т.е. конечно прошли, но отразились на них эти события очень по разному.

Rufina

Претор
О да, очень характерные мысли. Что-то я не помню, кстати, чтобы Рейган приезжал. Зато патриарха Пимена по телевизору показали, вот это было экстраординарно.
Признаться, я тоже не помню Рейгана, а Пимен - да, запомнился. И огромное количество делегаций, еще больше создающих впечатление эпохальности события.
А как Вам Иванов?
Даже не знаю. Как любителю истории, мне, безусловно, импонирует его глубокий интерес к истории и культуре родного края. И я отдаю должное его писательскому мастерству. Но понравился мне только "Географ", как очень искренний рассказ о моем поколении и "Сердце Пармы", даже не знаю, к какому жанру отнести, скорее, философская притча. А "Золото бунта" не произвело впечатления, остальные его книги я только просматривала, так и не решалась купить и прочитать. И еще разочаровал "Царь".

Rufina

Претор
Тут дело даже не в "героизме" эпохи. Помню, как меня потряс совершенно обыденный рассказ бабушки моего мужа (1921 г.р.), пережившей военное время под Сталинградом: каждый день они шли работать в поле мимо разбившегося немецкого самолета и полуразложившегося трупа погибшего летчика. И никто, оглядываясь на соседей и председателя колхоза, не решался его похоронить. :( По-моему, удивительный портрет того времени.
А наше время, согласна с Эльдаром, тоже очень интересно, насыщенно событиями и даже драматично, а "убогим" является не время и не поколение в целом, а мелкие события личной жизни и переживания, так красочно описываемые в различных блогах и ЖЖ и запечатленных на видео. Думаю, если эти люди через 10 лет будут рассказывать о сегодняшних событиях, картина сложится совсем другая, это и будет портретом нашей эпохи глазами современников.

Ноджемет

Фараон
Но вообще удивлен поздними датами рождения старейших родственников: у меня в ЖЖ в камментах один указал 1870-71 (но может описался он - насколько знаю, должно быть где-то 1880-81, чтобы сошлось, т.к. он всего лет на 5 меня старше)
Вы же, так сказать, задачу поставили так: кого застал. Я - наверное, самая старшая из высказывавщихся, и мои бабушки-дедушки действительно родились еще в 19-ои веке. Но вот умерли еще до моего рождения - всё же на их долю выпала очень тяжелая жизнь, так что живыми я застала только дядю и тетю с разных сторон, и оба - 1914 года рождения. Зато дядя - молодец, умер только в прошлом году в возрасте 94 лет. Видимо, прошел естественный отбор в 1921 году в Поволжье. :)

AlexeyP

Принцепс сената
у меня в ЖЖ в камментах один указал 1870-71 (но может описался он - насколько знаю, должно быть где-то 1880-81, чтобы сошлось, т.к. он всего лет на 5 меня старше)
Возможно, он имел в виду дедушку Ленина (г.р. 1870), который всегда живой и воплотился в советском государстве.

Верх