Наше дело - левое!

Clarence

Инопланетный резидент
То, что на первый взгляд кажется злом может в итоге оказаться благом. Как тут можно судить?
С точки зрения потомков? Или с точки зрения людей, которые жили в то время? Аристократов, которым рубили головы на гильотине, крестьян, у которых отбирали последнюю живность?

AlexeyP

Принцепс сената
С точки зрения НАС, ибо нас не угнетают аристократы (потому что их гильотинировали) и мы можем кушать отобранную у крестьян живность ;)

Clarence

Инопланетный резидент
Массовое бегство крестьян из деревней тоже, вроде как, не принесло ничего хорошего в итоге. Там вообще никого не осталось. И колхозы показали свою несостоятельность по большому счету... Разве нет?

Ноджемет

Фараон
Одно из последствий, на мой взгляд, заключается в том, что в России люди поразительным образом интересуются всем тем, что происходит вокруг них, даже если это напрямую их не касается. Нигде больше я в таком массвом масштабе подобный феномен не наблюдал.

НО мне эта утверждение представляется из разряда " Наши достоинства - продолжение наших недостатков" и наоборот...
Я согласна с Valoм, но корни этого явления вижу не в системе массового образования, а в дозированности информации и однозначном ее толковании, которое получали советские люди.
Мне кажется, что про нынешнее молодое поколение уже не скажешь, что они живо интересуются всем тем, что происходит вокруг них, даже если напрямую их это не касается. ( Сразу оговорюсь, в стариковской ворчливочти замечена не была, в общем и целом к молодежи отношусь с симпатией)

AlexeyP

Принцепс сената
Clarence
Я выше ссылку на Пайпса давал. Он считает, что в России вообще нет никакого смысла заниматься сельским хозяйством. А единоличнику, по его мнению, это и невозможно, кроме южных областей, причерноморья.

AlexeyP

Принцепс сената
про нынешнее молодое поколение уже не скажешь, что они живо интересуются
Пайпс кстати тоже считает, что при демократии интеллигенция не должна образовываться.

AlexeyP

Принцепс сената
адекватно причем :)
Так можно нафоруме и общаться - поверх собственных старых записей.

Clarence

Инопланетный резидент
Clarence
Я выше ссылку на Пайпса давал. Он считает, что в России вообще нет никакого смысла заниматься сельским хозяйством. А единоличнику, по его мнению, это и невозможно, кроме южных областей, причерноморья.

:blink: А кушать что?
И как вообще жила Россия до революции? Чего-то выращивали...
У моего прадеда было хорошее единоличное хозяйство, пока все не отобрали, и тогда они стали бедными.

AlexeyP

Принцепс сената
Кларенс, прочитайте первую главу Пайпса! Это очень интересно. Было бы здОрово это обсудить!
Вон, Ходорковский эту книжку прямо на судебных заседаниях читает, эму это интереснее, чем даже собственный процесс ;)

Kamille

Консул
Южн. Корея, Япония, Тайвань индустрализовались и без коллективизации и в значительно более короткие сроки, и намного эффективнее.

Val

Принцепс сената
Южн. Корея, Япония, Тайвань индустрализовались и без коллективизации и в значительно более короткие сроки, и намного эффективнее.

За счёт привлечения огромных средств извне. Кто же дал бы такие средства России?

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
Отвечу типа притчей. Некоторые люди сами по себе стройные, от природы. А другим людям приходится помучаться, чтобы хорошую фигуру получить. А у третьих не хватает или здоровья, или воли, или желания.
Разве то, что некоторые имеют это без мучений доказывает, что и мы могли бы легко получить то же?

Kamille

Консул
Kamille
Отвечу типа притчей. Некоторые люди сами по себе стройные, от природы. А другим людям приходится помучаться, чтобы хорошую фигуру получить. А у третьих не хватает или здоровья, или воли, или желания.
Разве то, что некоторые имеют это без мучений доказывает, что и мы могли бы легко получить то же?

Человек, когда себе фигуру создает, мучается сам ради себя и до смерти себя не доводит при этом.
А для того, чтобы мы сегодня сидели за компьютером, получается должны были тысячи людей умереть. Стоит ли игра свеч? Да и сильно я сомневаюсь, что коллективизация делалась с такими далеко идущими планами, как наш комфорт.

AlexeyP

Принцепс сената
Да и сильно я сомневаюсь, что коллективизация делалась с такими далеко идущими планами, как наш комфорт.
Коллективизация делалась для получения средств на построение тяжелой промышленности, которая нужна была для создания вооружений для участия в приближающейся мировой войне за передел мира. Могли бы не вооружаться. Нас бы тоже переделили.

Верх