Наше дело - левое!

Kamille

Консул
Одно из последствий, на мой взгляд, заключается в том, что в России люди поразительным образом интересуются всем тем, что происходит вокруг них, даже если это напрямую их не касается. Нигде больше я в таком массвом масштабе подобный феномен не наблюдал.

И опять же спрошу - а толку? Зачем интересуются, какие выводы делают, что способны изменить благодаря своиему интересу? Нужно ж не только интерсоваться, и понимать хоть что-то из того, чем интерсуешься.
Хотя я и уверенна, что процент интересующихся сильно велик, даже среди старших поколений, не точ то уж молодых. Весь интерес пришелся на перестройку.

Val

Принцепс сената
И опять же спрошу - а толку? Зачем интересуются, какие выводы делают, что способны изменить благодаря своиему интересу? Нужно ж не только интерсоваться, и понимать хоть что-то из того, чем интерсуешься.

Мне кажется, что Россия в целом принадлежит к созерцательному типу цивилизации, когда собственная рефлексия по поводу окружающего перевешивает желание что-либо менять.

Хотя я и уверенна, что процент интересующихся сильно велик, даже среди старших поколений, не точ то уж молодых. Весь интерес пришелся на перестройку.

Сегодня интерес меньше, это верно. Я напрямую связываю это с развалом советской системы образования.

Kamille

Консул
А для того, чтобы мы сегодня сидели за компьютером, получается должны были тысячи людей умереть.

Собственно - это обычная цена процветания...
Разве Россия или другие респулики СНГ процветают? И разве процветание Кореи было достигнуто ценой таких же жертв?

Val

Принцепс сената
Поставлю вопрос по-другому, почему в экономику какой-нибудь Кореи вкладывались огромные средства?

Потому что шла холодная война и сверхдержавы покупали себе союзников.

Разве Россия или другие респулики СНГ процветают?

Относительно большинства населения планеты - да.

И разве процветание Кореи было достигнуто ценой таких же жертв?

Ноджемет

Фараон
Val, вам, конечно, виднее. Я имею в виду развал советской системы образования. Но мне, как потребителю ( дочка закончила школу не так давно) так не показалось. Я не почувствовала ОЧЕНЬ сильных изменеий, только за счет ввода идиотских предметов типа ОБЖ.
И я уже раньше говорила, что я отсутствие интереса связываю с относительной доступностью информации в наше время. Я , например, ее учебники по истории читаю - она этого понять не может, а мне-то преподавали, как череду восстаний, следовательно, как борьбу трудящихся за свои права. И многие гуманитарные предметы - в таком же ключе. Соответственно люди моего поколения и стараются наверстать упущеннное.

Val

Принцепс сената
Не поняла. Вы же говорили ранее, что оно было достигнуто благодаря огромных вложений внешних денежных средств?

Да. Но до этого была опустошительная гражданская война, принесшая жертв даже больше, чем Велика отечественная - России (в процентном выражении).

Val

Принцепс сената
Я не почувствовала ОЧЕНЬ сильных изменеий, только за счет ввода идиотских предметов типа ОБЖ.

Ещё - колоссальное снижение требовательности, стремления научить.

Kamille

Консул
Не поняла. Вы же говорили ранее, что оно было достигнуто благодаря огромных вложений внешних денежных средств?

Да. Но до этого была опустошительная гражданская война, принесшая жертв даже больше, чем Велика отечественная - России (в процентном выражении).

Все-таки, думаю, есть разница между войной и таким мирным по сути своей действом как коллективизация. Ну да ладно. Значит, Корея имеет свое благосостояние только благодаря этой самой войне? Избеги они ее и сидели бы сейчас нищие и без компьтеров?

Kamille

Консул
Относительно большинства населения планеты - да.
Т.е., заслуга советсткого образования в том, что постсоветсвие страны живут лучше, чем первобытные племена Африки и Южн. Америки?

Val

Принцепс сената
Все-таки, думаю, есть разница между войной и таким мирным по сути своей действом как коллективизация.

Колективизация не была ирным действом. Это была настоящая война с крестьянством. Сталин сам это признавал вбеседе с Черчилем.

Значит, Корея имеет свое благосостояние только благодаря этой самой войне? Избеги они ее и сидели бы сейчас нищие и без компьтеров?

Что за странная логика? Я говорю не об этом. Путь к процветанию обычно идёт через насилие. В нашем случае это коллективизация, в корейском - война Севера и Юга.

Kamille

Консул
Что за странная логика? Я говорю не об этом. Путь к процветанию обычно идёт через насилие. В нашем случае это коллективизация, в корейском - война Севера и Юга.
А в чем тогда логика? Можно ли достигнуть процветания минуя насилие?

Val

Принцепс сената
Т.е., заслуга советсткого образования в том, что постсоветсвие страны живут лучше, чем первобытные племена Африки и Южн. Америки?

Ещё раз повторяю - уровень жизни в России и других экс-советских европейских республик выше, чем у большиства населения нашей планеты.

Val

Принцепс сената
Можно ли достигнуть процветания минуя насилие?

Редко. Скорее это исключение, чем правило. Швейцария, Швеция, Бахрейн... Список очень недлинен...

Kamille

Консул

Ещё раз повторяю - уровень жизни в России и других экс-советских европейских республик выше, чем у большиства населения нашей планеты.
Ну так большинство населения планеты и составляют такие племена или недалеко от них ушедшие в своем развитии.
Кстати, а в Китае уровень жизни выше или ниже, чем в России?
И все-таки, достигла ли бы Россия такого же уровня жизни без методов большевиков (таких как коллективизация)?

bgraf

Римский гражданин
ИМХО нас лучше с Румынией-Болгарией сравнивать: сходный исходный уровень, были периоды как сходного пути развития (после 1945), так и различного (в межвоенный период, т.е. ранее). В общем, в случае с образованием - успехи СССР не очень убедительны: за 25 лет в Румынии и Болгарии грамотность тоже очень сильно выросла, на это указывал Kenez в книжке о советской пропаганде 20-х. В альтернативной Рос.империи после ПМВ сразу скорее всего было бы введено всеобщее начальное образование - уже все программы были разработаны, а выделяемые средства уже очень сильно увеличились после 1905 г. (для русскоязычных - среднеазиатам и чукчам повезло бы меньше, это точно). В СССР же в 20-е г.г. были с точки зрения обучения грамотности детей использованы неудачно - слишком много уделялось внимания обучению грамоте взрослых, а большой процент детей оказался неохваченным (поэтому в конце 30-х примерно 1/5 часть призывников неграмотная). Если по уровню жизни - с Турцией ИМХО надо сравнивать (турки добились колоссальных успехов в этом деле, без особых провалов по ходу, в отличие от России/СНГ - кстати, у них ведь это тоже итоги революции, диктатуры и т.д, хотя после начального периода войны с Грецией и создания республики у турков особых периодов насилия и хаоса не было).

В общем, по большому счету, ИМХО наиболее существенной именно советской чертой была ускоренная урбанизация - в 1959 г. городское население сравнялось с сельским. В альтернативке не знаю как было бы. Если экстраполировать дореволюционный период, то тенденция повышение доли городского населения до 1913 г. еще не стала заметной: только немного был превышен уровень середины XVIII в... После, по Миронову, доля городского населения падала чуть ли не в течение века (цифр не помню точно) - в докапиталистический период сельское население Рос.Империи росло быстрее, чем городское. Возможно, что в альтернативке прирост сельского населения был бы бОльшим, чем в реале, поэтому даже при таком же росте городского населения в абсолютных цифрах, доля городского бы возросла не так сильно, как в реале... Не знаю только, можно ли считать быструю урбанизацию прогрессом: не есть ли она причина демографического кризиса после ее окончания ?

Что касается промышленности - то тут альтернативку и реал крайне трудно сравнить. Можно лишь сказать, что были бы существенные отличия в структуре промышленности альтернативной РИ от СССР и РФ...

Да, а почему изначальный вопрос какой-то телеологичный (о цели/смысле советского периода отечественной истории) ?

S.P.Q.R.

Претор
Да, а почему изначальный вопрос какой-то телеологичный (о цели/смысле советского периода отечественной истории) ?
Потому что сейчас модно считать, что 74 года Советской власти - это ошибка. Не было бы революции, сейчас правили бы миром. Но нельзя же вычеркнуть очевидные достижения.

Верх