Наши нравы - 1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сегодня был в Следственном Комитете МВД на Тверской,
В Газетном?

Начинаю думать Где надо было работать

Для того надо было не МГУ, а ЛГУ (СПбГУ) заканчивать. :cool: Как их нынешний вождь - чемпион по прыжкам на карьерной лестнице.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да

Для того надо было не МГУ, а ЛГУ (СПбГУ) заканчивать. :cool: Как их нынешний вождь - чемпион по прыжкам на карьерной лестнице.
Ошибся с ВУЗом
sad.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Обнажаться прилюдно: свобода или диагноз

Как-то мне удалось побывать на экскурсии в городе-оазисе Аль-Aйн в Объединенных Арабских Эмиратах, название которого переводится с арабского как «источник».

Это была моя идея – совершить экскурсию в Эмиратах в компании туристов из России и русскоязычного гида из-за моего наивного убеждения, как показала эта экскурсия, что лучшие на свете экскурсоводы – именно «русские».

Аль-Айн знаменит тем, в честь чего он назван, т.е. наличием источников с целебной водой, которые бьют из-под земли.

Искупаться в радоновых ваннах в это место приезжают все эмиратцы - от высокопоставленных особ до рядовых людей, поэтому и купальни там самые разнообразные.

Для туристов отдельных бассейнов не предусмотрено, им разрешают совершить радоновое омовение вместе с эмиратцами.

Разумеется, для женщин и мужчин бассейны разные со своим входами и раздевалками.

Раньше туристы «заныривали» в радоновые ванны в своих по-европейски открытых купальниках, но посещавшим вместе с ними купальни эмиратцам не нравилось смотреть на чрезмерно оголенные, по их мнению, тела, и они потребовали запретить такой нудизм.

Поэтому к тому моменту, как я отправилась туда на экскурсию, всех туристов, желающих посетить радоновые ванны, обязали заходить в воду прикрытыми.

Женщины должны были купаться либо в рубашках, либо в футболках поверх купальников, а мужчины – в шортах.

Это тема стала предметом долгой и «горячей» дискуссии среди туристов в нашем автобусе, их в значительно меньшей степени возмутил непрофессионализм экскурсовода, чем необходимость надеть футболку из уважения к местным традициям, по которым человеческое тело является настолько священным, что демонстрировать его всем без разбора вовсе необязательно.

Но покориться строгим правилам им все же пришлось, на входе в женскую часть купален дежурила мрачного вида крупная индуска, которая у каждого в отдельности требовала предъявить ей наличие необходимой купальной одежды. Правда, в купальнях для мужчин смотритель – тоже индус проявил мягкость. Уступив настойчивой просьбе моего знакомого, он разрешил прибывшим мужчинам - туристам из российской группы искупаться в бассейне в их обычных плавках-трусах.

Когда мы воссоединились в автобусе, выяснилось, что смотритель позднее очень пожалел о проявленной им слабости.

«Ты представляешь», - начал мне рассказывать на арабском, чтобы нас не поняли, мой знакомый после того, как купание в радоновых ванных завершилось, - у них вообще нет никакого понятия о приличиях», - имея в виду российских мужчин из нашей группы.

«Мало того, что им разрешили купаться в открытых плавках, так они вообще стыд потеряли, стали разгуливать по раздевалке в чем мать родила, переодеваясь прямо на виду у всех, хотя там были отдельные закрытые кабинки для переодевания, которыми пользовались местные», - возмущался он.

Увидев это зрелище, охранник-индус пришел в ужас, он не мог не заметить, что вид голых русских был неприятен переодевавшимся вместе с ними эмиратцам. От отчаяния он схватился руками за голову и стал трагически приговаривать: «Меня же выгонят с работы, какой ужас».

При этом российские туристы даже не заметили разразившихся вокруг них страстей.

Выслушав эту историю, я вспомнила, что в женской раздевалке ситуация была аналогичной, просто заглянувшие в купальню несколько местных девушек не пожелали залезать в бассейн вместе с группой туристов и удалились, поэтому российские женщины, которые точно так же, как и мужчины из их группы, посчитали отдельные комнаты для переодевания излишней роскошью и щеголяли друг перед другом своей наготой, этим никого не повергли в шок, и пожилой индуске не пришлось беспокоиться за свое место работы в отличие от ее коллеги.

В ответ на возмущение моего знакомого мне пришлось ему объяснить, что наши мужчины и женщины не так уж виноваты в своем бесстыдстве, потому что они выросли в обществе, где это поощрялось и поощряется, поэтому нельзя их винить за то, что они ведут себя так, как привыкли.

Я до сих пор вспоминаю, что в той московской школе, где я училась, в туалетах у кабинок не было дверей. Может, на то были какие-то рациональные причины, но лично я всегда считала это унижением человеческого достоинства и завидовала нашим учителям, у которых, слава богу, туалетные кабины закрывались.

А, уж извините, общие сортиры в бывших пионерских или трудовых лагерях, имеется в виду общие для представителей одного пола…Общие душевые… Конечно, все это создавалось в те времена, когда об удобствах людей и их частной жизни думали в последнюю очередь, но используется-то до сих пор, как ни странно.

Даже, если кто-то испытывал вообще-то свойственную людям стыдливость или робость перед прилюдным обнажением, это с детства уничтожалось на корню, считаясь ненужной скромностью или ханжеством. Испражняться частным образом, нет уж, увольте, пусть другие тоже полюбуются.

Вот откуда идет так распространенная у нас точка зрения, мол, нечего стесняться, у всех одно и то же, что так отличается от восточного, где тело – это сугубо индивидуальная субстанция, не предназначенная для выставления напоказ, даже лицам того же пола.

Одна моя знакомая, хоть в ней и течет славянская – украинская кровь благодаря ее маме, но родившаяся и выросшая в Ливане, с ужасом вспоминала, как во время эвакуации из Ливана в 2006 году во время войны с Израилем, ехавшие с ней в одном автобусе многочисленные девицы из СНГ, работавшие в ливанских ночных клубах, на «технической» остановке не посчитали нужным даже несколько метров дойти до туалета, и присели аккурат рядом с автобусом, ничуть не смущаясь из-за присутствия мужчин и детей, многие из которых просто потеряли дар речи от такого.

Как ни странно, но и сейчас, когда в России во всем культивируется доминирование частного над общественным, тело российского гражданина по-прежнему остается всенародным достоянием.

Например, в российской же столице в спортивных клубах, конечно, может, не во всех, но в отдельных точно, в раздевалках нет индивидуальных комнат для переодевания, а душевые кабины без дверей (вновь навеяло воспоминания о родной школе), и все переодеваются на глазах у всех.

Не знаю, испытываю ли я комплекс по поводу собственной фигуры, но лицезреть чьи-то голые телеса, пусть и безупречной формы, мне почему-то не кажется очень приятным занятием. В этих случаях всегда не знаешь, куда девать глаза, вдруг нечаянно уткнешься в какое-нибудь интимное место, а человек решит, что ты его разглядываешь.

Насколько я знаю, в отдельных странах Европы пошли еще дальше, сделав мужские и женские раздевалки совместными, хотя там предусмотрены индивидуальные кабинки для переодевания для особо щепетильных. Но стоит ли нам так уж подражать им в этом плане, лично я не уверена. Почему-то другие более достойные примеры для подражания из той же европейской жизни, мы не берем.

http://u-troitskaya.livejournal.com/22508.html#cutid1

Diletant

Великий Магистр
Блин, как про параллельный мир читаешь - совместные душевые, общие туалеты... Почему мимо меня все прошло?!..

AlexeyP

Принцепс сената
Блин, как про параллельный мир читаешь - совместные душевые, общие туалеты... Почему мимо меня все прошло?!..
В Германии и Скандинавии еще и бани совместные - это норма.
Тетенька, очевидно, живет на Ближнем Востоке, и ей все арабское очень нравится.

Rzay

Дистрибьютор добра
Может потому что в трудовом лагере бывать не доводилось? Я вот помню, так дущевых вообще не было, была баня. Ну и туалет обычный, двухочковый, досчатый, запирающийся (помню, в него один одноклассник проавлился, когда, как повествует официальная версия, пытался подглядеть за засевшей по соседству девушкой). А кабинки без дверей в сортирах учебных заведений - так это везде, сколько я их (учебных заведений) помню...

Ноджемет

Фараон
В Германии и Скандинавии еще и бани совместные - это норма.
Ну да, и мой знакомый мужчина рассказывал, какое смущение они испытали с друзьями в бане, когда туда ввалились голые немецкие женщины. Прикрывшись чем могли они быстренько оттуда ретировались. :)

Ноджемет

Фараон
Женщины должны были купаться либо в рубашках, либо в футболках поверх купальников, а мужчины – в шортах.
Что касается женсокй формы одежды, то, по-моему, это формальный подход к делу - футболка намокнет, прилипнет к телу и прорисует все.
Например, мусульманки в Турции ходят на пляж в так называемых буркини

http://www.ahiida.com/

Хорошо - кремом от загара не надо пользоваться, хотя может быть жарковато...

Neska

Цензор
Видимо, буквы "Мэ" и "Жо" только в кино встречаются.
Помимо общей массы, объединяемых понятиями "Мэ" и "Жо", есть еще и отдельные представители, обладающие этими "Мэ" и "Жо". Речь идет (за исключением Германий/Скандинавий) об общих туалетах внутри категорий "Мэ" и "Жо". Два-три очка типа "вырубленная в досках дыра" в летне-сельских вариантах, три очка типа "чугунное изделие" или просто три рядом стоящих унитаза, вмурованных по самые ободки - в городских школьных мальчишеских туалетах, три кабинки без дверей - в девчоночьих. Не встречалось? :blush2:

Diletant

Великий Магистр
Не встречалось? :blush2:
Виноват, не так понял вначале... :blush:
Да, конечно, только мне виделось это все проявлением нищеты и нынче все представляется в свете gop-style или bydlo-style. Неужели кому-то нравится?
С другой стороны, если не обойти никак, то почему бы не потерпеть? Мы ж комсомольцы...
rolleyes.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Например, в российской же столице в спортивных клубах, конечно, может, не во всех, но в отдельных точно, в раздевалках нет индивидуальных комнат для переодевания, а душевые кабины без дверей (вновь навеяло воспоминания о родной школе), и все переодеваются на глазах у всех.
Боюсь у нас в клубе иное восприняли бы с удивлением, чё не мужики :D

Ноджемет

Фараон
В принципе мне это не нравится, но вот интересно, например в ОАЭ есть индивидуальные комнаты для переодевания и дверки на душевых кабинах ( последнее, кстати, не так уж трудно реализовать)?

AlexeyP

Принцепс сената
Недавно видел статью об эволюционных причинах стыдливости. В сильно иерархическом человеческом стаде все самки принадлежали вожаку, альфа-самцу, и он с ними спаривался открыто. Все прочие члены стада могли спариваться только украдкой, боясь гнева вожака. Отсюда и страх того, чтобы обнаженные твои репродуктивные органы оказались видны окружающим: заголился - наверное, собрался с кем-нибудь совокупляться, что тебе не по рангу.

AlexeyP

Принцепс сената
Я считаю, что если кто-то страдает от нарушений его стыдливости, то создавать какие-то условия, чтобы эти страдания уменьшить. Но вводить эту стыдливость в добродетель, и как-то ее институциализировать, и ставить вне закона ее нарушения (беря за пример мусульманские страны) - по моему, это очень плохая идея.

Otherside

Плебейский трибун
Т.е. с отказом от "сильно иерархической" структуры, с установлением равноправия, чувство стыдливости все менее и менее будет обуять людей и они перестанут скрывать свои репродуктивные органы? Наконец-то?

AlexeyP

Принцепс сената
Т.е. с отказом от "сильно иерархической" структуры, с установлением равноправия, чувство стыдливости все менее и менее будет обуять людей и они перестанут скрывать свои репродуктивные органы? Наконец-то?
Нет, конечно. Для того, чтобы стыдливость перед наготой исчезла у людей, нужно, чтобы те особи, у которых этой стыдливости нет, получали такое конкурентное преимущество перед обладающими стыдом наготы, которое постоянно позволяло бы им оставлять больше потомства, чем у стыдливых. Само по себе ничто не исчезнет.
Но это то, что касается наследуемой, прирожденной стыдливости. У человека же наследуемые психологические свойства не задают очень жестко поведение: оно пластично в зависимости от культуры в широких пределах. То есть одну и ту же природную стыдливость культура может подавить или, наоборот, раздуть. Но, опять же, если культура при этом не создаст условий, которые дали бы репродуктивные преимущества стыдящимся или нестыдящимся, и которые бы действовали неизменно в ту или другую сторону, то биологическая стыдливость никак не изменится, так и будет болтаться таким небольшим рудиментом.

Rzay

Дистрибьютор добра
:D :D :D
Вспомнилась одна песня "КиШа" (про парня, за которым в раздевалке девушка подглядывала):

"...Меня убеждают знакомые все и соседи -
Для женщин, мол, зрелище это небезобразно.
Стесняться, мол, этого могут лишь наивные дети,
Что пенис мужской это в общем прекрасно.

Но мне всесторонне вопрос обсудить захотелось
Ведь если бы члены свои мужики вдруг достали,
То двушкам зрелище это бы вскоре приелось,
И к членам они относиться бестрепетно б стали".
(с) :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх