Наши нравы - 1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexd

Пропретор
To: Эльдар, ни я, ни Вы не располагаем точной информацией о том кто из погорельцев бросил все и уехал (вариант - не смог приехать, т.к. работал в городе), а кто - до последнего защищал свое и соседское имущество от пожара, поэтому власти используют презумпцию невиновности и выдают компенсации всем пострадавшим.
К тому же уберечься от верхового пожара трудно, т.к. искры и горящие ветки могут пролетать десятки метров, засуха, ветер и массовость очагов возгорания не оставляли не профессионалам шанса(пока тушишь в одном месте загорается в 2х других).

Val

Принцепс сената
Если же в пожары это лишь трагическое стечение обстоятетьст (к чему я больше склоняюсь), то помощь государства погорельцам это лишь акт доброй воли, не влекущее за собой порождения обязательств первого перед вторыми.

Это - не акт доброй воли в любом случае, вне зависимости от того - виновата власть в пожарах или нет. Актом доброй воли это стало бы, если деньги на помощь пострадавших собирались бы по подписке среди чиновников ,к примеру.
Деньги выделяются из бюджета страны для помощи налогоплательщикам этой страны. О каком акте доброй воли можно говорить в таком случае? Это - долг власти, а не её добрая или недобрая воля.

Эльдар

Принцепс сената
Это - не акт доброй воли в любом случае, вне зависимости от того - виновата власть в пожарах или нет. Актом доброй воли это стало бы, если деньги на помощь пострадавших собирались бы по подписке среди чиновников ,к примеру.
Деньги выделяются из бюджета страны для помощи налогоплательщикам этой страны. О каком акте доброй воли можно говорить в таком случае? Это - долг власти, а не её добрая или недобрая воля.

Долг может быть и есть, а вот обязательства нет. Здесь у погорельцев не возникает права требования.

Val

Принцепс сената
Здесь у погорельцев не возникает права требования.

Я уже написал об этом: у них нет права быть увереннымив том, что их тредование удовлетворят. Но само по себе право требовать что-либо у власти у них, безусловно есть и поставлено под сомнение оно быть не может.

Ноджемет

Фараон
Как часто у нас случаются крупномасштабные лесные пожары?
Смотря какого масштаба. В Сибири случаются очень большие, но там, к счастью, жилья мало.
В средней полосе не так часто - дождливая погода помогает, собственно, как помогла и в этот раз, как помогла и в 1972 году - окончательно пожары потухли именно, когда пошли дожди.
Но я говорю не о том, как часто, а о вероятности. А она в такую погоду, какая стояла этим летом, была очень высока. Есть чему гореть. А поскольку препятствий не было, противопожарных мер не было предпринято, вот и разгорелось.

У нас на работе есть человек, ответственный за пожарную безопасность, периодически он нас на учебные тревоги гоняет, что поначалу вызывало смех, однако в процессе выяснились недостатки противопожарной системы. А ведь можно было исходить из того - " А часто ли горят бизнес -центры в Москве?"

b-graf

Принцепс сената
Готовиться на государственном уровне к таким явлениям тоже особого смысла нет.
...
Мне совершенно непонятно, почему за попорченое имущество вследствие ударов стихии должно отвечать (будь то юридически или морально) государство, а не его собственник?

На местном, где есть опасность - вполне имеет смысл готовиться. Сейчас вот печать хвалит главу Шатурского района (опасного торфяными пожарами) Келлера - он с июня бил тревогу, проводил мероприятия, в его районе никто не погиб, говорят. В этот раз горело в первую очередь именно там, где такое уже было (например, в рязанской обл. в 1936 г. от лесного пожара сгорел целый поселок с тысячными жертвами http://irk.kp.ru/daily/24540/719496/ ). Т.е. местные власти в таких местах должны быть готовыми сами, а где нетипично - вот там МЧС федерального уровня.

Насчет моральной ответственности - у нас декларировано социальное государство, и курс правительства тоже патерналистский, а не либертарианский. Т.е. сами власти считают, что они должны заботиться о населении в достаточно большом объеме. За что Путин и Ко и популярны в провинции, т.к. в 90-е г.г. отказ от патернализма был слишком резким, особенно в декларациях. Хотя на деле, похоже, не больше, чем сейчас, и даже меньше - до начала реформы ЖКХ по крайней мере: в провинции до рубежа 90-2000х были смешные цены на коммунальные услуги, кардинально отставали от московских ("с вас 17 рублей 50 коп. за замену прокладки," - что-то подобное услышала подруга коллеги, купившая квартиру в Камышине в качестве дачной) , теперь - наоборот.

Эльдар

Принцепс сената
Смотря какого масштаба. В Сибири случаются очень большие, но там, к счастью, жилья мало.

А какое к нам отношение имеет Сибирь?

В средней полосе не так часто - дождливая погода помогает, собственно, как помогла и в этот раз, как помогла и в 1972 году - окончательно пожары потухли именно, когда пошли дожди.

В 72-м на сколько я знаю горели торфянники, а не леса.

Но я говорю не о том, как часто, а о вероятности. А она в такую погоду, какая стояла этим летом, была очень высока. Есть чему гореть. А поскольку препятствий не было, противопожарных мер не было предпринято, вот и разгорелось.

Вероятность пожаров не определяется наличием горючего материала.

Я повторю свой вопрос: когда у нас(в средней полосе, а не в Сибири) последний раз были крупномасштабные лесные пожары?

Эльдар

Принцепс сената
На местном, где есть опасность - вполне имеет смысл готовиться. Сейчас вот печать хвалит главу Шатурского района (опасного торфяными пожарами) Келлера - он с июня бил тревогу, проводил мероприятия, в его районе никто не погиб, говорят. В этот раз горело в первую очередь именно там, где такое уже было (например, в рязанской обл. в 1936 г. от лесного пожара сгорел целый поселок с тысячными жертвами http://irk.kp.ru/daily/24540/719496/ ). Т.е. местные власти в таких местах должны быть готовыми сами, а где нетипично - вот там МЧС федерального уровня.

В Шатурском районе горели торфянники, а не леса.
С локальными лесными пожарами и сейчас вполне успешно борятся.

Alexd

Пропретор
Страхование это конечно тоже не панацея, но и это было бы нелишним.
Президент с вами не согласен:
Российский страховой рынок работает таким образом, что компенсировать ущерб людям, пострадавшим от чрезвычайных происшествий, приходится государству, а не страховым компаниям. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент России Дмитрий Медведев.
...
Медведев также обратил внимание на то, что в ряде случаев россияне потратили миллионы или даже миллиарды рублей на страхование, но компенсации они не получили.
http://lenta.ru/news/2010/08/30/insure/

Эльдар

Принцепс сената
Президент с вами не согласен:

http://lenta.ru/news/2010/08/30/insure/

А я с ним :)

Теперь по существу:
цитата оттуда же

Стоит отметить, что в течение августа несколько российских страховщиков постоянно отчитывались о том, сколько средств они направили пострадавшим от чрезвычайных происшествий. Так, "Росгосстрах", по последним данным, направил на эти цели 147 миллионов рублей, что составляет три четверти от общего объема заявленных убытков.

75% это неплохой результат, учитывая, что выплаты, я полагаю, еще не окончены.
Например по ОСАГО и КАСКО возмещения в % от реального убытка меньше (особенно по ОСАГО). В этом имели возможность убедиться, все, у кого наступали страховые случаи по этим программам.

Ноджемет

Фараон
А какое к нам отношение имеет Сибирь?
В 72-м на сколько я знаю горели торфянники, а не леса.
Я повторю свой вопрос: когда у нас(в средней полосе, а не в Сибири) последний раз были крупномасштабные лесные пожары?
Сибирь имеет такое отношение, что опыт тушения лесных пожаров у МЧС должен быть. По телевизору иногда показывают, как они где-то за границей ИЛ-76 используют. Красиво тушат.

В 1972 году горели и торфяники, и леса. Вот Вам и пример крупномасштабных лесных пожаров.

Вероятность пожаров не определяется наличием горючего материала.[
То есть на бензозаправке и в бетонном бункере вероятность пожара одинакова?

Эльдар

Принцепс сената
Сибирь имеет такое отношение, что опыт тушения лесных пожаров у МЧС должен быть. По телевизору иногда показывают, как они где-то за границей ИЛ-76 используют. Красиво тушат.

Опыт может быть и есть, а вот инфрастурктуры нет.

В 1972 году горели и торфяники, и леса. Вот Вам и пример крупномасштабных лесных пожаров.

А до этого?

То есть на бензозаправке и в бетонном бункере вероятность пожара одинакова?

Не одинаковая.

Ноджемет

Фараон
Опыт может быть и есть, а вот инфрастурктуры нет.
Так я об этом и гооврю. Когда стало ясно, что пожары будут, готовиться надо было. А вот этой подготовки я не почувствовала.

Понятия не имею.
А что?

Alexd

Пропретор
To: Эльдар, а вам не кажется, что такой большой % выплат связан с пристальным вниманием со стороны президента и правительства к пострадавшим? В противном случае он был бы даже ниже, чем по ОСАГО.
Выглядеть это могло примерно так:
- у меня дом сгорел из-за пожара
- да ты его сам поджог (вариант - непреодолимая сила, на которую страховка не распространяется;
не принял должных мер по предотвращению возгорания)

Alexd

Пропретор
О ситуации с жильем для владимирских погорельцев ER.RU уже сообщал. Напомним, губернатор-коммунист Николай Виноградов побил российский антирекорд по квадратным метрам для погорельцев. Своим постановлением он установил самые низкие в стране нормы возводимого жилья для пострадавших от пожаров.
...
После обращение погорельцев к Владимиру Путину владимирский губернатор был вынужден отреагировать. Но сделал это он весьма странным образом.

Николай Виноградов сообщил погорельцам, что принято решение увеличить площадь строящихся домов тем погорельцам, чьи сгоревшие дома были больше вновь возводимых. «Сделано это будет за счет сооружения утепленных террас», - цитирует губернатора РИА Новости.

Вопросы возникают сами собой: если у погорельца был дом 100 кв метров, сейчас ему положено согласно «губернаторским нормативам» жилье, скажем в 35 кв метров, значит, терраса будет 70 кв метров? В два раза больше дома? На эти вопросы губернаторская пресс-служба ответы не дает, впрочем, как и на то, как потом эта «веранда» будет юридически узаконена.

Но, как оказалось, юридические закавыки меркнут по сравнению с другой проблемой. Как заявляют специалисты, в ходе строительства домов для погорельцев используется пенополистирол. Именно из-за этого горючего материала в декабре 2009 года сгорел пермский клуб «Хромая лошадь», унеся более сотни жизней.

Со страниц СМИ к «красному» губернатору на этот раз обратились ученые. Директор ООО «ХИМТЕХ», доктор химических наук, член Научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям А. Дьячков заявил в своем открытом письме, что «несъемная опалубка изготавливается из пенополистирола, относящегося в соответствии с Пожарным регламентом к легкогорючим и легковоспламеняющимся материалам (категория пожарной опасности Г3-Г4)». «При пожаре характерно образование капель и потоков расплавленного и горящего полистирола, - уточняет эксперт. - Именно это обстоятельство послужило причиной гибели полутора сотен людей при пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми. Застройка с применением технологии «несъемной опалубки» в пожароопасной зоне - либо безответственность, либо полная безграмотность людей, принимающих решение о применении данной технологии. При реализации этого проекта в случае возникновения пожара массовая гибель людей неизбежна!!!»

Владимирский губернатор на обращение ученого никак не отреагировал.
http://er.ru/about/text.shtml?15/2139,110916

Эльдар

Принцепс сената
To: Эльдар, а вам не кажется, что такой большой % выплат связан с пристальным вниманием со стороны президента и правительства к пострадавшим? В противном случае он был бы даже ниже, чем по ОСАГО.
Выглядеть это могло примерно так:
- у меня дом сгорел из-за пожара
- да ты его сам поджог (вариант - непреодолимая сила, на которую страховка не распространяется;
не принял должных мер по предотвращению возгорания)

Да нет, выплатили бы.
В ОСАГО и КАСКО у страховых есть поле для маневра в виде методики расчета ущерба.
Здесь же иммет мето полное уничтожение имущества. Стоимость страхового объекта и дианмика его амортизации зафиксированы в договоре и публичных правилах страхования.
Вот если бы дома сгорели наполовину, тогда да - страховые стали бы уклоняться от полного возмещения убытков.

Это тоже самое как в случае с ОСАГО и КАСКО: если нашину угнали или она например сгорела до тла, то предсказать сколько выплатит страховая можно очень точно. Если же повреждения частичны, то объем выплат будет непредсказуемый. Правда и в этом случае не все потеряно. При должном усердии можно стрясти со страховой нужную сумму и даже больше. Говорю по собственному опыту.

b-graf

Принцепс сената
Военных лам будет учить Рязанское училище ВДВ, куда приостановлен
набор курсантов
http://www.newsru.com/religy/31aug2010/vorbereitung.html
сообщил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Минобороны РФ впервые ответило отказом на представление к награждению звездой Героя России космонавта. Такое решение было принято в отношении Максима Сураева, полгода работавшего бортинженером на Международной космической станции (МКС), сообщил журналистам коллега Сураева, недавно вернувшийся с орбиты космонавт Олег Котов.

Ну ни фига себе!
Вчитайтесь в эти дивные строки
Согласно указу №1317 от 3 октября 2007 года звание Героя получает старший чабан Бабу-Доржо Михайлов «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде».
А космонавту, который ежесекундно рискует жизнью - фигу?
Пример с чабаном я привел не для того чтобы унизить чабана, естественно. А чтобы показать некую планку принятия решений о присвоении звания героя России.

Ну и не говоря уже об этом: "Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. В результате Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск другого Героя России, Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, также был убит в Москве другими, пока ещё неустановленными Героями России".

Кроме того, Максим Сураев ведет блог, который признан журналом Wired как самый живой, интересный и читаемый блог космонавта в мире. И это блог русского космонавта, каких те же американцы представляют мрачными неразговорчивыми парнями в ушанках и телогрейках поверх скафандра. Максим с блеском опроверг этот образ. Именно он заслуживает награды больше чем какой-либо другой космонавт!
http://savik87.livejournal.com/45541.html

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх