Научный символизм

Curious_Firefly

Перегрин
И вновь поправка к первому сообщению в теме: символом женского начала является не треугольник, а вся пентаграмма. "Пятиконечная звезда - это еще дохристианский символ, относившийся к поклонению и обожествлению Природы. Древние люди делили весь мир на две половины - мужскую и женскую. У них были боги и богини, сохраняющие баланс сил. Когда мужское и женское начала сбалансированы, в мире царит гармония. Когда баланс нарушается, возникает хаок. Пентаграмма символизирует женскую половину всего сущего на земле. Историки, изучающие религии, называют этот символ "священным женским началом" или "священной богиней".
Также пятиконечная звезда символизирует богиню Венеру.

Curious_Firefly

Перегрин
Цикл - 8 лет. За это время Венера относительно Земли 5 раз оказывается на фоне Солнца. Если нарисовать это на карте планет, где в центре будет Солнце и соединить эти точки определенным образом, получится правильная пятиконечная звезда. Из учебника по астрономии (программка для кпк).
Вновь некорректная формулировка... :blush: Но я научусь...

AlterEgo

Консул
Если нарисовать это на карте планет, где в центре будет Солнце и соединить эти точки определенным образом, получится правильная пятиконечная звезда.

Что такое карта планет? Я не понимаю. Простите, но что-то не так у Вас с терминологией.

Вам может показаться, что я хочу Вас обидеть или унизить, но у меня таких целей вовсе нет. Я просто зануда, это многое объясняет.

Curious_Firefly

Перегрин
Спасибо, Богиня, именно это я и имела в виду. Под картой планет понимаю схематическое изображение планет солнечной системы с солнцем по середине и обозначенными траекториями движения планет вокруг сей звезды. Можно нанести на нее и спутники планет. Жаль, не могу найти картинку, но я думаю, Вы меня поняли. А термин.. не уверена, что он корректен по-русски, но в английском учебнике написано "planets map".
Спасибо, AlterEgo, за Ваше занудство :) Возможно, Вы меня научите говорить верно и по существу с первой попытки.

AlterEgo

Консул
Спасибо, Богиня, именно это я и имела в виду. Под картой планет понимаю схематическое изображение планет солнечной системы с солнцем по середине и обозначенными траекториями движения планет вокруг сей звезды. Можно нанести на нее и спутники планет. Жаль, не могу найти картинку, но я думаю, Вы меня поняли.
Хмм, имеется ввиду проекция на эклиптику планетных орбит? Тогда не понятно, что имеется ввиду под словами:
Такую фигуру Венера описывает за несколько лет на земном небосводе. wink.gif

А термин.. не уверена, что он корректен по-русски, но в английском учебнике написано "planets map".
Толкования не нашел.

Curious_Firefly

Перегрин
Ой, спасибо, а я и не заметила темы. Прошу прощения за офф-топ.
Но я хочу привязать это к нашей теме: меня интересуют символы и их происхождение. Можете посоветовать хорошую книгу (книги) по символам? Вот Браун разглагольствует о символах пентаграммы, розы, некоторых других. Как проверить эту информацию? Вы знаете какое-нибудь авторитетное издание?
Вопросы, вопросы... Пытаюсь найти информацию о знаках мужского и женского начал - треугольниках. И не нахожу пока что.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Тема настолько широкая, что даже не знаю с чего начать.
С того, что существует масса спекуляций и домыслов
Угу, и с того, что нет инструмента, чтобы достоверно отличить их всех от чего-то осмысленного.

AlterEgo

Консул
нет инструмента, чтобы достоверно отличить их всех от чего-то осмысленного.
Я бы сказал так: нет универсального инструмента. Каждый случай требует отдельного особого разбирательства.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Честно говоря, есть мнение, что инструмент для выявления достоверности есть, воспроизводимый эксперимент например. Правда обычно считается что синонимом достоверности является научность, а это меня несколько тревожит. А вообще-то, если уж очень задевает, не вижу другого способа, как проверить самим. Сантиметр у меня есть...
А что до мандал и прочих симпатичных символов, то тут уже не раскопаешь, что первое - курица или яйцо. Москвичи, у вас там выставка какая-то по этому поводу открывается "Что-то-геометрия" кажется, сегодня мельком по радио слышала.
А нам что остается - найти выборку незнакомых с этим вопросом людей, да сравнить ее реакцию на символы с выборкой посвященных разных ступеней. Гм...
Curious_Firefly А может... ну... провести что-нибудь, вроде исследования, где-нибудь, например, среди студентов ;-)?

Curious_Firefly

Перегрин
А это, по-моему, очень хорошая идея! Вы мне поможете?
P.S. Шарло, извините, пожалуйста, за пропуск: дело карьерной необходимости. ;)

rspzd

Народный трибун
Предлагаю предмет для обсуждения: Роза Ветров. Почему она называется Розой?
Роза, вид сверху
138_3862.jpg

Из-за того, что лепестки расположены по спирали, их "проекция" несимметрична. Как и направления ветра в розе ветров

Верх