AlexeyP
Принцепс сената
Джонни, брателла! У меня тоже такой период был, со свечками. А потом, два года назад я собрался с силами и вытравил тараканов из своей головы. Может какие-то и выжили, в щели забились, но с тех пор особо жирных вроде не замечаю. Вместе с религиозными тараканами вытравил и суеверных, которые обитали в голове довольно давно, типа специально соль рассыпал и в разбитые зеркала смотрелся.До первого курса универа, я бил поклоны и ставил свечки. Потом стал нормально думать своей головой.
А с православными тараканами я до конца так и не сживался. Несколько месяцев пытался их укоренить, посещая церковь и читая богословскую пропаганду, в т.ч. все труды Кураева. Но разум не сдавался, тараканы отторгались головой. Я понял, что непрерывно лицемерю, непрерывно вру самому себе. Я заметил, что у меня от этой лжи, когда я рассуждаю на богословские темы, появляется на лице специфическая хитренькая "православная" улыбочка. Такую же улыбочку я увидел у других православных образованых молодых людей, у священников, говорих с пасомыми, и у главного раввина Свердловской области, американца, хасидского раввина ребе Зелега. Это мне очень не понравилось, и я бросил попытки "уверовать" и стал понемногу пытаться выгнать новых тараканов из головы. Но это оказалось непросто, тараканы мельчали, но уходить не хотели, в сознании поселился противный церковный страх, видимо - "богобоязнь", очень суеверный по своей природе. И только через два года после того, как всё это началось, я смог резко и окончательно разрешить эту внутреннюю проблему.
И теперь, честно говоря, довольно нетерпимо воспринимаю поповскую пропаганду о необходимости Духовности для общества и индивидуума. И Гинзбург мне очень нравится. Я впервые за десятилетие услышал голос разума, услышал человека, который открыто сказал: я - атеист. Потому, что с конца восьмидесятых говорили исключительно фидеисты.
Как сказал товарищ К.Маркс: "Сердце бессердечного мира, душа бездушных условий существования, ... опиум для народа.".