Конечно, боги - это и есть сверхчеловеки. Разве боги принципиально чем-то отличаются от людей? Просто превосходят их по различным качествам.Это религиозность ставит в основе всего сущего сверхчеловека? Вы ничего не путаете?
Еще раз говорю - объяснять приход к религии каждого человека можно не вообще, а в частности, конкретно. Я не свожу все к конформизму (хотя он может играть значительную роль) и "жизненной травме", тк в своем посте указал "итд". Если мы говорим о людях, для которых религия - не привычка, и не следствие воспитания с пеленок, а осознанный выбор, то для начала следует:Но у Вас есть какое-то объяснение мировоззрению этих людей? Или же Вы всё сводите к конформизму и жизненной травме? Т.е. Вы считаете, что нормальный, честный человек, не перенёсший тяжёлой жизненной травмы и знакомый с современным состоянием естественных наук, не может быть верующим?
Именно ЧЕСТНЫЙ и достаточно интеллектуальный человек может прийти к вере сознательно, в результате мучительного поиска ответов на в общем-то довольно абстрактные вопросы. Рефлексия - страшное дело.
ЭЭЭЭ...Именно ЧЕСТНЫЙ и достаточно интеллектуальный человек может прийти к вере сознательно, в результате мучительного поиска ответов на в общем-то довольно абстрактные вопросы. Рефлексия - страшное дело.
Вот с этим-то я и согласен! Причём хочу особо подчеркнуть, что религия способна давать вполне адекватные ответы на вопросы, мучающие человека. И никакого протиречия с наукой при этом не наблюдается.
Конкретнее?Ничего не цыганский.2)Это какой-то стихийно-цыганский атеизм :devil_2: А если серьезно, как можно ВЕРИТЬ в то, чего по вашему мнению не существует? "Ты суслика видишь? Нет. А он есть!"атеизм точно также исходит из постулата Веры (в данном случае - веры в отсутствие БогаХрамов Пустоте я что-то не припомню.![]()
Может иудаизм дать на эти важнейшие вопросы ответ, который не будет противоречить современной светской науке?
Видите ли, тут немного разные вещи. Я говорила о вере в единого Бога, так сказать, вообще. Как о вере в то, что существует такое всеблагое, всемогущее и абсолютное существо. Кто там его распял и кому он что диктовал - это уже следующий вопрос. Иудей, например, тоже не верит в то, что Бог был распят Понтием Пилатом, но от этого он (иудей) не становится атеистом.Терминология эта довольно неконкретная. Так, в соответствии со здравым смыслом я - агностик. Вместе с тем, я уверен, что вероятность того, что Бог был распят Понтием Пилатом, или что Бог диктовал Закон Моисею или Коран Муххамеду - настолько мала, как вероятность того, что у меня между лопаток растет третья рука, просто я её не замечаю. Поэтому, если я говорю с теистом (христианином и т.п.), то правильно было бы назвыать себя атеистом. Т.к. я не считаю, что то, во что они верят - недоказуемо, я всерьёз считаю, что то, во что они верят - ложь.
Не совсем так. Атеист смотрит на вселенную, и просто не видит в ней места для бога. А если и замечает что-то непонятное, сиречь непознанное, что совершенно нормально для развивающегося вида сравнительно недавно ходившего на четырех конечностях, то не начинает бить поклоны, а пытается дать разумное обоснование. Наука не всесильна, но она движется. При чем же тут вера???А атеизм - это когда человек говорит: я твердо убежден, что Бога нет. Я это точно знаю, уверен на 100 процентов. Я лично склонна называть такой подход к делу именно верой. Откуда он может это точно знать?
Это уже софистические раввинские кренделя :devil_2:![]()
![]()
Наука не всесильна, но она движется. При чем же тут вера???
1) Нет. Ибо если иудаизм переводит стрелки на светскую науку, зачем он, собственно, нужен? Какую функцию выполняет? Сакрального табуирования? Этического цензора? тогда см п.2Это уже софистические раввинские кренделя :devil_2:![]()
![]()
Но по существу Вас этот ответ удовлетворяет?
Наука не всесильна, но она движется. При чем же тут вера???
Потому что, если отбросить веру, то легко впасть в заблуждение, что наука всесильна. Вера содержит очень важный элемент: табу, абсолютные запреты, которые являются естественным противовесом для уверования во всесильность науки.
Вера (в смысле вера в бога) сама по себе ничего этого не содержит. Она "постулирует" в сознании существование божественности. а уже божество, точнее его служители, продуцируют табу.Вера содержит очень важный элемент: табу, абсолютные запреты
Табу на что? И что Вы подразумеваете под всесильностью науки?Наука не всесильна, но она движется. При чем же тут вера???
Потому что, если отбросить веру, то легко впасть в заблуждение, что наука всесильна. Вера содержит очень важный элемент: табу, абсолютные запреты, которые являются естественным противовесом для уверования во всесильность науки.