А там у всех жителей очень много денег?
Насколько я знаю - средний уровень там очень высокий.
А там у всех жителей очень много денег?
Зато там продолжительность жизни меньше. Бахрейн на 56 месте, а Саудовская Аравия так еще ниже. да и с развитием научно-технической базы я думаю, не ах.А там у всех жителей очень много денег?
Насколько я знаю - средний уровень там очень высокий.
Зато там продолжительность жизни меньше. Бахрейн на 56 месте, а Саудовская Аравия так еще ниже. да и с развитием научно-технической базы я думаю, не ах.
Собственно говоря, наверное, об этом Гинзбург и говорил. Он - председатель комиссии РАН по антинауке, и обычно именно против этих вещей и выступает.Вы сильно преувеличиваете. Тут уже как-то обсуждалась проблема преподавания религии в общеобразовательных школах, и я выступала категорически против этого; вместе с тем, я полагаю, что в нашем обществе найдется очень немного желающих выбросить мобильник и надеть власяницу.
Гораздо неприятнее, чем церковь, с моей точки, зрения всякие шарлатаны вроде астрологов, магов, экстрасенсов и тому подобные прочие. Вот уж где настоящее мракобесие.
Правильно. Надо же что бы было на что тратить свои большие деньги и надо еще можно было тратить их долго и без перерывов, для чего надо жить долго и здоровым. А если миллионер помрет в 30 лет, кто ж ему позавидует.Вот и я о том же. "Качество жизни" - не то же, что "уровень жизни", и отнюдь не сводится к большой куче денег.![]()
Кстати, а знаете - какие показатели вывели на первое место Ирландию? Крайне низкий уровень безработицы; утверждения жителей, что они счастливы в браке и не чувствуют давления со стороны властей; высокие темпы роста экономики и мягкий климат...
наука и прогресс - пусть и недостаточные, но необходимые составляющие счастья
Michael, я тоже не видела эту передачу. Я видела Гинзбурга несколько месяцев назад в "Свободе слова". У нас эта "Свобода слова" тоже долго обсуждалась вот здесь:Собственно говоря, наверное, об этом Гинзбург и говорил. Он - председатель комиссии РАН по антинауке, и обычно именно против этих вещей и выступает.
Религия антинаукой не является. Гинзбург - явный атеист, но я не встречал в его интервью антирелигиозных высказываний как таковых. Уровень его толерантности к религии не слишком высок, но нападок на неё он обычно не допускает.
Я сужу по другим его статьям, упомянутую Val-ом передачу я не смотрел.
Значит, на данном этапе развития человечества наука и прогресс - пусть и недостаточные, но необходимые составляющие счастья.
Вносит. Есть распространенныый стереотип общественного сознания. Проверка индукции, ну ка, какой образ возникает у вас при озвучивании понятия "ученый"? Осмыслили? Понимаете, к чему веду? Увы и ах, современные представители этой касты отнюдь не "Каины и манфреды" в одном флаконе, не титаны духа, и не гиганты эрудиции. Кто-то на этом форуме уже убедительно говорил о дробности и мелкотравчатости современной науки. Энциклопедисты и подвижники быта, добросовестно расширяющие свой кругозор становятся редкостью. Современный кандидат наук в чуждой для себя сфере может рассуждать слабее досужего ассенизатора. Глубокий специалист в какой-нибудь морфологии жвал чешуекрылых, в других областях знания (и жизни) может вполне быть инфантильным мальчуганом уровня очень средней школы. Так почему бы и в боженьку не уверовать? Тем более. что, встретив во храме директора своей конторы, можно подняться по ступенькам служебной лестницы быстрее, чем ерепенящийся атеист :devil_2:Так и так знаю, чем они занимаются. Никакой чсности это не вносит.
1) Вы постулировали существование этой силы, Вам и доказывать.Черт, где доказательства существования Высшей силы, и что под ней понимается, поясните, плиз.
А где доказательства её отсутствия?
атеистическое мракобесие
Что Вы под этим понимаете?
Крайне насильственные, разрушительные действия, проистекающие из убеждённости в отсутствии Бога.
Вал, ответьте ради Вашего (уж не знаю какого именно бога), что есть Земля, что есть человек, и каким образом он возник. Тогда мне станет ясно, в каком русле продолжать беседу, если ее будет смысл продолжать.Продолжать, или Вы сами сообразите, в чем заключается отличие материалистического, научного мировоззрения, и мировоззрения религиозного, основанного на ВЕРЕ?
Я бы предпочёл услышать продолжение.
Кошмар какой-то. Джонни, вы действительно считаете всех верующих людей либо инфантильными мальчуганами, либо карьеристами и конъюнктурщиками?Глубокий специалист в какой-нибудь морфологии жвал чешуекрылых, в других областях знания (и жизни) может вполне быть инфантильным мальчуганом уровня очень средней школы. Так почему бы и в боженьку не уверовать? Тем более. что, встретив во храме директора своей конторы, можно подняться по ступенькам служебной лестницы быстрее, чем ерепенящийся атеист :devil_2:
Я не считаю, что вера в Бога непременно предполагает "безоглядное препоручение себя заботам Всевышнего".Хотя, с другой стороны, разве безоглядное препоручение себя заботам Всевышнего не есть признак морального и интеллектуального инфантилизма?
1) Вы постулировали существование этой силы, Вам и доказывать.А где доказательства её отсутствия?Черт, где доказательства существования Высшей силы, и что под ней понимается, поясните, плиз.
http://club.sunround.com/club/22/132_voronel_a.htm:При пользовании языком следовало бы, как и в квантовой механике, принимать во внимание правило неопределенностей: чем больше энергетический заряд, эмоциональная наполненность данного слова, тем многозначнее его употребление, выше размытость значения. Однозначные термины (например, "лошадь" или "электроника") почти лишены эмоционального наполнения. Экспрессивная речь, напротив, часто совершенно не содержит значимой информации (например: "Ух, суки! Мать их..!").
Виталий Лазаревич Гинзбург, выдающийся российский физик и недавний Нобелевский лауреат, всерьез озабочен усилением позиций религии в современной России и с большой страстью опровергает в печати то, что он считает вредными религиозными мифами. При нашей недавней встрече в Москве он серьезно спросил: "Верите ли вы в Бога?" Я не сразу ответил, и он c полемическим азартом интерпретировал это как следование интеллектуальной моде заигрывания с религией.
Если бы такой вопрос задал мне Э.Бормашенко, мой ответ был бы безусловно положительным, потому что я приблизительно знаю, что он под этим вопросом понимает. Но Гинзбургу, воспитаннику ранней советской традиции, я, вероятно, должен был бы ответить отрицательно, потому что в понятие бога он вкладывал сугубо церковные модели организации человеческого опыта. То есть два разных человека, задающие один и тот же вопрос, спрашивают, в сущности, о разном. Б-г Эдуарда Бормашенко - слово энергетически очень значимое, и потому в своем значении размытое. Для В.Л.Гинзбурга бог - слово, точно определенное в своем значении (например, церковным преданием или "Энциклопедическим словарем"), и потому эмоционально почти пустое.
По существу, весь букет новизны, который открылся непрофессионалам в квантовой механике, был - настолько, насколько это возможно в простой речи - тогда же, в 20-х годах, высказан в философской поэме Мартина Бубера "Я и Ты". Она написана именно о таком пристальном внимании человека, как "заинтересованного наблюдателя", к "Ты" - человеку, Природе и Богу, - которое исключает мифическое невозмущающее взаимодействие и опыт без соучастия.
Да. Но если Вы с апломбом говорите атеисту, что есть некая высшая сила, то просьба обоснования выглядит естественной, не так ли? Простой веры мне недостаточно.Простите, это типичная логическая ошибка. Религия - не наука, и в ней существование Бога не надо доказывать.
1) Вы постулировали существование этой силы, Вам и доказывать.
2) Крестовые походы, Инквизиция и современный Джихад - прямое следствие убеждения о существование бога.
3) Упомянутые Вами негативные действия, полагаю, деятельность большевиков? Если да, то подумайте о первоисточнике данной деструкции. Не является ли это реакцией, обратным махом маятника на предыдущую деятельность церкви?
Вал, ответьте ради Вашего (уж не знаю какого именно бога), что есть Земля, что есть человек, и каким образом он возник. Тогда мне станет ясно, в каком русле продолжать беседу, если ее будет смысл продолжать.Продолжать, или Вы сами сообразите, в чем заключается отличие материалистического, научного мировоззрения, и мировоззрения религиозного, основанного на ВЕРЕ?
Я бы предпочёл услышать продолжение.
А если я говорю это без апломба?Да. Но если Вы с апломбом говорите атеисту, что есть некая высшая сила, то <...>
Обоснований есть очень много. А вот научного доказательства нет, да и быть не может.Но если Вы с апломбом говорите атеисту, что есть некая высшая сила, то просьба обоснования выглядит естественной, не так ли?
ОК, это Ваше право. Но есть люди, которым недостаточно рационального метода. Есть люди, которые отвергают его в принципе, а есть те, которые говорят - я буду заниматься наукой, я буду, насколько это возможно, пытаться постигать мир рационально, но есть вещи, которые рационально постигнуть невозможно.Простой веры мне недостаточно.