Назад в СССР-5

aeg

Принцепс сената
Логичней предположить, что зажуливали икру, уменьшая "выход" на каждом бутерброде и экономя таким образом баночки с нею, которые можно было в результате пустить "налево".
Это и не надо. Красим щучью икру (имитация севрюги и амурского осетра), икру палтуса или пинагора (имитация каспийского осетра) в чёрный цвет красителем Е151, E-15, E-153 или оксидом железа E-172. Пищевые красители продают в "Формуле вкуса".

Для проверки бросаем икринки в кипяток, он чернеет от красителя.

На вкус щучья икра точно такая же, как чёрная. Покупаете кило тысяч за 5, закрываете глаза и представляете, что едите чёрную икру :) .

Dedal

Ересиарх
Да, в театральных буфетах бутерброды с икрой были повсеместно. Сколько стоили - я тоже не помню,
Во театральном буфете в Москве, не помню какой театр, стоил буребродик 1р30 .... это год, 73- или 72... Точно практически. До сих пор помню ,как мне театр понравился. А ещё очень вкусные миндальные печенья. Они меня куда как сильнее вштырили ,чем икра. А в Киеве не было такого.
И в магазинах не было. Мама привозила иногда, когда в её НИИ, на пайки икру распределяли , вместе а гречкой, а она попадала в командировки, откуда она не вылазила...

b-graf

Принцепс сената
А сейчас в каких-нибудь буфетах икра черная на бутербродах есть и почем ? (в смысле, не "крашеный палтус")

Кныш

Moderator
Команда форума
В нулевых добычу черной икры вообще запретили, разрешив лишь выращивать осетровых в искусственной среде.
Главное, что в 2007-м запретили экспорт чёрной икры, а это на тот момент был прежде всего валютный товар, а в 2010-м, когда экспорт открыли по квотам, первое место по производству сразу занял Иран, а наши уже всю икорную инфраструктуру к тому времени под нож пустили, с искусственных ферм только рыбу могли поставлять, даже квоту в 22 тонны икры покрыть не могли.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот ещё по одному показателю мы к СССР приблизились:

Канадский Fraser Institute выпустил ежегодный рейтинг стран мира по уровню экономической свободы. Бессменный лидер рейтинга Гонконг в нынешнем году уступил 1-е место Сингапуру. США оказались на 5-м месте, Великобритания — на 9-м, Германия — на 23-м, Индия — на 87-м, Китай — на 111-м. Россия потеряла несколько позиций, опустившись на 104-е место и максимально приблизившись к положению 1980 года, когда в рейтинге Fraser Institute Советский Союз оказался на 107-м месте.

Так держать!

MiniMi

Эдил

aeg

Принцепс сената
Не зарабатывали хлеб трудом, а продавали буржуазные излишки. Норковые шубки, антиквариат, картины Сомова, серебряные самовары.

А в США у американцев золото просто отобрали, и в годы Великой Депрессии им нечего было продать. Только от голодной смерти умерло 7-8 миллионов.

aeg

Принцепс сената
Кто? Умершие от голода?
Американцы. Бросили родину ради русского сала. Позор.

Только в данном случае понизили. Они же все традиционно считаются тупыми. Из пирамиды Маслоу только самый низ, искали, что бы покушать, а о душе и высоком не думали.

Ноджемет

Фараон
Хм, читала "Мастера и Маргариту", но только сейчас осознала, что Торгсин на Смоленской - это же "Азбука вкуса" сейчас, а до этого знаменитый "Гастроном" на Смоленской.

Кныш

Moderator
Команда форума
Во всей стране только высшая элита не голодала.
Ну отчего же, в 30-е гг. как раз наметилось улучшение продовольственного снабжения РККА:

Действительно, в 1936 году значительно расширился ассортимент пайка бойца Красной Армии.

Итак, теперь каждый солдат получал в день:

600 грамм ржаного и 400 грамм пшеничного хлеба, 150 граммов крупы и 10 граммов макарон, 175 граммов мяса, 735 граммов овощей и картофеля. 30 грамм растительного масла, 20 грамм животного масла и 1,6 грамма чая.
Советские газеты писали, что такой рацион питания способствует тому, что «все молодые бойцы во время пребывания в рядах РККА прибавляют в весе и объеме груди».

Также снабжались продовольствием участники индустриализации:

Центральное руководство стремилось стабилизировать ситуацию с продовольствием в первую очередь в индустриальных центрах страны. 15 февраля 1930 г. Политбюро утвердило постановление СТО СССР от 26 января «О мероприятиях по организации снабжения рабочих продовольственными продуктами и промтоварами». Этим постановлением утверждалось два списка городов и промышленных районов, согласно которым определялся порядок их снабжения. Снабжение основными продовольственными продуктами городов и районов, входивших в список №1, производилось в централизованном порядке и из хозяйств потребительской кооперации. НКТоргу СССР и Центросоюзу следовало обеспечивать снабжение рабочих и их семей городов и районов первого списка в централизованном порядке по твердым ценам. Снабжение основными продовольственными продуктами рабочих и их семей городов и районов второго списка осуществлялось из ресурсов централизованных заготовительных организаций и из ресурсов, получаемых потребительской кооперацией в порядке местных заготовок и из собственных хозяйств кооперации.

Vir

Роза Люксембург
У меня тут вспыхнул спор с моими коллегами (женщинами предпенсионного возраста) о "традиционных ценностях", и вдруг я понял, что к таковым относятся равноправие полов!? "Декретный отпуск"!!!! и алименты!!! На мои объяснения что это завоевание социальной революции, мне затыкали рот тем что я иностранный агент (шутливо😉) и я один а их много (я и правда единственный мужчина в отделе). Но мне кажется, я понял что под "традиционными ценностями" большинство понимает совковые ценности которые, как не крути, скорее модернистские нежели традиционные

Dedal

Ересиарх
я понял что под "традиционными ценностями" большинство понимает совковые ценности которые, как не крути, скорее модернистские нежели традиционные
Так как бы их не маркировать, но это правильные ценности. Они именно социальные. Сильные , а как не крути это мужики, должны слабых крышевать, а если сами не хотят, то из под палки тогда. Должна же в палке быть позитивная сторона.. :)

Vir

Роза Люксембург
Так как бы их не маркировать, но это правильные ценности. Они именно социальные. Сильные , а как не крути это мужики, должны слабых крышевать, а если сами не хотят, то из под палки тогда. Должна же в палке быть позитивная сторона.. :)
Да я им хотел донести, что при таком раскладе их представления о семье и браке гораздо ближе к представлениям о браке ЛГБТ сообщества, нежели традиционного общества, но мне на это пригрозили (шуточно) побоями :)

Dedal

Ересиарх
Да я им хотел донести, что при таком раскладе их представления о семье и браке гораздо ближе к представлениям о браке ЛГБТ сообщества, нежели традиционного общества, но мне на это пригрозили (шуточно) побоями :)
Женщины, особенно пенсионного возраста, могут иметь очень своеобразные представления о жизни. :)
Моя учительница , ей тогда около 50 было, сказала, что та женщина, которая моей женой станет это типа как Александр Матросов, который грудью амбразуру прикроет. Так моя жена, по комплекции, едва ли, норку суслика сможет грудью прикрыть и категорически не согласна, что она кого то там прикрыла. :tongue: Наоборот.

Верх