Назад в СССР-5

aeg

Принцепс сената
Производство чёрной икры в СССР - 2000 тонн в год. Спросом этот товар не пользовался. Нет спроса, нет и дефицита.

Народ покупал разве что, когда ехал за границу, чтобы перепродать за доллары :) А так никому она не нужна.

А в промысловых районах чего только не делали. В Хабаровске кетовой икры было столько, что её вымачивали и из полученной белковой массы пекли что-то вроде пирожков.

aeg

Принцепс сената
Не было в магазинах
Была. Вот:
1694282992190.png
В 70-е годы икра немного подорожала, но в разряд дефицитов не попала. Ее стали меньше есть - только по праздникам или в ресторанах, так как по деньгам она была вполне доступна. К примеру, бутерброд с икрой стоил от 90 копеек до 1 рубля 20 копеек. А двухкилограммовая банка стоила 130 рублей.
Черная икра вышла из рациона наших сограждан в начале 90-х годов. Икру не стали меньше добывать, икру стали больше "воровать" браконьеры и связанные с ними криминальные структуры. В результате несанкционированной ловли рыбы, резко сократилось число осетровых.
В нулевых добычу черной икры вообще запретили, разрешив лишь выращивать осетровых в искусственной среде.
Вот и превратилась черная икра в деликатес, доступным лишь избранным. 90-е годы, когда демократы возглавили управление страной, целью действующей власти было не сохранение национальных богатств, а лишь личное обогащение. Теперь россиянин может лишь купить себе желейные черные шарики под вид икры со вкусом рыбьего жира.

Val

Принцепс сената
В 70-е годы икра немного подорожала, но в разряд дефицитов не попала. Ее стали меньше есть - только по праздникам или в ресторанах, так как по деньгам она была вполне доступна.
Т.е. если какая-то семья в 70-е годы хотела купить себе на праздник баночку икры, то достаточно было пойти в магазин и сделать это, так?

Cahes

Принцепс сената
Я 64-го года рождения. В СССР я прожил 27 примерно лет. Я ни разу не видал икру в свободной продаже. Есть- ел. Отец где то через военское снабжение доставал. Так же, как семгу и палтуса холодного копчения. Что зарактено, он этим гордился сильнее, нежели своей военной карьерой

aeg

Принцепс сената
Т.е. если какая-то семья в 70-е годы хотела купить себе на праздник баночку икры, то достаточно было пойти в магазин и сделать это, так?
Пойти, наверное, нет. Я жил тогда около Белорусского вокзала, мне надо было на метро проехать две остановки до Елисеевского гастронома. Близко от дома таких больших гастрономов или магазинов "Океан" не было, но зато была кондитерская фабрика "Большевик", что тоже хорошо. Халявные галеты и печенье "Юбилейное" :)

Да, в 1970-х годах икра ещё была. Но поскольку я достаточно много по театрам ходил, то там её и кушал. А бутерброды с белугой и осетриной вообще копейки стоили, примерно вдвое дешевле, чем с икрой.

Мне вот чего непонятно. Почему в Угличе был дефицит молочных продуктов и яиц. Вроде бы сельский регион, молоко и куры в избытке, молочный завод, где делают угличский сыр, имеется. Навряд ли всё отправляли в Москву. При тогдашней холодильной технике пищевая продукция не могла долго храниться и потреблялась в основном на месте. Однако сам наблюдал, как угличане стояли в очереди за яйцами, когда приплывал очередной пароход. И эти яйца везли из Московской области.

В Москве и Московской области такого не было, область сама себя снабжала и других кормила.

Эльдар

Принцепс сената
Черная икра вышла из рациона наших сограждан в начале 90-х годов. Икру не стали меньше добывать, икру стали больше "воровать" браконьеры и связанные с ними криминальные структуры.

Это и до 90-х было, но тогда с черным рынком икры хоть как-то боролись.
В 80-х родственники из Азербайджана присылали черную икру килограммами. Браконьерскую, конечно. Она там копейки стоила (главным образом потому что вывести и продать было сложно, даже внутри республики).
Самих осетров, по рассказам, после получения икры, даже не ели, а совершенно варварским способом складывали в большие кучи и сжигали.

Cahes

Принцепс сената
А бутерброды с белугой и осетриной вообще копейки стоили, примерно вдвое дешевле, чем с икрой.
Кстати, я тоже прекрасно помню, что в театральных буфетах все это продавалось. Но, вот хоть убей, не могу вспомнить цену за бутерброд

Cahes

Принцепс сената
Это и до 90-х было, но тогда с черным рынком икры хоть как-то боролись.
В 80-х родственники из Азербайджана присылали черную икру килограммами.
Жил я на Соловках, как раз в конце 80-х. Там летом был большой наплыв москвичей. А один чувак, у него катер был, очень такой был компанейский, любил гостей принимать. Ну, у него стол - полная чаша, он командует, мальчикам беленькое, девочкам красненькое. тут одна москвичка, желая, видимо, сделать комплимент и говорит : только черной икры не хватает. Чувак делает такой театральный жест - бьет себя по лбу, типа, ну как же я мог забыть, идет к холодильнику и ставит на стол трехлитровую банку черной икры. У него брат в Астрахани жил, браконьерил, намедни прислал

aeg

Принцепс сената
Я ни разу не видал икру в свободной продаже.
Но как это ни странно всё у граждан было. Ковры из натуральной шерсти, мебель, телевизоры, стиральные машины, шубы, хрусталь, сервизы "Мадонна".

С едой нормально было. Кто хотел, мог курей разводить. Цыплят по пятачку на птицефабриках продавали. Сады, огороды у людей и в городе были.

Так или иначе, но купить при желании всё можно было. Оно и сейчас как бы так, но покупательная способность с тех пор в среднем сильно упала.

Val

Принцепс сената
Кстати, я тоже прекрасно помню, что в театральных буфетах все это продавалось. Но, вот хоть убей, не могу вспомнить цену за бутерброд
Да, в театральных буфетах бутерброды с икрой были повсеместно. Сколько стоили - я тоже не помню, но очевидно, что во много раз дороже, чем если бы бутерброд делался бы дома из икры, купленной в магазине. Ее государственная отпускная цена составляла, если не ошибаюсь, 48 руб/кг (почему-то запала эта цифра в память).

aeg

Принцепс сената
С чёрной икрой максимум около 2 рублей было, с рыбой меньше рубля. С красной икрой не продавали, видимо, не было спроса; это скорее в ресторанах, 20 граммов меньше полутора рублей за красную и чуть больше 2 рублей за чёрную. Копейки. В середине 1970-х годов в ресторане хватало 10 рублей на двоих чтобы наесться от пуза да ещё с вином.

А купить чёрную икру можно было ещё в ресторане. Или на вес, за 65 рублей кг (40 рублей + наценка), или банку в 2 кг за 130 рублей. Естественно, что она стала из магазинов уходить в буфеты и рестораны, выгоднее там продавать :)

aeg

Принцепс сената
Ее государственная отпускная цена составляла, если не ошибаюсь, 48 руб/кг (почему-то запала эта цифра в память).
Это уже с наценкой. С завода она уходила по 4 рубля за кг.

Но даже 48 рублей - это очень дёшево, если сравнить с тем, сколько икра стоила за рубежом.

В Ватерлоо, в Бельгии, есть завод иранской компании Caspian Traditions по фасовке морепродуктов, там привозят от нас тубы с икрой по 1800 г (уже не по 2 кг) и раскладывают в баночки по 50 г.
1694287689627.png
Но бутербродов французы не делают. Правильно икру надо есть вот такими ложками:
1694287886208.png
с каким-нибудь гарниром, картошкой со сливочным маслом или трюфелями.

aeg

Принцепс сената
ни хрена себе, это за тарталетку на один укус как кило вырезки? У меня степуха была 40 рэ.
Не, там не тарталетка была, а нормальный бутерброд, отрезанный от батона и сплошь в икре, без просветов. Столовая ложка икры или чуть больше.

Val

Принцепс сената
Не, там не тарталетка была, а нормальный бутерброд, отрезанный от батона и сплошь в икре, без просветов. Столовая ложка икры или чуть больше.
Ну, просветы как раз таки были - а иначе на чем буфетчице зарабатывать. Также в состав бутеброда входило масло, долька огурца (иногда сворачивпемая колечком), и маленькая веточка укропа. Могла быть также долька яйца, накрывающая бутеброд сверху (в этом случае огурец не клали).

Rzay

Дистрибьютор добра
В этот вечер снова ждёт тебя другой
Он украл у нас вчера бачок с икрой.
Утопи его при встрече, утопи -
Привяжи гранитный камушек к груди!

Господа модераторы, может убрать эти мемуары о проблемах икроедения в СССР из этой темы? Есть ведь например тема "Назад в СССР" или еще какая, а тут весёлым картинкам быть полагается.

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Конечно, дёшево. Именно поэтому просто прийти в магазин и купить там икру было невозможно.
Это уже проблема торговли и умения покупателя. Сами завели такую торговлю, тут тлетворный Запад не виноват :)

Производство не падало. Дефицит явно искусственный, для создания ажиотажного спроса на не очень продаваемый товар.

Ну, просветы как раз таки были - а иначе на чем буфетчице зарабатывать. Также в состав бутеброда входило масло, долька огурца (иногда сворачивпемая колечком), и маленькая веточка укропа. Могла быть также долька яйца, накрывающая бутеброд сверху (в этом случае огурец не клали).

У меня только масло попадалось. Зажуливали огурцы и укроп, продавали налево :)

Val

Принцепс сената
Это уже проблема торговли и умения покупателя. Сами завели такую торговлю, тут тлетворный Запад не виноват
Ну, хорошо, что хоть тут он не виноват.

У меня только масло попадалось. Зажуливали огурцы и укроп, продавали налево :)
Логичней предположить, что зажуливали икру, уменьшая "выход" на каждом бутерброде и экономя таким образом баночки с нею, которые можно было в результате пустить "налево".

Верх