Назад в СССР-5

Ноджемет

Фараон
Но все же, когда Генеральным секретарем стал чуть живой Черненко, все пришли в ужас. "
Мы с подругами на каток пошли. Радоваться жизни. Музыку, правда, в ЦПКиО не включали по случаю траура, но нам она и не нужна.

Rufina

Претор
Помню, когда умер Брежнев мы, девчонки, плакали. Привыкли так к нему, как... к Хрюше со Степашкой. :D . При Черненко уже рассказывали друг другу анекдоты, называя их страшным словом "политические". Потом, когда президентом был Ельцин страшно тоже не было, только очень стыдно временами. Тем более любопытно было услышать мнение человека старшего поколения.

вадик

Римский гражданин
Ну да. Если бы я ничего не делала, а уволить меня не могли ( как говорится "могу не копать"), то КЗоТ я бы не нарушала: главное отбыть на рабочем месте 8 часов 12 минут. Лишний раз свидетельство идиотизма советской системы.
В любой системе есть законы которые кому либо не по душе, если мне не нравится какой-то закон, я имею право его нарушать?
Еще по поводу шедевров мирового кинематографа. Если исключить пиратов и инет, то доступность шедевров сократилась почти до нуля. В те времена я, не живя в Москве, смотрел и Феллини и Антониони и Куросаву, да вобщем более менее все, что входило в элиту, кроме американского-этого было мало. Причем в свободном прокате. А во время Андропова попал под проверку на фильме "Легенда о Нараяме" (помните такой?). Тех кто не мог предоставить документа с работы отвезли в отделение (меня в том числе) проверили по телефону на работе, кто законно не был на работе отпустили, вернув деньги за билет (дали документ для касс кинотеатра, и мне в том числе) остальных отвезли в колхоз перебирать картошку (сезон был подходящий). По моему все правильно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Если исключить пиратов и инет, то доступность шедевров сократилась почти до нуля
А зачем их исключать, если это в совокупности процентов 90 кинорынка?

Ноджемет

Фараон
Еще по поводу шедевров мирового кинематографа. Если исключить пиратов и инет, то доступность шедевров сократилась почти до нуля. В те времена я, не живя в Москве, смотрел и Феллини и Антониони и Куросаву, да вобщем более менее все, что входило в элиту, кроме американского-этого было мало. Причем в свободном прокате. А во время Андропова попал под проверку на фильме "Легенда о Нараяме" (помните такой?). Тех кто не мог предоставить документа с работы отвезли в отделение (меня в том числе) проверили по телефону на работе, кто законно не был на работе отпустили, вернув деньги за билет (дали документ для касс кинотеатра, и мне в том числе) остальных отвезли в колхоз перебирать картошку (сезон был подходящий). По моему все правильно.
"Легенду о Нараяме" помню. Хороший фильм. Не думаю, что его просмотр стоило бы прерывать, впрочем, если Вы описываемую Вами процедуру проверки считаете правильной - это , как говорится, дело вкуса и личных предпочтений.
Расскажите, пожалуйста, в каком городе и когда Вы посмотрели "Забриски пойнт" Антониони.

asan-kaygy

Цензор
Давно слышал эти слова:
Надо решительней бороться с говорильней и пустозвонством. и т.д.
Помогите вспомнить, откуда взялся прикол.
Вроде это из перестроечного периода, кажеться даже было какое-то видео на эту тему (мультфильм)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Aurelius Sulpicius: Раз уж боялись критиковать открыто...
А была у советских людей возможность критиковать власть? Или возможность хотя бы просто обсудить - не осудить, а только обсудить - её деяния? Это ж не диссидентов вина, что открытая критика советского режима сродни нюханью газа иприта без противогаза - занятие не для героев, а для идиотов.

Aurelius Sulpicius: ...зачем вообще критиковали?
Нормальное качество нормального человека - оценивать окружающую действительность и озвучивать эту оценку. Нормальное качество нормального общества - постоянная нужда в такой оценке.
Другими словами: не только хочется. но и надо.
А героизация этого процесса присуща только людоедскому устройству.
Ну, некоторые люди, желающие критиковать, вышли в 1968-м году на Красную площадь и прямо высказали все, что они думали о вводе советских войск в Чехословакию. Уважаю их честность и смелость.

Ноджемет

Фараон
Ну, некоторые люди, желающие критиковать, вышли в 1968-м году на Красную площадь и прямо высказали все, что они думали о вводе советских войск в Чехословакию. Уважаю их честность и смелость.
Да ну? Эти восемь человек только и успели-то, что плакаты развернуть, как через несколько минут их скрутилпа милиция.
Да, кстати, они нарушали порядок: демонстрация не была санкционирована. Как же так: милиция забрала нарушителей порядка, а Вы вроде как на стороне демонстрантов?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В этой теме речь сейчас о выражении советскими гражданами критики в адрес советского правительства. Были люди, которые решались высказывать ее, хотя знали, что им грозило за это открытое критическое отношение. И на фоне этого кухонные разговоры - как беспомощное клацкание зубами из-за дерева.

Val

Принцепс сената
Были люди, которые решались высказывать ее, хотя знали, что им грозило за это открытое критическое отношение. И на фоне этого кухонные разговоры - как беспомощное клацкание зубами из-за дерева.

Сульпиций, скажите: заслуживают ли, на Ваш взгляд, осуждения люди, критикующие игру футбольной команды, но при этом не умеющие сами попадать по мячу? :blush2:

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius: В этой теме речь сейчас о выражении советскими гражданами критики в адрес советского правительства. Были люди, которые решались высказывать ее, хотя знали, что им грозило за это открытое критическое отношение. И на фоне этого кухонные разговоры - как беспомощное клацкание зубами из-за дерева.
"Беспомощное клацкание зубами из-за дерева" - мне понравилось.
А в остальном - извините. То, что люди судили власть на кухне - вина власти, но никак не людей. Власти никчемной и трусливой, неспособной реально управлять и потому обреченной. Аминь...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так Вы за кого: за демонстрантов или милиционеров?
Ваше стремление внимательно следить за всеми моими сообщениями весьма примечательно и характерно.

По существу: в контексте данной темы открытое выступление тех людей и их смелость вызывает у меня уважение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Aurelius Sulpicius: В этой теме речь сейчас о выражении советскими гражданами критики в адрес советского правительства. Были люди, которые решались высказывать ее, хотя знали, что им грозило за это открытое критическое отношение. И на фоне этого кухонные разговоры - как беспомощное клацкание зубами из-за дерева.
"Беспомощное клацкание зубами из-за дерева" - мне понравилось.
А в остальном - извините. То, что люди судили власть на кухне - вина власти, но никак не людей. Власти никчемной и трусливой, неспособной реально управлять и потому обреченной. Аминь...
Если люди все равно ничего не могли изменить - стоило ли заниматься такой ничтожной и трусливой критикой?

И потом: а почему при Сталине не было кухонных разговоров? боялись по-настоящему? а почему при Брежневе осмелели?

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius: И потом: а почему при Сталине не было кухонных разговоров?
А с чего Вы взяли, что не было!? Каждый второй контра сидел за болтовню.

Aurelius Sulpicius: Если люди все равно ничего не могли изменить - стоило ли заниматься такой ничтожной и трусливой критикой?
Трусливой? Рано или поздно эти разговоры на кухне обязательно заканчивались вызовом "туда". Так что не переживайте - органы умели и из дерьма лепить героев.

Я попробую тогда объясниться на простом примере. Вот если студент Коля не сдал экзамен - виноват именно Коля, с него и спрос. Если этот Коля вышел из вуза обалдуем - опять же все претензии к нему, к обалдую. А вот за то, что Коля сдавал зачеты и экзамены за суммы по установленному прайсу - морду надо бить не Коле. А власти, причем не вузовской, а самой-самой.

Ноджемет

Фараон
Ваше стремление внимательно следить за всеми моими сообщениями весьма примечательно и характерно.
Боюсь Вас разочаровать, но я не выделяю Вас из общего ряда участников форума.
По существу: в контексте данной темы открытое выступление тех людей и их смелость вызывает у меня уважение.
Так Вы с ними заодно? Тоже бы вышли, если бы в 1968 году были взрослым человеком?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Боюсь Вас разочаровать, но я не выделяю Вас из общего ряда участников форума.

Так Вы с ними заодно? Тоже бы вышли, если бы в 1968 году были взрослым человеком?
Меня предельно достало Ваше стремление - вопреки предыдущему предложению этого сообщения - постоянно подначивать меня почти по каждому поводу.
Однако по определенным соображениям тщательно постараюсь не поддаваться на Ваши провокации.

Если бы в 1968 году был взрослым человеком, то не вышел бы вместе с ними, потому что не приемлю антиправительственную деятельность.
Но даже неприязнь к любым формам антиправительственной деятельности не мешает мне уважать их смелость - особено заметную на фоне кухонных поскуливаний.

Верх