Назад в СССР-5

Ноджемет

Фараон
Послали вам утюг, как раз здесь появились в продаже, ждите, а то без утюга дюже плохо

Отыскал вкусное место: "Народный архив" в архиве "Знание-сила".

Сижу, читаю: http://www.znanie-sila.ru/online/issue_516.html
Должна сказать, что сейчас в Смоленске есть возможность купить овощи - капуста, картошка, лук, огурцы, редиска и т.д. все в магазинах, а также мясные продукты. Мы еще не поняли - это навсегда, или связано с майскими праздниками или юбилеем, но вот уже два месяца торгуют говядиной, а масло и куры постоянно" (30.5.88).
Вот как оказывается жители Смоленска мстили нам, москвичам, в 88-году за щупальца кальмаров и подвядшие яблоки в годы застоя... :huh: В 88-ом году в московских магазинах было шаром покати...

b-graf

Принцепс сената
О ! В сети тоже есть, оказывается. В книжке (Козловой) - еще больше (там есть и про получение жилья, переезды из города в город и т.д.)

Val

Принцепс сената
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

To: Val
Это про Германию? :blink:
А в процессе чтения мне казалось про СССР, а когда в конце про свастику прочитал, очень удивился, или это аллегория?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
О какой человечище!
Я в шоке от него.

Val

Принцепс сената
Да, интересный парень. Некая шизоидность - налицо. Однако при этом, безусловно, очень умён и достаточно логичен. И очень откровенен, что не может не приветствоваться.

Aelia

Virgo Maxima
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?

Вот это он зря написал, по-моему. Без упоминания гимна эффект от концовки был бы гораздо сильнее, а так получается слишком конкретная привязка к современной России.
Или я чего-то не знаю, и у немцев была такая же история? :blush:

Val

Принцепс сената
Вот это он зря написал, по-моему. Без упоминания гимна эффект от концовки был бы гораздо сильнее, а так получается слишком конкретная привязка к современной России.

Согласен: здесь у него неувязочка.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, у них сейчас тот же "Дойчланд, дойчланд юбер аллес", но без слов.

Val

Принцепс сената
Вот как? Я не знал. Думал, что и нацистский флаг, и нацистский гимн в современной Германии - под запретом, а выходит - лишь флаг. Так что автор стихотворения прав.

sparrow

Цензор
Был даже скандал на одном из спортивных соревнований, в Швейцарии вроде бы. После победы сборной Германии пустили гимн, а на экране на стадионе бегущую строку с текстом гимна. И дали текст того самого гимна, где "Германия превыше всего". Как оказалось потом местный "диджей" просто скачал музыку из интернета :)

Val

Принцепс сената
"Германия превыше всего"

Кстати, сравнительно мало известно, что эти, часто цитируемые слова вовсе не утверждают превосходства Германии над соседними странами. ;)

sparrow

Цензор
Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего будет в мире,
Надо только сплотиться по-братски
В обороне и в наступлении.
От Мааса до Мемеля,
От Эча до Бельта —
Германия, Германия превыше всего.
Превыше всего в мире!

Val

Принцепс сената
Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего будет в мире,
Надо только сплотиться по-братски
В обороне и в наступлении.
От Мааса до Мемеля,
От Эча до Бельта —
Германия, Германия превыше всего.
Превыше всего в мире!

Совершенно верно. Т.е. смысл этих строк - в том, что немцам надо отбросить свои прежние привязанности к "малым родинам" в виде различных немецких земель и осознать себя гражданами единого государства. :)

sparrow

Цензор
В 20-30 годы у него уже был другой смысл, а первоначально вполне возможно как вы говорили.

sparrow

Цензор
Не удержусь от цитаты:

"Вероятно, мало кто из миллионов людей, певших этот гимн, задумывался над тем, что в Эч закидывают удочки [38] австрийцы и итальянцы, что в Бельте ловят рыбу датчане, что в Маасе купаются французы, бельгийцы и голландцы, а для посещения Мемеля требуется литовская виза. Но разве эти соображения могли кого-нибудь остановить, когда нужно было доказать законность притязаний Германии на мировое господство и в такой форме внушить это немецкому народу, а главное — молодежи!

Когда я учился в первых классах народной школы, я слышал от учителей, что война — страшное бедствие, которое не должно повториться. Тогда еще не забыли о миллионах погибших, помнили ураганный огонь боев и разруху первой мировой войны — еще не прошел вызванный ею шок.

Через несколько лет в реальном училище преподавание велось по-другому.

— Мюллер, почему Германия проиграла войну?

— Потому что ее не поддержал тыл, господин штудиенрат: рабочие бастовали, и солдат перестали снабжать боеприпасами.

— Хорошо, сынок. А что Германия потеряла в этой войне? Эй, Вильке, не спи! Ну-ка, ответь на вопрос!

Но тут вышла заминка: штудиенрат как на грех задал этот вопрос мальчику, отец которого погиб на фронте. После некоторого колебания мальчик тихо ответил:

— Германия потеряла почти два миллиона человек, господин штудиенрат, — и сел.

Вильке недолго пробыл в реальном училище, его мать не могла больше платить за обучение.

Ответ Вильке несколько озадачил нашего учителя истории. Он смущенно пробормотал, хорошо зная, что отец мальчика погиб:

— Ну-ну, ладно, это, к сожалению, верно, но я имел в виду другое. Кто может мне сказать, какие из своих ценных владений потеряла Германия?

Тут посыпались ответы — все это мы уже не раз повторяли и записывали, показывали на большой карте и чертили схемы.

— Все колонии и Цинцзяу, господин штудиенрат.

— Кто может перечислить колонии?

— Я, господин штудиенрат! Немецкая Юго-Западная Африка, немецкая Восточная Африка, Камерун, Того, немецкая Новая Гвинея с землей Кайзера Вильгельма, архипелаг Бисмарка, Каролинские острова, Марианнские [39] острова, острова Полау и Маршальские острова, Науру, Самоа и арендованную территорию Киао-Чао со столицей Цинцзяу.

— Отлично, мой мальчик! Кто может продолжить?

— Я, господин штудиенрат. Кроме того, мы потеряли Мемельскую область, Познань, Западную Пруссию и часть Верхней Силезии.

— Превосходно! Что еще у нас отняли?

— Эльзас-Лотарингию и Саарскую область, — ответил хор голосов.

— Чудесно, дети. А что для нас самый большой позор?

— Оккупирована Рейнская область, французы вторглись в Рурскую область и воруют наш уголь.

— Да, дети, всегда помните об этом: французы, такие же белые люди, как и мы, не стыдятся посылать против нас на германском Рейне грязных негров! Беспримерное глумление над культурой!

Господин штудиенрат обращал к нам свое полное скорби лицо, забыв, очевидно, что всего две недели назад рассказывал нам, как верные аскари{5} под командованием генерала Леттов-Форбека задали встрепку англичанам и как негры жаждали принадлежать германскому кайзеру и приобщиться к культуре и дрались до последнего патрона.

Расходы на содержание оккупированной армии на Рейне давали повод перейти к следующему вопросу:

— От чего еще страдает Германия?

— От репараций, господин штудиенрат.

— Совершенно верно! Мы вынуждены платить всем нашим бывшим противникам миллиарды и миллиарды репараций, хотя мы ничуть не виноваты в войне. Чудовищная несправедливость!

О том, что Советский Союз во время Рапалльских переговоров отказался от репараций, не упоминалось.

— Почему же началась война?

— Потому что кое-кто считал Германию слишком большой и сильной, она вытеснила англичан с мирового рынка, немецкий труд и культура всюду получили [40] признание, поэтому союзники объединились, окружили Германию и втянули нас в войну."

Верх