Назад в СССР-5

BigBeast

Пропретор
Прочел что преселенные кулаки освобождались от налогов на несколько лет, но ссылки на документ не было. Может кто нибудь знает где прочесть текст закона, или это утка?

Земсков подтверждает эту информацию
Спецпереселенцы, расселенные в 1930-1931 гг., были освобождены от всех налогов и сборов до 1 января 1934 г. Некоторым трудпоселенцам эта льгота была продлена до 1 января 1935 г. Основная же их масса с 1934 г. стала облагаться всеми налогами и сборами на одинаковых основаниях с остальными гражданами. Трудпоселенцы обязаны были также погасить все ссуды, выдававшиеся государством на хозяйственное и иное освоение трудссылки.

Найти же текст нормативного документа трудно, не зная его реквизитов.

BigBeast

Пропретор
Кстати, любопытно выглядит процесс восстановления кулаков в избирательных правах (цитируется опять же Земсков):

В начальный период все выселенные кулаки были лишены избирательных прав. С 1933 г. стали восстанавливаться в этих правах дети, достигшие совершеннолетия. В постановлении Президиума ЦИК СССР от 17 марта 1933 г. "О порядке восстановления в избирательных правах детей кулаков" указывалось: "Дети высланных кулаков, как находящиеся в местах ссылки, так и вне ее, и достигшие совершеннолетия, восстанавливаются в избирательных правах районными исполкомами по месту их жительства при условии, если они занимаются общественно полезным трудом и добросовестно работают".
Что касается взрослых, то восстановление их в избирательных правах до 1935 г. производилось строго в индивидуальном порядке по истечении, как правило, 5-летнего срока с момента выселения и наличии положительных характеристик о поведении и работе. Первый опыт освобождения спецпереселенцев - передовиков производства был произведен в 1932 г. В письме Г.Г.Ягоды от 5 мая 1932 г., адресованном начальникам ПП ОГПУ ряда краев и республик, говорилось: "ЦИК СССР досрочно восстановил в правах спецпереселенцев в Вашем Крае по прилагаемому при сем списку ... На общих собраниях широко объявить во всех без исключения спецпоселках Вашего Края (Области) о досрочном восстановлении ЦИК СССР по ходатайству ОГПУ и хозорганизаций этой группы спецпереселенцев, доказавших своей честной работой, высокой производительностью труда и поведением лояльное отношение к Советской власти ... Среди восстановленных в правах провести широкую кампанию с тем, чтобы они добровольно остались жить и работать на тех предприятиях, на которых они работают в данный момент ... Восстановленные лица имеют право выезда из спецпоселка, пользуются всеми правами граждан СССР и к ним не могут быть применены никакие меры ограничения ...".
Практика восстановления спецпереселенцев в избирательных правах была законодательно закреплена специальным постановлением ЦИК СССР от 27 мая 1934 г. Большинство освобожденных спецпереселенцев, несмотря на проводившуюся с ними пропагандистскую работу, выезжало из мест поселений, что вызывало серьезную озабоченность руководства ОГПУ-НКВД. 2 января 1935 г. М.Берман в письменном рапорте на имя Г.Г.Ягоды отмечал: "... На 1-ое ноября 1934 года со дня существования трудпоселков всего восстановлено в правах 8505 семей - 31364 человека, из которых осталось в трудпоселках 2488 семей - 7857 человек, или 25,1% к числу восстановленных ... По Северному Краю из восстановленных в правах 9621 чел. осталось в трудпоселках 968 человек ... Для недопущения в будущем подобных явлений считаю необходимым предложить Нач. Управлений УНКВД следующее:
Воспретить массовое восстановление спецпереселенцев в гражданских правах;
Восстанавливать в правах в индивидуальном порядке исключительно хозяйственно закрепившихся спецпереселенцев в местах их вселения;
Развернуть массовую работу среди восстанавливаемых спецпереселенцев по их добровольному закреплению в трудпоселках;
Не допускать возвращения восстановленных в правах спецпереселенцев в районы их прежнего местожительства ...".
На этом рапорте Г.Г.Ягода поставил резолюцию: "Надо немедленно дать указание, что восстановление в правах не дает права отъезда. Если нет закона, то надо войти или в ЦК или в ЦИК. Составьте записку и приведите эти цифры. 5.I Г.Я.". Не удовлетворившись этим, Г.Г.Ягода написал И.В.Сталину письмо следующего содержания:

"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Постановлением ЦИК СССР от 27/V-34 г. о восстановлении трудпоселенцев в гражданских правах безусловно предполагалось оседание восстановленных в местах поселения.
Однако, поскольку специального пункта в закон внесено не было, по мере восстановления в правах отмечены массовые выезды трудпоселенцев из мест поселения, что срывает мероприятия по освоению необжитых мест.
Вместе с тем, возвращение восстановленных трудпоселенцев в те края, откуда они были выселены, - политически нежелательно.
Считаю целесообразным издание ЦИКом Союза ССР дополнения к постановлению от 27 мая 1934 года, где должно быть указано, что восстановление в правах трудпоселенцев не дает им права выезда из места вселения.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
17/I-1935 г.- (Г.ЯГОДА)

Постановлением ЦИК СССР от 25 января 1935 г. все бывшие кулаки были восстановлены в избирательных правах наравне с другими гражданами СССР.

Alexd

Пропретор
To: Val, Вы сказали, что в СССР смешали 2 дореволюционных понятия: "кулак" и "мироед". в одно - "кулак". Определение "мироеда" Вы привели, не могли бы Вы так же привести, что понималось под термином "кулак" в дореволюционной России?

AlexeyP

Принцепс сената
История. История бывает двух видов - история Древнего Египта и история СССР. Причем если с Египтом все примерно понятно, там отличные фото и ясность с происходящим в стране, то история СССР - совершенно загадочная область. Там, кажется, только что обнаружили - все любили Андропова и верили в него, а Сталина вроде как не любили, зато очень любят сейчас и сожалеют, что раньше не ценили, и еще СССР воевал с какой-то страной, но вроде не с Древним Египтом, но с какой страной - установить не удается, потому что все, что об этой стране известно, прямо указывает - это и есть СССР. Даже фотографии приводят - ну в точности, те же лица, манеры, формы, все то же. Но, говорят - другая страна. Видимо, историки запутались. Может, речь о гражданской войне? Но вроде бы так что-то другое именуют, и там без фотографий. Историки вообще много путают. Почему-то идут какие-то жуткие споры о цене колбасы и еще каких-то деталях... Я стараюсь не вникать, но научная полемика страшенная, только части тел вылетают из отведенных на эти разговоры мест. Иная голова летит и в полете вопит "а я говорю по два-двадцать..." и вылетает в места невиданные.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1113387.html

Ноджемет

Фараон
Там, кажется, только что обнаружили - все любили Андропова и верили в него
С чего это автор взял? Вот уж этот правителя никто не любил. Одни его облавы чего стоят... А я еще стараюсь смотреть по НТВ передачи из цикла "Кремлевские дети", " Кремлевские похороны" и т.п., так вообще страшный портрет вырисовывается. Там авторы, правда, и с Горбачёвым передергивают, но во вредность Горбачева не верю, а в интриганство Андропова с кровавыми развязками и наплевательское отношение к собственному сыну- легко.

Val

Принцепс сената
наплевательское отношение к собственному сыну

А что он сделал со своим сыном?
Я из фактов его биографии помню лишь сокрытие своего еврейского происхождения и мифотвочество вокруг "партизанской юности".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Val
Вот про его сына от первого брака
Первая семья

В биографии Юрия Владимировича были «неудобные моменты». Судьба его старшего сына Владимира от первого брака - трагична. Из-за чего по сей день некоторые обвиняют Андропова в жестокости. Да, Андропов не помог непутевому и малограмотному сыну получить образование и прочно стать на ноги. Не мог или не захотел как «принципиальный коммунист» воспользоваться своей властью?..
http://www.kp.ru/daily/23401/33897/print/

AlexeyP

Принцепс сената
С чего это автор взял?
Это тут на днях в Интернетах было бурление по этому поводу. Подробностей не знаю, но по тому, что до меня дошло, в священной войне "Хорошо Ли Было Жить в СССР" открылся новый фронт - о всенародной любви к Андропову.

Ноджемет

Фараон
Это тут на днях в Интернетах было бурление по этому поводу. Подробностей не знаю, но по тому, что до меня дошло, в священной войне "Хорошо Ли Было Жить в СССР" открылся новый фронт - о всенародной любви к Андропову.
А... Наверное, пишут, мальчики и девочки о своем счастливом детстве, которых не ловили в магазинах или в кинотеатрах в их честно заработанный отгул. А хоть бы и в прогул...

AlexeyP

Принцепс сената
А, вот нашел источник бурления. Статья Бориса Межуева "Повесть о просвещенном авторитаризме. Идеология "Обитаемого острова""
http://www.russ.ru/pole/Povest-o-prosvesch...m-avtoritarizme

Московской интеллигенции свойственна одна черта, которую некогда метко подметил Глеб Павловский, она мгновенно забывает то, о чем думала, кого хвалила и кого ругала еще три месяца назад. Смена убеждений задает совершенно новое и неизбежно искаженное представление о собственном прошлом...
К Андропову интеллигенция всегда питала загадочную мало объяснимую симпатию. Он представлялся посланцем каких-то иных неведомых, очевидно неавтохтонных, сил, по стечению обстоятельств вынужденным взаимодействовать с такими монстрами, как Черненко и Суслов. Он казался иностранцем в собственной стране, выполняющим по ответственному заданию какого-то далекого Центра сложнейшую работу, работу грязную, однако, необходимую, по преобразованию СССР во что-то более менее приличное с западно-европейской точки зрения.

И ответ Леонида Бехера:
http://leonid-b.livejournal.com/549854.html

Я в то время жил в Москве, и мои друзья и вообще моя компания – это были люди из этой самой московской интеллигенции, свободомыслящей и либерально-мыслящей. Я был постоянным участников разговоров, споров о том, что было, что есть и что будет, изготовителем, читателем и распространителем самиздата, который был весь или почти весь демократического и либерального направления.

Так вот, я свидетельствую, что к Андропову, как и к любому другому начальнику советской тайной полиции, относились со смесью страха, гадливости и отвращения. Никаким кумиром никаких интеллигентов он не был и быть не мог. Андропов был тем, при ком и под чьим руководством сажали и сажали, ломали и ломали, кто придумал способ деморализации и всеобщего стука, и так далее. У каждого был свой, личный счёт к КГБ и её руководителю. Никакая «либеральная интеллигенция» с Андроповым ничего не соотносила. Это, извините, полный бред или враньё (в старом, точном смысле этого слова).

Ноджемет, видите - у сторонников СССР постепенно кристаллизуется целая теория о загадочных метаморфозах нашей с Вами памяти. :)

Ноджемет

Фараон
Я в то время жил в Москве, и мои друзья и вообще моя компания – это были люди из этой самой московской интеллигенции, свободомыслящей и либерально-мыслящей. Я был постоянным участников разговоров, споров о том, что было, что есть и что будет, изготовителем, читателем и распространителем самиздата, который был весь или почти весь демократического и либерального направления.

Так вот, я свидетельствую, что к Андропову, как и к любому другому начальнику советской тайной полиции, относились со смесью страха, гадливости и отвращения. Никаким кумиром никаких интеллигентов он не был и быть не мог. Андропов был тем, при ком и под чьим руководством сажали и сажали, ломали и ломали, кто придумал способ деморализации и всеобщего стука, и так далее. У каждого был свой, личный счёт к КГБ и её руководителю. Никакая «либеральная интеллигенция» с Андроповым ничего не соотносила. Это, извините, полный бред или враньё (в старом, точном смысле этого слова).
ППКС

Val

Принцепс сената
По моей памяти, никакой любви интеллигенции к Андропову не было и в помине. Другое дело, что после смерти Брежнева люди настолько отвыкли слышать живое слово от главы государства, что Андропов воспринимался как-то с симпатией, что ли. Но при этом все помнили, разумеется, что этот человек долгие годы возглавлял КГБ.
А вообще Андропов был последним коммунистическим фанатиком во главе СССР. Я его воспринимаю именно так. Чисто по-человеески гораздо ближе мне Брежнев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот по моей памяти Андропов вызывал уважение советских граждан (пусть и только определенной части) как раз тем, что "наводил порядок". Помню разговоры, что в очередях в рабочее время подходили сотрудники КГБ (ну или сотрудники милиции), выясняли, есть ли законное основание отсутсвовать на работе, если основание было - извинялись и переходили к следующему. Мой круг - это врачи, инженеры, другие служащие. Как по-Вашему - это интеллигенция или не интеллигенция?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне думается, что индикатором отношения к Андропову, да и в целом к советскому времени, можно считать потребность в свободе мышления: является она обязательной частью нормальной жизни или не является. Родственно-знакомый круг общения моего детства, социальный состав которого обрисовал в предыдущем сообщении, был убежден, что можно хорошо жить и без антиправительственных разговоров на кухнях - и быть счастливыми, пусть даже и в условиях дефицита. Радость находили в другом - в общении, чтении, посещении различныхъ культурных мероприятий.
Соответственно, борьба с прогулами воспринималась совершенно нормально - потому что прогулы нами воспринимались отицательно, как нарушение.

Круг вашего, Вал, Алексей и Ноджемет, общения, по-видимому, считал иначе, поэтому деятельность Андропова вы воспринимаете крайне отрицательно.

Верх