Назад в СССР-5

Кныш

Moderator
Команда форума
А классуха в школе уселенно путала пацифистов и панков.

Так как я жил в то время недалеко от гостинницы "Космос" у нас все "неформалы" вплоть до 87-го года прочно ассоциировались с фарцовщиками.

Мол он, как глава кэгэбэ знает истинное положение дел в стране, мол он наведет твердой рукой в стране порядок.

Сам будучи еще на тот момент школьником видел рейды по парикмахерским, где в рабочее время отлавливали стригущихся и потом разбирались, почему они не на работе.

b-graf

Принцепс сената
Про какие-то драки или избиения ветеранов... Откуда это всё взялось ума не приложу

У меня знакомый из параллельного класса побил ветерана войны, где-то как раз в 1985 или в 1986 г. (тот нецензурно оскорблял его мать), т.е. в юном возрасте своем (13-14 лет). Надо отметить, что в то время многие ветераны были еще молодые пенсионеры или вообще еще не достигли пенсионного возраста (около - 58-59 лет); на лбу у них не было написано, что ветеран (а в этом возрасте люди очень по-разному выглядят). Т.е. драка юнца и ветерана вполне возможна на бытовом уровне, а последующая официальная ругань (на школьном уровне, как в этом примере - ах такой-сякой, бил ветерана, да он за тебя, сопляка, может быть кровь проливал) могла разрастись в какие-то слухи. Кстати, и нацистская символика, техника была популярна - уже появились "черные копатели" ("правильные поисковики" говорили, что приходится принимать меры для самообороны). Т.е. все эти новые явления могли давать слухам самые неожиданные формы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Милиция долгое время не вмешивалась, наблюдая за происходящим со стороны.

Вообще надо сказать, что милиция где-то до конца 80-х не была готова к каким-либо массовым действиям граждан (драки, демонстрации) и такие события всегда заставали их в расплох, даже если они знали о них заранее + отсутствие на тот момент в структуре МВД специальных подразделений для борьбы с массовыми беспорядками (наверное считалось что в СССР такого быть не может).

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну всякие там "совецкие неофашисты" если даже были, то это все чепуха по сравнению вот с этим:

В 1974 году в г. Казани были зарегистрированы получившие всероссийскую известность молодежные преступные группировки – явление, вошедшее в историю, как «казанский феномен». Криминализации молодежи способствовала отсталая инфраструктура в промышленно оживленном регионе.

http://sartraccc.sgap.ru/Explore/ionenko/g2p1.htm

И все это движение распоясовшейся гопоты при полном попустительстве ментов разрасталось практически безнаказанно до конца 80-х по всей стране (включая Москву и Питер), а потом либо переросли в серьезные ОПГ, либо исчезли, но в любом случае прекратили свое существование в том виде, в котором существовал знаменитый "Тяп-Ляп", с которого собстно все начиналось.

Ноджемет

Фараон
И все это движение распоясовшейся гопоты при полном попустительстве ментов разрасталось практически безнаказанно до конца 80-х по всей стране (включая Москву и Питер), а потом либо переросли в серьезные ОПГ, либо исчезли, но в любом случае прекратили свое существование в том виде, в котором существовал знаменитый "Тяп-Ляп", с которого собстно все начиналось.
А говорят, в СССР организованной преступности не было. :D Да и откуда ей взяться, елси по телевизору показывали исключительно правильные передачи. :D

Ноджемет

Фараон
В этот день члены группировки, вооруженные холодным оружием и обрезами, прошли по улице Зайцева г. Казани, избивая всех встречных прохожих. Своеобразным итогом преступных действий того дня был взрыв боевой гранаты, от которой пострадали случайные прохожие.

http://sartraccc.sgap.ru/Explore/ionenko/g2p1.htm

Ну если это милые детские шалости... o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Aurelius Sulpicius: А вот трусливые квазидиссидентские разговоры на кухнях...
Вы считаете трусостью естественное желание человека высказывать свое мнение о властной сволочи не за решеткой, а за чашечкой кофе на своей кухне? Ну, тогда я готов считать себя трусом.
Да, считаю это трусостью - вполне понятной, совершенно не вызывающей осуждения (по-человечески), но - трусостью. Раз уж боялись критиковать открыто - зачем вообще критиковали?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Лишний раз убеждаюсь в гениальности фильма " Матрица" ( который тоже наверняка не был бы разрещен к показу, если бы мы продолжали жить в СССР) : " Счастье - в неведении".
Возможно.

Я, кстати, не самиздатовские, и по большей части антисоветские, книги имела в виду, а , например, шедевры мирового кинематографа, которые в большинстве своем не были доступны советскому зрителю - пожалуй, только фильмы Феллини , да и то по клубам, можно было посмотреть.
Всегда думала, что вообще-то это дело местного руководства следить за тем, что делают его подчиненные и не прогуливают ли. Я же писала, как мы с моим начальником полюбовно решили проблемы отгулов, прогулов и перевыполнения плана. Я никогда не прогуливала работу, но Андропов мне категорически не нравился.
а когда Вы по договоренности с начальником в рабочее время уходили в кинео - это разве не было формально прогулом?
Так что и Вы,Ноджемет, и Ваш начальник нарушали КЗоТ. Вам обоим повезло, что это не вскрылось тогда же.

Ну это было бы странно, если бы у малолетнего ребенка руководитель государства вызывал бы вообще какую-либо реакцию.
Разумеется, пишу о впечатлении, сформировавшемся у меня под воздейстивием мнения родителей и круга их родственников и друзей. Все они посещали кино, театры, выставки, концерты, читали книги, встречались для априятных родтенных застолий, в рабочее время - работали. И совершенно искренне радовались жизни - чего и всем нам желаю.

Ноджемет

Фараон
а когда Вы по договоренности с начальником в рабочее время уходили в кинео - это разве не было формально прогулом?
Так что и Вы,Ноджемет, и Ваш начальник нарушали КЗоТ. Вам обоим повезло, что это не вскрылось тогда же.
Ну да. Если бы я ничего не делала, а уволить меня не могли ( как говорится "могу не копать"), то КЗоТ я бы не нарушала: главное отбыть на рабочем месте 8 часов 12 минут. Лишний раз свидетельство идиотизма советской системы.

Rufina

Претор
Разумеется, пишу о впечатлении, сформировавшемся у меня под воздейстивием мнения родителей и круга их родственников и друзей. Все они посещали кино, театры, выставки, концерты, читали книги, встречались для априятных родтенных застолий, в рабочее время - работали. И совершенно искренне радовались жизни - чего и всем нам желаю.
Поинтересовалась у мамы, как воспринимался в то время Андропов (сама не помню :) ) " В последние годы правления Брежнева возникло ощущение приближающегося конца. Никто ничего не делал, резко упали требования на работе и, соответственно, дисциплина, стало труднее с продуктами. С приходом к власти Андропова появилась надежда на какой-либо порядок, хоть меры, которыми порядок пытались восстановить были абсолютно дурацкими. Но все же, когда Генеральным секретарем стал чуть живой Черненко, все пришли в ужас. "

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну да. Если бы я ничего не делала, а уволить меня не могли ( как говорится "могу не копать"), то КЗоТ я бы не нарушала: главное отбыть на рабочем месте 8 часов 12 минут. Лишний раз свидетельство идиотизма советской системы.
Порядок есть порядок.

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius: Раз уж боялись критиковать открыто...
А была у советских людей возможность критиковать власть? Или возможность хотя бы просто обсудить - не осудить, а только обсудить - её деяния? Это ж не диссидентов вина, что открытая критика советского режима сродни нюханью газа иприта без противогаза - занятие не для героев, а для идиотов.

Aurelius Sulpicius: ...зачем вообще критиковали?
Нормальное качество нормального человека - оценивать окружающую действительность и озвучивать эту оценку. Нормальное качество нормального общества - постоянная нужда в такой оценке.
Другими словами: не только хочется. но и надо.
А героизация этого процесса присуща только людоедскому устройству.

CepгАни

Консул
Rufina: Но все же, когда Генеральным секретарем стал чуть живой Черненко, все пришли в ужас.
Вы преувеличиваете. Не все - по крайней мере меня плющило от смеха.

AlexeyP

Принцепс сената
Rufina: Но все же, когда Генеральным секретарем стал чуть живой Черненко, все пришли в ужас.
Вы преувеличиваете. Не все - по крайней мере меня плющило от смеха.
Анекдот того времени: неизвестный выстрелил в Черненко в упор. Сначала упал упор, потом Черненко.

Помню, по телику, во "Времени" показывают, как Черненко, сидящему за столом, дарят какой-то сувенир (кажется, модель парусника). Черненко берет его в руки и тут же роняет на стол.

Верх