Назад в СССР-5

Usufrukt

Пропретор
Каждый город имеет свои порядки и вкусы и желательно, чтобы люди, приехавшие в Москву, их придерживались.
А какие это порядки и вкусы? Например, если иметь ввиду сегодняшее время, то мне именно провинция более напоминает мне ту Москву, в которой я жил в 80-е годы.

AlexeyP

Принцепс сената
Любой город меняется, ибо меняются люди, приезжающие в него жить. Было бы странно, если бы Москва, к примеру, придерживалась традиций, установленный в период стрельцов. Или даже наполеоновского завоевания. :)
Мой город держится традиций.
buba.gif

120 лет назад Чехов писал о екатеринбурцах:

Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик. Входит в номер с самоваром или с графином и, того гляди, убьет. Я сторонюсь.

Традиции эти мы свято храним.

CepгАни

Консул
...и поэтому ни лимита, ни гасты вас не тревожат. Одобряю.

Val

Принцепс сената
Мой город держится традиций. :buba:

В нестоличных городах это, разумеется, более распространено. Но Москва - это особая планета, это мегаполис, обладающий огромной притягательностью для миллионов людей. Сохранить ему свои традиции в неприкосновенности практически невозможно.

CepгАни

Консул
Val: В нестоличных городах это, разумеется, более распространено.
Бывает и не так. Вот я сейчас живу в нестоличном городе, городке даже - 200 тыщ. Старый Оскол в натуре старый - 500 лет стоит, но традиций - нуль. Уже потому, что 2/3 населения - лимита из окрестных деревень, которая и определяет нрав города.
А с Вашими словами, что Москва - ненормальное явление - согласен.

AlexeyP

Принцепс сената
...и поэтому ни лимита, ни гасты вас не тревожат. Одобряю.
Я живу в гуще китайцев, каких-то кавказцев, киргизов и узбеков. Когда я в этот район селился, этого еще не было. Были традиционные русские екатеринбуржцы. Сейчас неподалеку есть зародыш подлинного чайнатауна, с продуктовыми магазинчиками, ценники на которых - только по-китайски, громкая трансляция каких-то объявлений на китайском.

Diletant

Великий Магистр
Мой город держится традиций. :buba:
120 лет назад Чехов писал о екатеринбурцах:

Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик. Входит в номер с самоваром или с графином и, того гляди, убьет. Я сторонюсь.

Уральские мужики настолько суровы, что когда рождаются сразу здороваются с врачом за руку.(с)
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
На самом деле про местный характер я шучу: я тут живу и мне трудно говорить что-то определенное. Еще в 90-х многие говорили, что екатеринбуржцы хмурые, напряженные, закрытые, чопорные. В транспорте никто громко не говорит; такое, чтобы пьяненький стал в трамвае громко рассуждать - очень редко можно встретить. Однако за 2000-е город сильно разбогател (за счет удачной коньюнктуры на продукцию металлургии), и публика стала, кажется, намного более расслабленной и легкой.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А вот Саратов изменился, за последние 18 лет, наверное все таки веяние времени

Usufrukt

Пропретор
Я живу в гуще китайцев, каких-то кавказцев, киргизов и узбеков. Когда я в этот район селился, этого еще не было. Были традиционные русские екатеринбуржцы. Сейчас неподалеку есть зародыш подлинного чайнатауна, с продуктовыми магазинчиками, ценники на которых - только по-китайски, громкая трансляция каких-то объявлений на китайском.
А насколько массовое это заселение?

Usufrukt

Пропретор
В нестоличных городах это, разумеется, более распространено. Но Москва - это особая планета, это мегаполис, обладающий огромной притягательностью для миллионов людей. Сохранить ему свои традиции в неприкосновенности практически невозможно.
При советской власти Москва жила как нормальный город: на улице оставляли коляски и велосипеды, вокзалы были чистые-душистые, двери в подъездах были открыты, во двориках на скамеечках сидели бабушки и мамы с детьми. А сейчас та самая Москва осталась только в некоторых окраинных районах.

AlexeyP

Принцепс сената
А насколько массовое это заселение?
В наш район лет 15 назад перенесли товарный рынок. Сейчас - это что-то вроде вашего Черкизовского (только в разы меньше, как я понимаю, как и многое в Екатеринбурге по сравнению с Москвой). Рынок еще и оптовый: на нем закупаются те, хот везет товар в Тюменскую область, ХМАО и ЯМАО (не знаю про другие регионы). Соответственно, и район стал заселен торговцами с рынка. На одной задней улочке за рынком кишат торговцы самсой, пловом, чебуреками навесы, казаны, эти самые китайские магазинчики для китайцев с непривычной грязью и бардаком, бегают китайцы с тележками и тюками. А сколько их живет в нашем районе, я оценить не могу.

Ноджемет

Фараон
При советской власти Москва жила как нормальный город: на улице оставляли коляски и велосипеды, вокзалы были чистые-душистые, двери в подъездах были открыты, во двориках на скамеечках сидели бабушки и мамы с детьми. А сейчас та самая Москва осталась только в некоторых окраинных районах.
Про чистые-душистые вокзалы, а особенно их туалеты, Узуфрукт, наверное, шутит, как всегда.
Насчет оставления колясок: ну да, оставляли коляски, потому что не знали, что детей крадут. Люди много чего не знали, а , как правильно было сказано, в гениальном фильме "Матрица": "Счастье - в неведении".
И еще на тему колясок. Пустую коляску у меня сперли от подъезда в 1984 году. Я не успела ее затащить в подъезд: поднялась с ребенком в квартиру, спустилась, а транспортное средство уже кто-то угнал. "Полную" коляску у магазинов не оставляла, потому что именно в 84-ом году посмотрела фильм "Милый, дорогой, любимый, единственный..." Сюжет напомнить?

CepгАни

Консул
Ноджемет: Про чистые-душистые вокзалы
Вокзалы, да, душистые: сколько себя помню, всегда было "напряженно" с билетами, и народ по-домашнему располагался на лавках, и душок еще тот был. Конечно, когда заходишь. А посидишь, полежишь, принюхаешься - и ничего уже... Старый Казанский в этом отношении - первый...
И клювом щелкать не рекомендовалось. Лет до 12-ти каждое лето бабушка везила меня через Москву из Рязани в Архангельск и обратно. Так вот на Казанском, моя предусмотрительная бабушка привязывала к лавке все сумки, чемоданы, сидоры и меня. Последнее, правда, делалось в виду моей шустрости, а не московских воришек. И это никого не удивляло: девять из десяти вокзальных разговоров начинались и заканчивались железнодорожной криминальной хроникой: о том, как ловко тырят у разотеев узлы, кошельки и даже сапоги. Историю про сапоги, вытащенные из-под башки закимарившего пассажира, я слышал раз тридцать.
А здорово было б пустить нынешних лопушков на пару часов на "безмятежный" казанский вокзал тыща девятьсот так шестьдесят пятого года...

Val

Принцепс сената

Ну так эти изменения не только Москвы касаются, везде так.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Про чистые-душистые вокзалы, а особенно их туалеты,
Ноджемет
+1
А еще про очереди за пирожками про которые ходили слухи, что ими травились надо вспомнить

Верх