Назад в СССР-5

AlexeyP

Принцепс сената
Сразу видно, что респонденты - старички, жившие при социализме. У нас же советолюбы - в значительной степени молодежь, видевшая СССР в детстве и оперирующая какими-то идейными конструктами. Список был бы другим. Типа Власть создавала промышленность и социальную инфраструктуру для простых людей и все такое.

P.S. Надо им на чешский "Тупичок Гоблина" переводить - сразу бы у молодого поколения глаза открылись, как Всё На Самом Деле Устроено. :diablo:

Val

Принцепс сената
Я думаю, что чехи действительно жили при социализме неплохо. Разве можно сравнивать с СССР!

Герш/

Консул
Это уже офф-топ, но все же интересно, что движет людьми, пишущими подобные "инструкции" даже для заведомо невозможных ситуаций? Фрейдистские фантазии?
Я тут недавно залез на "Тупичок", а там старик Гоблин объясняте камрадам, зачем нужна свободная пресса. О как!

Rzay

Дистрибьютор добра
Сразу видно, что респонденты - старички, жившие при социализме. У нас же советолюбы - в значительной степени молодежь, видевшая СССР в детстве и оперирующая какими-то идейными конструктами. Список был бы другим. Типа Власть создавала промышленность и социальную инфраструктуру для простых людей и все такое.
Да, точно. Для них, похоже, советофилия - частное проявление подростковой тяги ко всему брутальному (Советская империя им представляется чем-то очень суровым и могучим, а Сталин - крутым чуваком). :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Я тут недавно залез на "Тупичок", а там старик Гоблин объясняте камрадам, зачем нужна свободная пресса. О как!
А что Вас удивляет? По моим наблюдениям Гоблин не есть железобетонный сторонник какой-то одной политической концепции (коммунистической, антидемократической, имперской или еще какой). Концепция у него одна - "я самый умный, остальные дураки". И постоянное стремление наглядно это показать любому подвернувшемуся под руку комраду по любому поводу. Он может в одном посте заклеймить русофобов, а в следующем как ни в чем небывало написать "Народ у нас - по преимуществу чушок, и не говорите мне, что это не так". И самое смешное, что его прихожане этого даже не замечают. :)

Val

Принцепс сената
Для них, похоже, советофилия - частное проявление подростковой тяги ко всему брутальному

Глупость, имхо. В заметке ведь ясно сказано: что заставляет людей ностальгировать по своей советской молодости. Одна из главных причин - в том, что они реально лучше жили!

Rzay

Дистрибьютор добра
Глупость, имхо. В заметке ведь ясно сказано: что заставляет людей ностальгировать по своей советской молодости. Одна из главных причин - в том, что они реально лучше жили!
Невнимательность, имхо. Я не про тех кто в заметке, а про тех, про кого Алексей в процитированном посте (цитата же висит) написал:

У нас же советолюбы - в значительной степени молодежь, видевшая СССР в детстве и оперирующая какими-то идейными конструктами

Диоксин

Цензор
На мой взгляд, такая ностальгия о советском прошлом связана с тем, что советское общество было хоть и менее свободным, чем современные постсоветские государства, но в значительно большей степени социально ориентированными. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что вело к социальному иждивенчеству.

О Чехии: там скорее всего действительно ностальгируют старики, однако там действует КПЧС, которая является парламентской партией - то есть на выборах преодолевает минимальный порог, это показательно. Правда, сильны голоса в пользу ее запрета.

Диоксин

Цензор
Что вело к социальному иждивенчеству.

О Чехии: там скорее всего действительно ностальгируют старики, однако там действует КПЧС, которая является парламентской партией - то есть на выборах преодолевает минимальный порог, это показательно. Правда, сильны голоса в пользу ее запрета.

Социальное иждивенчество в современной России и Украине (думаю и на западе тоже) явление тоже весьма распространенное. Чехи не уникальны в своей ностальгии по советскому прошлому. Это явления распространено практически во всех постсоветских странах. В некоторых в большей степени (как-то попадалась статистики в Венгрии около 70% населения), где-то в меньшей (в Польше, например).

AlexeyP

Принцепс сената
Да не может быть, чтобы в Венгрии было так плохо сейчас!
Им же надо поддерживать стереотип о себе, как о самых больших в мире пессимистах. Сначала они страдали, мол "ааа, Габсбурги не дают нам развиваться, как нации",потом "ааа, Версаль отрезал от нас исконные территории, всё плохо", потом "нас оккупировали азиатские орды, хуже не бывает". Теперь вот "нет, теперь, в Евросоюзе всё стало совсем плохо, раньше было лучше"...

garry

Принцепс сената
Социальное иждивенчество в современной России и Украине (думаю и на западе тоже) явление тоже весьма распространенное. Чехи не уникальны в своей ностальгии по советскому прошлому. Это явления распространено практически во всех постсоветских странах. В некоторых в большей степени (как-то попадалась статистики в Венгрии около 70% населения), где-то в меньшей (в Польше, например).
Ну если вспоминать тот опрос на который вы ссылаетесь, говоря о 70% венгров ностальгирующих по советскому прошлому чехи и поляки в большинстве своём не ностальгируют.

Кстати всё объяснимо. поляки не любят 80-ые годы - военное положение, экономический спад (рост ВВП в 80-ые отрицательный), страна даже беднее Румынии. Вот там сторонников советского прошлого мало. В Чехии уровень жизни был повыше, рыночные реформы прошли хуже, чем в Польше. Часть населения от них проиграла, вот они и ностальгируют.

А Венгрия. "Гуляшный социализм" был самым необычным во всем соцлагере. Венгрия была членом МВФ, многие предприятия были на хозрасчете, много совместных с Западными странами предприятий, очень мягкое отношение к человеку. Про Венгрию говорили - "самый весёлый барак в соцлагере". А сейчас кризис сильно сказался на Венгрии и гораздо слабее на Чехии и Польше.

garry

Принцепс сената
Им же надо поддерживать стереотип о себе, как о самых больших в мире пессимистах. Сначала они страдали, мол "ааа, Габсбурги не дают нам развиваться, как нации",потом "ааа, Версаль отрезал от нас исконные территории, всё плохо", потом "нас оккупировали азиатские орды, хуже не бывает". Теперь вот "нет, теперь, в Евросоюзе всё стало совсем плохо, раньше было лучше"...
А вы слышали венгерский гимн? Удивительно, но это самая грустная мелодия, среди всех гимнов разных стран, что я слышал.

Верх