Назад в СССР-5

sparrow

Цензор
Т.е. ностальгируют они не об ощущении сытости, а о чём-то другом.
Не было такого постоянного прессинга чернухи со стороны сми, да все прекрасно понимали несовпадение лозунгов партии с действительностью, но такого депрессняка как сейчас не было... В частности была надежда на перемены, ака перестройка, которые улучшат жизнь...

sparrow

Цензор
Сомневаюсь. Поскольку в советских ВУЗах изучение истории КПСС, а также прочей лабудени типа научного коммунизма было обязательным, захотелось наполнить этот процесс чем-то творческим, и мы с друзьями сравнили материалы последних съездов. Так вот, начиная где-то с 24-ого съезда КПСС пятилетки не выполнялись.  Мы сравнивали так: планы, объявленные на съезде, и факт, объявленный на следующем, то есть без всякой коррекции планов между съездами. Если еще учесть тот фактор, что куча продукции выпускалась для плана, а не для потребителя...
Я все же считаю что СССР был недоидустриализован, если бы перестройка началась бы лет через 10, то многие мощности были бы достроены, как раз из тех на которые любят говорить об их неэффективности, но которые и по сей день кормят страну.

Rzay

Дистрибьютор добра
Результаты были следующими: практически все представители поколения их родителей и дедушек отметили, что им остро не хватает каких-то вещей, связанных с советским прошлым.
Мне остро не хватает некоторых вещей, связанных с прошлым местом работы, которое я покинул несколько лет назад... :(

AlexeyP

Принцепс сената
Я все же считаю что СССР был недоидустриализован, если бы перестройка началась бы лет через 10, то многие мощности были бы достроены, как раз из тех на которые любят говорить об их неэффективности, но которые и по сей день кормят страну.
Сейчас попробую найти хорошую статью. на которую уже когда-то ссылался. Там речь о том, что главная проблема плановой экономики - это та, что она не способна обновлять в нужных объемах основные средства и внедрять инновации. При попытках такового обновления и модернизации страдает вал - главный показатель плановой экономики, поэтому ни руководители предприятий, ни руководители ведомств на модернизацию не идут. В итоге плановая экономика через пару десятилетий своего существования показывает чудесные темпы роста, а еще через несколько десятилетий все это хозяйство ветшает и заваливается на бок.

Вот, нашел: http://expert.ru/expert/2009/01/zakat_planovoi_ekonomiki/
Комментарии там тоже содержательные.

sparrow

Цензор
Да, однако я неоднократно в 80-ые годы работал на ст-ве новых сетей для реконструируемых очередей предприятий, так как туда входило полная замена оборудования, то происходил демонтаж значительной части зданий цехов, а то и полный их снос с последующим возведением нового здания, естественно в эти 2-3-4 года никаких планов данные цеха не выполняли...

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, да, мне уже попадались возражения на эту концепцию, что сейчас обновление основных средств на российских предприятиях идет еще хуже, чем было в СССР.

sparrow

Цензор
В СССР продолжалось наращивание основных матфондов экстенсивным путем, в то время как в традиционных отраслях промышлености на Западе этот процесс окончился к началу 70-ых годов и дальше преобладала модернизация про-ва. Поэтому общий возраст фондов рос не слишком сильно.

Val

Принцепс сената
Не было такого постоянного прессинга чернухи со стороны сми, да все прекрасно понимали несовпадение лозунгов партии с действительностью, но такого депрессняка как сейчас не было... В частности была надежда на перемены, ака перестройка, которые улучшат жизнь...

Да, верно. Ностальгия идёт о советском обществе, а не о советской экономике. С нею как раз всё понятно: она валилась под откос.
Но вот к обществу отношение сейчас больше ностальгическое, чем негативное.

Ноджемет

Фараон
Да, верно. Ностальгия идёт о советском обществе, а не о советской экономике. С нею как раз всё понятно: она валилась под откос.
Но вот к обществу отношение сейчас больше ностальгическое, чем негативное.
Во многом из разряда " как хорошо, дружно жили в коммуналках"... Плохое забывается, в памяти остается, как правило, только хорошее.

Val

Принцепс сената
Во многом из разряда " как хорошо, дружно жили в коммуналках"... Плохое забывается, в памяти остается, как правило, только хорошее.

Конечно, не без этого. Но всё же осознание ценности советского общества приходит с годами. Уже нет массового желания его однозначно заклеймить и отринуть. Само слово "совок" постепенно вышло из обихода.
В принципе, так бывает всегда, когда "проклятый старый режим" уходит в прошлое.
Да и в коммуналках жило отнюдь не большинство. А и сейчас, кстати, они тоже не исчезли.

Ноджемет

Фараон
Само слово "совок" постепенно вышло из обихода.
Ну отчего же? Попадая в некую бюрократическую структуру, в которой к тому же отвратительно организован прием и обслуживание посетителей, именно слово " совок" чаще всего слетает с языка.

Rzay

Дистрибьютор добра
Само слово "совок" постепенно вышло из обихода
Почему же? Довольно часто встречаю, причем иногда и применительно к соверменной России (хотя, конечно, как правило для нее другие эвфемизмы, типа "Эрэфии").

AlexeyP

Принцепс сената
Почему же? Довольно часто встречаю, причем иногда и применительно к соверменной России (хотя, конечно, как правило для нее другие эвфемизмы, типа "Эрэфии").
У меня этот период ностальгии по СССР был лет 10 назад и совершенно прошел через некоторое время. Я тогда, годах в 2001-03 любил читать "Русский Журнал" Глеба Павловского. совершенно не понимая его манипуляторской сущности, и всякую близкую по духу нацбольскую хренотень. Глеб Павловский впоследствии поучаствовал во внедрении "ностальгии по СССР" в массовое сознание через государственные СМИ, да и через Интернет с помощью ФЭПа. Эта тема стала одной из харктерных лейтмотивов путинского времени.

А потом у меня этот морок прошел. И слово "совок" я слышу не реже, чем раньше. А сам сейчас употребляю его чаще, чем в 90-е. Тогда оно казалось мне слишком грубым. Но тогда и совка в жизни было поменьше, чем сейчас. А сейчас, в условиях полусовка, слово это довольно точно передает мое эмоциональное отношение к явлению.

Про нынешний полусовок только что хорошо написал Волков (автор недавно вышедшей книги "Почему РФ еще не Россия"):

Полное молчание, которым власть обошла круглый юбилей августовской «революции», исключительно красноречиво. Какие чувства должны испытывать люди, своим личным положением всецело обязанные победе над ГКЧП, но по своим взглядам ему однопорядковые… Я бы тоже промолчал.
Дух ГКЧП победил, но слишком поздно, когда для него не осталось соответствующего тела.

http://salery.livejournal.com/55885.html

Val

Принцепс сената
Но тогда и совка в жизни было поменьше, чем сейчас. А сейчас, в условиях полусовка, слово это довольно точно передает мое эмоциональное отношение к явлению.

Алексей, вот Вы и подтвердили мою мысль о том, что сегодня желание во что бы то ни стало отринуть советский период, "уйти от него", характерно для российского общества гораздо слабее, чем 10-20 лет назад. :D

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, вот Вы и подтвердили мою мысль о том, что сегодня желание во что бы то ни стало отринуть советский период, "уйти от него", характерно для российского общества гораздо слабее, чем 10-20 лет назад. :D
Я постоянно вижу в Интернете рассуждения россиян о том, что западные люди и, особенно, восточноевропейцы - жертвы пропаганды, со своим антикоммунизмом, с представлением о том, что коомунизм и фашизм - два примерно равные зла, а демократия - добро. Буквально вчера что-то такое читал, весьма вдохновенное. Авторы, по-моему, не понимают, что сами по себе ни в чуть не в меньшей степени являются жертвами государственной пропаганды, жертвами довольно корявой идеологии, которая выгодна нынешним российским властям. С очень невнятным отношением к советскому прошлому. По-моему, гораздо луче было бы, если бы государственная пропаганда была бы такая же, как и в Восточной Европе - последовательно антикоммунистическая.

Val

Принцепс сената
Алексей, разве мы говорим о том: какой бы мы хотели видеть российскую пропаганду? Речь всё же о другом: что отношение к советскому прошлому сегодня гораздо более позитивное, чем несколько лет назад. Вы не согласны с этим?

AlexeyP

Принцепс сената
Речь всё же о другом: что отношение к советскому прошлому сегодня гораздо более позитивное, чем несколько лет назад. Вы не согласны с этим?
Так я о том же! Просто я подчеркиваю, что это отношение формируется не столько на основе какого-то коллективного опыта, сколько в результате специальных пропагандистских воспитательных усилий. Но обладает значительной инерционностью. Даже если завтра "полусовковый" режим упадет, и пропаганда сразу же станет такой же, как на Западе, то еще лет через 15 сельские старички будут пересказывать куски нынешней государственной национал-большевицкой пропаганды, как плоды собственной мудрости.

Val

Принцепс сената
Так я о том же!столько на основе какого-то коллективного опыта, сколько в результате специальных пропагандистских воспитательных усилий.

Я не спорю с этим. Но из данного положения следует, к примеру, что резко отрицательное отношение к советской действтельности, характерное для российского общества 20 лет назад, тоже было во многом результатом действия перестроечной пропаганды, а не опиралось только на личный опыт людей. Разве не так?

AlexeyP

Принцепс сената
Но из данного положения следует, к примеру, что резко отрицательное отношение к советской действтеьлности, характерное для российского общества 20 лет тоже было во многом результаоом действия перестроечной пропаганды, а не опиралось только на личный опыт людей. Разве не так?
Конечно, в значительной степени так!
Но, с другой стороны, в отношении к СССР, которое было тогда, когда советская действительность еще была совсем живым опытом - было больше от личного опыта, чем в нынешней советофилии. Сейчас главные советолюбы, по-моему, - люди, в сознательном возрасте СССР не заставшие, молодежь. Та совкофобия 90-х была в немалой части продуктом пропаганды. нынешняя же совкофилия - продукт пропаганды в гораздо большей степени.

Val

Принцепс сената
Но, с другой стороны, в отношении к СССР, которое было тогда, когда советская действительность еще была совсем живым опытом - было больше от личного опыта, чем в нынешней советофилии. Сейчас главные советолюбы, по-моему, - люди, в сознательном возрасте СССР не заставшие, молодежь. Та совкофобия 90-х была в немалой части продуктом пропаганды. нынешняя же совкофилия - продукт пропаганды в гораздо большей степени.

Ну, это Вы просто свои личные предпочтения высказываете, логики в этом высказыании очень мало. Во-первых, я выше писал, что сталкиваюсь с тёплыми воспоминаниями по советскому обществу именно тех людей, которые в нём жили. Понтяно, что мнение молодёжи на сей счёт нерепрезентотивно и им можно пренебречь.
Далее. В период Перестройки и сразу после неё неприязнь к советской дйствительности высказывало то самое поколение людей ,которое ещё несколькими годами ранее она вполне устраивала. Что же за такой личный опыт повлиял на такое резкое изменение отношения? Не логичней ли предположит, что это изменение произошло именно под влиянием пропаганды , а отнюдь не личного опыта?
А Павловский, кстати - это участник диссидентского движения ,который как раз в советский период был настроен к окружающей действительности гораздо более критически, чем основная масса населения. и не он один. Я сегодня всё чаще встрчаю ностальгию по советскому периоду среди тех людей, которые были чрезвычайно критичны к нему именно тогда, когда общей позицией был "одобрямс".

Верх