Назад в СССР-5

Val

Принцепс сената
Я полагаю, что называть КГБ СССР сообществом разведчиков (и особенно её верхушку) абсолютно неверно.
Я же говорю - экстремист. Типичный

Вообще-то во многих религиях осуждается. В христианстве, исламе - самоубийство - тягчайший из грехов. Самоубийцу не отпевают в церкви.
Я думаю, что Шебаршин был атеистом и ему было не важно - будут ли его отпевать. А чисто по человечески, как многие здесь отметили, его поступок выглядит совершенно понятным и заслуживающим уважения.

garry

Принцепс сената
Я же говорю - экстремист. Типичный
Я не настроен с вами ругаться. Хотя у вас много нехороших черт, ваши взгляды мне не близки, но общение с вами мне интересно. Вы позволяете мне посмотреть на мир под другим углом. У вас есть интеллект. На форуме общаемся мы уже много лет. И у меня есть личная просьба - прошу вас без ярлыков в мой адрес.
Я думаю, что Шебаршин был атеистом и ему было не важно - будут ли его отпевать. А чисто по человечески, как многие здесь отметили, его поступок выглядит совершенно понятным и заслуживающим уважения
.
Самоубийство есть самоубийство. Кроме Голландии эвтаназия запрещена во всем мире. Она осуждаема в том числе и атеистами. Очень многие люди живут до глубокой старости, дряхлости, но самоубийством не кончают.

VANO

Цензор
.
Самоубийство есть самоубийство. Кроме Голландии эвтаназия запрещена во всем мире. Она осуждаема в том числе и атеистами. Очень многие люди живут до глубокой старости, дряхлости, но самоубийством не кончают.
Пример из жизни. Человеку 85 лет. Лежит с переломом шейки бедра, не встаёт. Операция прошла неудачно + ряд других болезней. Сознание помутнённое, шансов на выздоровление никаких, справляет нужду под себя, того не замечая.
Он имеет право в минуту "просветления" сам уйти из жизни? Конечно, имеет. Ну и немало других примеров, хоть из литературы, хоть из "реала".

Val

Принцепс сената

У Вас нет права осуждать этого человека. Доживёте до 77-и - тогда обретёте. А пока ,если осуждаете, то делайте это про себя. Придерживайтесь общепринятой этики на этот счёт.

garry

Принцепс сената
Пример из жизни. Человеку 85 лет. Лежит с переломом шейки бедра, не встаёт. Операция прошла неудачно + ряд других болезней. Сознание помутнённое, шансов на выздоровление никаких, справляет нужду под себя, того не замечая.
Он имеет право в минуту "просветления" сам уйти из жизни? Конечно, имеет. Ну и немало других примеров, хоть из литературы, хоть из "реала".
Я противник эвтаназии и это уже высказал.

А пример из жизни у меня рядом. Соседке по лестничной клетке 85 лет, голова уже совсем не соображает. Племянница живет с ней и ухаживает за ней уже несколько лет. Сочувствую им, но эвтаназию не приемлю.

garry

Принцепс сената
У Вас нет права осуждать этого человека. Доживёте до 77-и - тогда обретёте. А пока ,если осуждаете, то делайте это про себя. Придерживайтесь общепринятой этики на этот счёт.
Это далеко не общепринятая этика. Любой священник скажет вам, что это большой грех. Любой мулла скажет тоже самое.

Эльдар

Принцепс сената
Это далеко не общепринятая этика. Любой священник скажет вам, что это большой грех. Любой мулла скажет тоже самое.

Любая религия или какая-то другая система этики табуирует любые действия, направленные на физическое или моральное саморазрушение человека. Этот запрет, как я понимаю, изначально адресован тем, кто выбирает между жизнью и смертью, а не тем, кто выбирает между долгой и быстрой смертью.

Артемий

Принцепс сената
Дело даже не в этике, а в том, что применять религиозные правила по отношению к атеисту нелепо. Все равно, что обвинять даяков Калимантана в том, что они Великий Пост не соблюдают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Самоубийство ни в одной культуре мира достойным решением не является.

А с моей точки зрения высокопоставленные сотрудники КГБ по определению достойными людьми не могут быть.
А с моей точки зрения Вы неправы, судя столь огульно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще, считаю что Леонид Шебаршин, вне зависимости от его предыдущей деятельности и даже будучи стариком, сделал то, что многим современникам не понять - он принял решение, связанное с жизнью. Уже за это он достоин уважения, хотя бы и посмертно.

garry

Принцепс сената
Дело даже не в этике, а в том, что применять религиозные правила по отношению к атеисту нелепо. Все равно, что обвинять даяков Калимантана в том, что они Великий Пост не соблюдают.
Из интервью с Шебаршиным:
― Этот вопрос носит, может быть, достаточно личный характер, но и сама книга тоже личная. Вы верите в Бога?
― Да, я верующий человек.
«Генерал подумал, что нечаянное воспоми¬нание о старом приятеле надо было бы как-то отметить. Он годами не вспоминал его — и вот на тебе, осень, мокрая глина под ногами, опущенный в яму с мутной водой Ким. На Хованском глина красная, а у нас здесь серая, машинально отметил про себя Старик. Поду¬малось: не перекреститься ли? Генерал не то что совсем не верил в Бога, у него тут ясности не было, а просто не привык креститься. Сейчас в молчаливом обществе голых обмокших берез, которые уж никак не могли заподозрить его в притворстве, он воткнул лопату в землю, повесил на лопатошник кепку и неловко пере¬крестился, шепотом помянув покойника».
― Вы были изначально верующим человеком или же вера ― плод пережитого и передуманного?
― Каждый человек приходит в этот мир ни верующим, ни неверующим, даже если его крестили в младенчестве. Я был крещен в 1935 году в церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», что в Марьиной Роще, за что благодарен своей бабушке Елене Ивановне.
― Многие современные люди, говоря о своей вере, затрудняются сказать, что это за вера ― христианство, ислам, иудаизм... Это некая вера «вообще», нечто абстрактное. А как в Вашем случае?
― Я принадлежу великой и вечной общности ― русскому православному народу. Я верую так, как веровали мои деды и прадеды.
― Вы достаточно часто цитируете в своей книге Священное Писание, видимо, неплохо его знаете. Как Вы пришли к чтению слова Божия, когда?
― Читать слово Божие я начал давно, еще в те времена, когда в нашей стране Библия относилась к разряду практически запрещенной литературы. Я долго жил заграницей, где таких ограничений не было. Там, а было это лет 40-45 тому назад, я и приобрел впервые Библию и читал ее из интеллектуального любопытства. Сказать, что хорошо знаю Священное Писание, наверное, все-таки не могу.

― Леонид Владимирович, Вы известны как человек очень начитанный, более того, если посмотреть на вашу квартиру, то убеждаешься, что главным Вашим «сокровищем» является библиотека, включающая в себя и достаточно редкие книги. Распространяется ли эта любовь к чтению и на книги духовные?
― Читаю книги духовные, но не каждый день и, боюсь, без должного прилежания. Каждая из них оставляет след в душе, заставляет задумываться о смысле нашего нынешнего и будущего бытия, побуждает к внутренней работе. Одна из моих любимейших книг последних лет ― это «Лето Господне» Ивана Шмелева, но едва ли она входит в разряд книг духовных.
«Спаситель строго смотрит прямо в генеральское окно, глаза в глаза».
― К Богу, в Церковь приходят сегодня многие ― люди самых разных профессий, самых различных судеб. Но тому, кто прошел школу работы в спецслужбах, обычно нелегко бывает переступить определенные внутренние барьеры и стать по-настоящему церковным человеком. Или же это мнение необъективно? Вам известны примеры, когда подобные барьеры все же преодолевались?
― В числе моих очень близких друзей, соратников по былой работе есть те, кто стали церковными людьми. Их немало, они не гордятся своей воцерковленностью, избегают рассуждений на эту тему, но я вижу, что веруют они искренне, вижу по их делам.
― Леонид Владимирович, а как Вы понимаете, что такое воцерковленный человек, церковная жизнь? И самое главное — стали ли церковным человеком лично Вы? Или же находитесь на пути к этому?
― Здесь знания мои скудны и, увы, поверхностны. Думать о Боге, возносить Ему молитвы, обращаться к Его милости… И разумеется посещать храм, соблюдать все правила православной жизни, ощущать себя частицей великой православной общины. Сам я церковным человеком не стал. Стану ли? Не знаю. Может быть, будет какое-то знамение… Не знаю.

http://shebarshin.ru/bying.html

garry

Принцепс сената
А с моей точки зрения Вы неправы, судя столь огульно.
Из книги Шебаршина
― Работа в спецслужбах — это, по сути, непрекращающаяся война, в которой используются самые разные методы борьбы, порой и очень жесткие. Христианскую, да и просто человеческую совесть воспоминание о подобных эпизодах травмирует. Но обычно, говоря о прошлом, ветераны спецслужб оправдывают бередящее их душу рабочей необходимостью. И это вполне объективно: мягкость в такой борьбе приводит к поражению, вот и приходится профессионалам выбирать из двух зол меньшее.

Neska

Цензор
Эвтаназия и самоубийство - не одно и то же. И осуждение/оправдание их может основываться на несовпадающих аргументах.

AlexeyP

Принцепс сената
wyradhe цитирует Шебаршина:

По 90-м годам я запомнил изречение генерала Шебаршина о тех временах, потом появлявшееся в нескольких редакциях. Приведу такую: "Унизительно для нашего великого народа то мнение, что он не в состоянии выдвинуть альтернативу действующей власти. Как будто он не может породить нового набора негодяев, проходимцев и шарлатанов вместо наличествующего набора".

Из других его высказываний.

Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже нет никого.
Противен, как Троцкий до реабилитации.
У нас все впереди. Эта мысль тревожит.
Кудеяр, Разин, Пугачев были неграмотны. Нынешних народных вождей несколько портит образованность.
Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооруженный грабеж.
Митинги - весенние демонстрации морд.
Демократы стесняются употреблять слово "товарищ". Они слишком хорошо друг друга знают.
Трудно сказать что-то настолько глупое, чтобы удивить Россию.
О ведущей телепрограммы - такую женщину хотелось бы посмотреть целиком.
Наши доблестные разоруженные силы.
Был бы рай, не было бы атеистов.
Много слов, к которым трудно подобрать мысли.
Из плохих работников получаются великолепные ветераны.
Растет число самоубийц. Ну ладно, расстаться с жизнью. Но с демократией, рынком, Ельциным? Нельзя понять этих несчастных...
"А кто ни с чем к нам придет, тот от того и погибнет!"
"Пытаются зверски сбивать наши самолеты, которые мирно бомбят их города"
Президент не может обойтись без народа. Это его слабое место.
Создать при правительстве департамент по связям с преступностью.
ООН не может одобрить ни географическое положение, ни климат, ни историю России.
Демократия расколола общество: одна половина ее ненавидит, а другая над ней насмехается.
Это баранов гонят. А мы сами идем.
Жизнь была бы занятной, если бы наблюдать ее со стороны.
По данным Госкомстата, россияне чаще всего умирают от того, что живут в России.
Велика Россия, а отступать некому. Армии нет.
Не знаем ответов. Хуже того, не знаем вопросов.
Интеллигент не может молчать. Поэтому ему трудно сойти за умного.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Из книги Шебаршина
― Работа в спецслужбах — это, по сути, непрекращающаяся война, в которой используются самые разные методы борьбы, порой и очень жесткие. Христианскую, да и просто человеческую совесть воспоминание о подобных эпизодах травмирует. Но обычно, говоря о прошлом, ветераны спецслужб оправдывают бередящее их душу рабочей необходимостью. И это вполне объективно: мягкость в такой борьбе приводит к поражению, вот и приходится профессионалам выбирать из двух зол меньшее.
И что из этой цитаты следует?
Я и сам так работаю.

garry

Принцепс сената
И что из этой цитаты следует?
Я и сам так работаю.
Хорошо, я поясню. КГБ - это организация, которая была создана для борьбы с противниками Советской власти. Помимо внешней разведки сотрудники КГБ должны были (по словам Шебаршина) бороться с внутренними подрывными элементами, круг которых никогда радикально не сужался. При этом под внутренних врагов в послесталинское время могли попадасть простые граждане, которым не всё нравилось в Советском государстве. При этом я не говорю о диссидентах, а часто о простых людях, которые просто жили несоветской жизнью. Например, рокеры, хиппи и т.д. Но это открытые неформалы, а были и простые люди, кому КГБ мешало жить.

Или другой, личный пример. Мой дед во время войны был летчиком, после войны в 48 году не донес на рассказаный в кругу друзей антисоветский анекдот и его посадили на 5 лет. После возвращения с Колымы и развенчания культа личности Сталина дед был реабелитирован. Он хотел вернутся в профессию и быть летчиком. Но сотрудники КГБ прямо побеседовали с ним и заявили, что летчиком ему не быть. Н многие работы ему нельзя было попасть, не только на летную. Можно сказать, что система поломала ему жизнь. Он потом вел обычную жизнь, никким диссидентом не был, но КГБ крепко недолюбливал.

Другой пример, друг моего отца. Он очень хотел поступить в МГИМО. Там необходимо было сдать 4 экзамена - иностранный язык, географию ещё какой-то и в конце сочинение. Он сдает 3 эзамена на 5, проходной балл был 16. Но на сочинении ему ставят 2, при том, что он прекрасно знал русский язык. Потом его человек отозвал и объяснил - у него была немецкая фамилия, он был из остзейских немцев. Причем никто из его предков не сидел при Сталине. Кто-то из КГБ просмотрел на список абитуриенов и намекнул - этого прокатить.

У меня на работе много бывших летчиков. Они обслуживали международные рейсы. Так в их экипажах всегда был кто-то сотрудничающий с КГБ, который всё проверял-доносил, кто как себя ведёт. Летчику одному нельзя было заграницей гулять, только группой. И если кто проштрафился - а это значит пошел один гулять, в КГБ мгновенно доносилось кто что делает. И такого человека от полетов заграницу мгновенно отстраняли, а то и в Якутию летать переводили.

Так что "грязной работы" слежки за собственными гражданами и запретов на профессии у этого ведомства хватало. И люди, дослужившиеся до высших постов в КГБ, уж точно эпизоды грязной работы должны иметься.

Верх