Назад в СССР-5

AlexeyP

Принцепс сената
Я не могу дать развернутую экономическую картину, того, что было. Как я понимаю, во-первых (и в главных) - причина в ущербности социалистической экономической модели, во-вторых, рейгановское обострение гонки вооружений, которое ухудшило положение страны, сильно тратившей деньги на праитет и на финансирование "союзников" по всему миру, и, в третьих, то обстоятельстово, что регионы снабжались властью не одинаково. Милионный промышленный русский закрытый город в глубине страны власти, очевидно, снабжали в сто десятую очередь - витриной социализма, в отличие от столиц он не был, национальной республикой, чью лояльность надо было покупать - тоже.
Это я так понимаю расклад.

AlexeyP

Принцепс сената
То есть в том, что украинцы и грузины приобрели образ врага, повинны ужасные гайдаровские реформы?
Если Вы не шутите, а серьезно спрашиваете, то отвечу (рискуя оказаться занудным в случае, если вы шутите). Причина в неравном положении, в которое сов. власть ставила российские регионы и союзные республики в части распределения товаров и продуктов питания. Этим неравенством оно удерживало империю, пораждая в нацреспубликах презрение к русским и в русских - нелюбовь к нацреспубликам.

Val

Принцепс сената
Ув. Алексей, всё это, быть может, и так, но вопрос-то заключается в другом: почему подобные сложности снабжения обострились именно в 1988г? Ни в 75-м ,ни в 83-м (на который пришлось обострение рейгановской гонки вооружений, а именно на 88-й (и последующие, вплоть до распада СССР)? Мне кажется, что Ваши слова ответа на этот вопрос не дают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если Вы не шутите, а серьезно спрашиваете, то отвечу (рискуя оказаться занудным в случае, если вы шутите). Причина в неравном положении, в которое сов. власть ставила российские регионы и союзные республики в части распределения товаров и продуктов питания. Этим неравенством оно удерживало империю, пораждая в нацреспубликах презрение к русским и в русских - нелюбовь к нацреспубликам.
Стало быть, причины конфликтов России с Грузией и Украиной были заложены дифференцированием потребления в советское время?

AlexeyP

Принцепс сената
Стало быть, причины конфликтов России с Грузией и Украиной были заложены дифференцированием потребления в советское время?
Дифференцированием потребления была заложена межнациональная рознь, которая стала почвой, на которую падают семена нынешней антиукраинской и антигрузинской пропаганды.

AlexeyP

Принцепс сената
Ув. Алексей, всё это, быть может, и так, но вопрос-то заключается в другом: очему подобные сложности снабжения обострились именно в 1988г? Ни в 75-м ,ни в 83-м (на который пришлось обострение рейгановской гонки вооружений, а именно на 88-й (и последующие, вплоть до распада СССР)? Мне кажется, что Ваши слова ответа на этот вопрос не дают.
Насколько я помню, в 1984 и 1982 было не лучше. Раньше - не помню, своего опыта в более ранние периоды у меня нет.

Val

Принцепс сената
Насколько я помню, в 1984 и 1982 было не лучше.
Такого размаха перебои со снабжением достигли именно в период Перестройки. И это - факт неслучайный, его неверно однозначно связывать с недостатками плановой экономики как таковой.

Cahes

Принцепс сената
Такого размаха перебои со снабжением достигли именно в период Перестройки. И это - факт неслучайный, его неверно однозначно связывать с недостатками плановой экономики как таковой.
Скажите, а с чем Вы связываете этот факт?

AlexeyP

Принцепс сената
Я не знаю статистики, лично мои воспоминания - в 1981 нет в свободной продаже молока, кефира, сливок и т.п. Соседка, врач, подделывает моей маме книжку, по которой она должна получать молоко якобы по заболеванию, там свои талоны, по ним я получаю каждый день молоко.
1984 год - в продаже нет масла, я получаю его по талонам. Стою часовую очередь, и талоны мне отоваривают "бутербродным маслом" - изобретением советской науки эпохи Черненко, о котором пишет "Наука и жизнь". "Бутербродное" оно оттого, что жарить на нем нельзя, а на вкус оно вообще мерзкое. Дома трагедия - в семье ни талонов ни, в сущности, масла.
В 1987 году летом я приезжаю в Москву - на прилавках лежит колбаса, молоко, кефир. Все свободно. Можно какой-то мармелад купить. Все это диковинно, как заграница, мы к такому совсем не привыкли.

AlexeyP

Принцепс сената
Еще помню, как я году в 1985-м стоял на холоде, наверное 2 часа в очереди за ёлкой, и заболел. Примерно в те же годы стоял тоже чудовищную очередь зимой на улице, чтобы подписаться на 3-томник Пушкина.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Дифференцированием потребления была заложена межнациональная рознь, которая стала почвой, на которую падают семена нынешней антиукраинской и антигрузинской пропаганды.
А действия постсоветских грузинских и украинских руководителей - имеют ли отношение к культивированию такой розни, или во всём исключительно виноваты советские (как заложившие почву) и российские (как сеющие семена) руководители?

AlexeyP

Принцепс сената
А действия постсоветских грузинских и украинских руководителей - имеют ли отношение к культивированию такой розни, или во всём исключительно виноваты советские (как заложившие почву) и российские (как сеющие семена) руководители?
Это я не знаю. Я о том, что на момент распада СССР рознь уже была. По вопросу, кто кого кормит. И это я к тому, что нас тут кормили преотвратно.

AlexeyP

Принцепс сената
Я и сам в 90-е, читая об экономических проблемах Украины и Грузии испытывал неподдельную радость. Даже счастье, можно сказать. Безо всякой пропаганды.

b-graf

Принцепс сената
Ув. Алексей, всё это, быть может, и так, но вопрос-то заключается в другом: почему подобные сложности снабжения обострились именно в 1988г? Ни в 75-м ,ни в 83-м (на который пришлось обострение рейгановской гонки вооружений, а именно на 88-й (и последующие, вплоть до распада СССР)? Мне кажется, что Ваши слова ответа на этот вопрос не дают.

Так в 80-е уже проявились накопившиеся диспропорции в зарплате (ее опережающий рост по сравнению с приростом производительности труда, вала продукции и т.д. - для горбачевского периода это даже более характерно, чем для предшествующих) и также накоплены чрезмерные вклады в сберкассах, которые никакими запасами ТНП нельзя было обеспечить. За 80-е г.г. вклады утроились, за 70-е - в 9 раз, но там еще не очень большие абсолютные цифры, по абсолютке прирост за 80-е в 2-3 раза больше 70х: на 1970-й ЕМНИП вклады составляли всего-то 11 млрд. руб., на 1980-й - порядка 100, а на 1990-й - свыше 300, почти 400 даже (около 300 - на 1988 г. как раз ЕМНИП), это больше годового оборота розничной торговли. В начале 80-х еще было по некоторым группам затоваривание (всякое немодное - по крайней мере, в Москве и области, Ленинграде также), но к концу - уже голяк, раскупили и немодное, с некоторого момента стали сметать все впрок (привычка же делать запасы была, т.к. перебои с чем-то все время были, даже в хорошо снабжаемых регионах). Инфляция к этому также подталкивала - за счет смены номенклатуры изделий (порядка 2 раз с начала 70-х - это было учтено в пенсионном законодательстве начала 90-х, была таблица пересчета). Другие способы справиться с денежной массой тоже не работали - это все шло и на фоне автомобилизации, и дачного строительства. В случае последнего, возможно, что-то получилось бы, если бы массовая раздача участков была проведена в начале 80-х (такая как на рубеже 80-90-х), но и то бы все сдерживалось бы дефицитом стройматериалов - слишком небольшие лимиты для продажи населению. (Б/у-шные даже стройматериалы очень популярны были: у тетушки сарай отделан вагонкой, снятой с какой-то разобранной дачи 40-50-летнего возраста, причем ей досталась половина, вторая кому-то другому, и все прекрасно держится уже следующие 25 лет :)).

Может также в Свердловске были еще какие-то дополнительные факторы. Была ли там, например, распространена выездная торговля на предприятиях ? (в Москве - расцвет ее). Тогда, наверно, получалось, что и так скромные лимиты по закрытым каналам распространялись (и тоже могли к рукам начальства прилипать)...

AlexeyP

Принцепс сената
Может также в Свердловске были еще какие-то дополнительные факторы. Была ли там, например, распространена выездная торговля на предприятиях ? (в Москве - расцвет ее). Тогда, наверно, получалось, что и так скромные лимиты по закрытым каналам распространялись (и тоже могли к рукам начальства прилипать)...
Вот, мама пишет мне в 1988-м, что в продаже конфет нет, на работе смогла купить каких-то.

Val

Принцепс сената
Я и сам в 90-е, читая об экономических проблемах Украины и Грузии испытывал неподдельную радость. Даже счастье, можно сказать. Безо всякой пропаганды.

Кстати, многие люди, позитивно (скажем так) относящиеся к Е.Гайдару и его реформам, разделяют это Ваше чувство. И сам Егор Тимурович часто, обосновывая необходимость своих действий, приводил в качестве обратного, негативного, примера именно Украину. Т.ч. элемент пропаганды здесь всё же присутствует.

Val

Принцепс сената
Так в 80-е уже проявились накопившиеся диспропорции в зарплате (ее опережающий рост по сравнению с приростом производительности труда, вала продукции и т.д. - для горбачевского периода это даже более характерно, чем для предшествующих) и также накоплены чрезмерные вклады в сберкассах, которые никакими запасами ТНП нельзя было обеспечить.

Согласен. Именно это я и хотел сказать.

Верх