Назад в СССР-5

Кныш

Moderator
Команда форума
Не, это именно новая норма (пишут, что 2014 г.), которую почему-то распространили на архивные документы.

Тогда тем более это связано с чисто экономическими соображениями...

eis

Консул
Храните ценности в сейфе!

Подавляющее большинство россиян – 63% – верят в существование организации, стремящейся разрушить духовные ценности, сформированные в нашей стране, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
https://vz.ru/news/2018/8/20/937876.html

Val

Принцепс сената
Интересно: какая часть россиян убеждена в существовании угрозы интеллектуальным ценностям, прежде всего - в способности к критическому мышлению?

Vir

Роза Люксембург
Боюсь, что эти граждане затруднились бы объяснить что они , собственно, понимают по словосочетанием "духовные ценности"

Diletant

Великий Магистр
Интересно: какая часть россиян убеждена в существовании угрозы интеллектуальным ценностям, прежде всего - в способности к критическому мышлению?
Вспоминается эпизод из старого сериала "Напряги извилины":
- Есть одна организация, поставившая своей целью низвергнуть Америку в хаос и тьму...
- Вы про республиканцев!

Тут уж 63% не выглядят так странно...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Помнится, в период поздней перестройки звучали призывы защитить "завоевания Октября". А оно вона как вышло...

Vir

Роза Люксембург
Значит, организация существует, раз завоевания Октября не удалось защитить. :D
Ну, под «завоеваниями Октября» , отмечу справедливости ради, понималось что то более конкретное, чем «духовные ценности».

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Значит, организация существует, раз завоевания Октября не удалось защитить. :D
И эта организация -- правительство. Может, и сейчас следует обратить взор в том же направлении?
cool.gif

Val

Принцепс сената
Ну, под «завоеваниями Октября» , отмечу справедливости ради, понималось что то более конкретное, чем «духовные ценности».

Можно даже написать ещё более конкретно, что речь шла о социальных правах. Ценность которых, впрочем, многими (если не большинством) уже не осознавалась.

eis

Консул
Можно даже написать ещё более конкретно, что речь шла о социальных правах. Ценность которых, впрочем, многими (если не большинством) уже не осознавалась.
Да. "Коллективное бессознательное" советских граждан воспринимало эти социальные права как нечто само собой разумеющееся. Как снег зимой, или дождь осенью.

А между тем наши_деды_и_отцы завоевывали эти права в суровых классовых битвах. :Laie_34:

Val

Принцепс сената
"Коллективное бессознательное" советских граждан воспринимало эти социальные права как нечто само собой разумеющееся. Как снег зимой, или дождь осенью.
Тут ещё следует принимать во внимание работу очень интенсивной "демократической" пропаганды тех лет. А какой это действенный инструмент - можно воочию убедиться по результатам нынешней кремлёвской пропагандистской машины.

Ноджемет

Фараон
Ну знаете, бесплатная карательная медицина и труд за 2 копейки меня не прельщали ни тогда, ни сейчас.
Для меня гораздо важнее свобода слова, свобода передвижения, свобода собраний.

Vir

Роза Люксембург
Ну знаете, бесплатная карательная медицина и труд за 2 копейки меня не прельщали ни тогда, ни сейчас.
Ноджемет, Вы слишком пристрастны, выделяя негативные моменты, и не упоминая положительных. Кстати, "карательная психиатрия" касалась очень немногих, а труд за копейки, компенсировался дешевизной базового набора продуктов и услуг.

Val

Принцепс сената

Понятно, что персональные предпочтения у разных людей тоже разные. Но, однако же, наличие социальных прав у граждан СССР - это просто объективный факт, который надо признавать.
Я, кстати, прекрасно помню случай, после которого я впервые задумался об этом. Это было ещё до распада СССР, примерно в 1990-91гг, во время встречи в нашем институте с профессором, вернувшимся из командировки в США. Я, кажется, когда-то писал об этом.

aeg

Принцепс сената

А надо ли?

Ни вьюги, ни няни, ни цензора.
Меня бы в именье сослать!
Но щас — даже пасквиль напишешь на Цезаря,
А ему — высочайше плевать.

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=22536

Сейчас медицины совсем никакой нет, а труд уже не за 2 копейки, а рабский. Привозят рабов из Вьетнама или Казахстана и заставляют трудиться. Остальным работникам не лучше.

А на все перечисленные свободы нужен презренный металл. Снять помещение для собрания, поехать куда-нибудь свободно и прочее.

Так что и свобод никаких нет. Поманили простачков блестящей пуговицей и не дали ничего.

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, Вы слишком пристрастны, выделяя негативные моменты, и не упоминая положительных. Кстати, "карательная психиатрия" касалась очень немногих, а труд за копейки, компенсировался дешевизной базового набора продуктов и услуг.
Я имела в виду не карательную психиатрию, а пломбирование каналов зубов без анестезии. Сюда же можно отнести наложение швов на рану, которое мне делали в 12 лет (!!!) без анестезии, роды с половинной дозой промедола. Интересно, куда исчезали анестетики?

Что касается базового набора продуктов и услуг... Да, заказы на работе делили по горизонтали ( это, когда продукты делятся целиком) и по вертикали ( это, когда продукт делится на несколько человек). Электричество по 4 копейки/квтч? И про путёвки, пожалуйста, не надо. Я брезговала общаться с профсоюзными товарищами, поэтому в Дом отдыха предприятия мне, наконец, дали путёвку, когда главный инженер серьёзно заболел, и дом отдыхв пришёл в такое состояние, когда там "табунами" бегали мыши.

Vir

Роза Люксембург
Я имела в виду не карательную психиатрию, а пломбирование каналов зубов без анестезии. Сюда же можно отнести наложение швов на рану, которое мне делали в 12 лет (!!!) без анестезии, роды с половинной дозой промедола. Интересно, куда исчезали анестетики?

Что касается базового набора продуктов и услуг... Да, заказы на работе делили по горизонтали ( это, когда продукты делятся целиком) и по вертикали ( это, когда продукт делится на несколько человек). Электричество по 4 копейки/квтч? И про путёвки, пожалуйста, не надо. Я брезговала общаться с профсоюзными товарищами, поэтому в Дом отдыха предприятия мне, наконец, дали путёвку, когда главный инженер серьёзно заболел, и дом отдыхв пришёл в такое состояние, когда там "табунами" бегали мыши.
Уровень развития медицины в СССР, да был средний, а вот здравоохранение было пожалуй одним из лучших. Вспомним еще вполне, добротное бесплатное образование, и в конце концов женскую эмансипацию :) так что "завоевания Октября" были не пустым звуком

Val

Принцепс сената
На одном из популярных в последнее время "ностальгирующих по СССР" ю-туб каналов я как -то услышал такую фразу: "Да, пропаганда существует всегда. Она есть сегодня, она существовала и в советские времена. Но тогда она была более, так сказать, честной. Т.е. она преувеличивала реальные достижения советского строя, в то время как сегодняшняя просто называет черное - белым".
Интересно, согласятся ли уважаемые участники с этой мыслью?

Верх