Эльдар
Принцепс сената
Это интуитивно. Просто Вы нанимаете еще одного, тогда, когда понимаете, что иначе упустите прибыль. Не хватает работника. Если есть сомнения в окупаемости - не нанимаете.
Окупаемость одного работника, при коллективном способе производства продукта, посчитать невозможно. Также как нельза посчитать эффективность одного солдата при ведении БД силами батальона.
Единицей является коллектив, для него и производится расчет.
Работодатель ориентируется на ФОТ, а не на стоимость одного сотрудника.
И какая разница, кто управляет? Пусть предприятием, или филиалом, или отделом управляет нанятый пролетарий. Но, критерий, по которому его наниматель оценивает его работу - это всегда прибыль, либо ее динамика. В зависимости от нее этот чел и будет получать свои бонусы, ну, или просто останется на работе или будет уволен. Ему необходимо придется вести дела так, чтобы максимизировать прибыль. Люди, конечно, разные, но, рынок отбраковывает совсем уж идиотское поведение.
Исключение - это госпредприятия, или предприятия с наибольшим госучастием. У чинушь могут быть свои критерии успеха
Ровно то же самое происходит в крупных коммерческих структурах, особенно в незарабатывающих подразделениях, которые местами составляют более 50% штата.
Каждый маленький начальник раздувает штат своего подразделения, чтобы стать большим начальником. Был отдел, раздуем до управления, управление до департамента и т.д.

.). Советской власти нет уже почти 30 лет, а у меня до сих пор аллергия на очередь: или не куплю, или куплю дороже, но стоять не буду. Последнее время даже в музеи стараюсь не стоять: в Пушкинский и Третьяковку покупаю билеты через Интернет. Некоторый облом недавно случился в Музее русского импрессионизма: неожиданно на выставку испанских импрессионистов образовалась очередь, стояла минут 30, и , если бы выставка не закрывалась через неделю, а на следующие выходные у меня были планы, возможно, что и ушла бы.