Необычные церкви

веранна

Претор
Ассирийская церковь на Дубровке:

6ce0a3e530ae.jpg

В темноте с зажжёнными фонарями выглядит ваще чума (сплошная мистика), но на телефон её снять не получилось в таком виде.
Зашибись, какие чорные купола :wacko:

Кныш

Moderator
Команда форума
Строго говоря современная ассирийская церковь ближе к несторианству, чем к православию византийского толка.

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть у меня на работе одна тётка, как выяснилось ассирийка (до этого я думал она каких то кавказских кровей, а тут на тебе). Пытался с ней поговорить на эту тему, но она отнеслась достаточно прохладно, мол её семья давно обрусела, языка она не знает и никакой связи с ассирийской общиной не поддерживает, да и вообще свою национальную принадлежность не афиширует, мол ассирийцы плохой репутацией пользуются (типа как цыгане).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На Пресне ещё с царских времён обитает ассирийская диаспора. Где-то в начале 80-х был у меня романчик с одной ассирийкой. Её старший брат со мной встретился и разъяснил, что с русскими им не положено. Я проникся.

Alamak

Цензор
Под православными понимаются несториане?

Интересно, а как выглядят несторианские церкви Индии?

Там, если под индуистской властью отсутствовали гонения и запреты на украшение церквей, наверное мог выработаться свой оригинальный стиль архитектуры и живописи?)

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно, а как выглядят несторианские церкви Индии?

Вот сайт ассирийской церкви:

http://www.assyrianchurch.ru/photo/4-0-96

Там есть фотографии церквей, в т.ч. и в Индии.

В принципе отличительной чертой всех ассирийских церквей, как я понял, почти всегда являются две высокие башни между которыми идёт дорога к основному храмовому зданию. Но в Индии немного не так:

trichor_assyrian_1.jpg

Артемий

Принцепс сената
Под православными понимаются несториане?
Под православными понимаются православные.
С конца XIX века Россия вела большую работу по восстановлению общения с Сиро-Халдейской несторианской церковью. Профессор Болотов особенно был активен на этом направлении. Он отстаивал тезис, что догматика этой Церкви настолько мутна, а изоляция ее дошла до такой крайней степени, что нужно просто восстановить общение "по факту", а догматические вопросы утрясти потом.
В 1898 году была основана православная миссия в Урмии, где имелся даже воинский гарнизон для защиты воссоединившихся с РПЦ ассирийцев. В 1918 году войска ушли, и мусульмане вырезали основную часть православных. Кто-то смог убежать, частью в Россию, частью в Ирак и Сирию.
В СССР был широко известный в узких кругах диссидент Михаил Садо, внук священника из Урмийской миссии, перебравшегося в Россию через Турцию. Я был знаком с его сыном Саргоном, который сейчас игумен в Александро-Невской лавре.

Кныш

Moderator
Команда форума
Насколько я понял, Ассирийская церковь Востока отстоит дальше других древневосточных церквей от православия, хотя православные традиции ей безусловно ближе, чем какие бы то ни было иные течения христианства. Вообще, посетив Армению, я сделал для себя вывод, что даже Армянская апостольская церковь достаточно условно может считаться православной (различия очень велики даже между соседней Грузинской церковью не смотря на некоторое внешнее сходство деталей).

Assurbanipal

Квестор
В принципе отличительной чертой всех ассирийских церквей, как я понял, почти всегда являются две высокие башни между которыми идёт дорога к основному храмовому зданию.
А откуда такая инфо?

279667_original.jpg

Аббатство Паре-ле-Моньяль. Франция. XI в.

img_15431.jpg

Кана Галилейская. Францисканская церковь Венчания

Кныш

Moderator
Команда форума
А откуда такая инфо?

Просто из фотографий на сайте, который я приводил выше+ассирийская церковь в Москве, ну разумеется это не какой-то эксклюзив, в том плане, что как мы видим и католические храмы подобную планировку имеют.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Коллеги. а кто-нибудь реально, вживую, общался с ассирийцами?

Верх