Несколько вопросов о православии

Digger

Цензор
Так все дело в "сама по себе". Сама по себе, как материал, не обладает, а почему бы Богу не наделить какие-то иконы или иные реликвии особыми, "молитвопроводящими" :) свойствами?

Правильно ли я понял, что только "чудотворные" иконы наделены "молитвопроводящими" свойствами, а все остальные нет? Тогда какова ценность остальных, не чудотворных икон?

Dedal

Ересиарх
Правильно ли я понял, что только "чудотворные" иконы наделены "молитвопроводящими" свойствами, а все остальные нет? Тогда какова ценность остальных, не чудотворных икон?
В надежде, что Бог передумает и подрегулирует и их. :)

Мальфет

Пропретор
Вот мне кажется, что Бог наделил В.В.Путина именно этими "молитвопроводящими" свойствами и поэтому все чаяния православных россиян связаны с его светлым образом . :D

Похоже на правду
sad.gif
И что самое печальное - не только православных, а всех. Как сказал им президент накануне выборов: Не думайте, пожалуйста, не думайте - так и все и поступили!

М.

Артемий

Принцепс сената
Я не могу дать простых ответов на такие вопросы. Есть, если позволите употребить это слово, факты. Они свидетельствуют о том, что от некоторых реликвий сверхъестественные события (чудеса, по-простому) происходят постоянно. Я понимаю, что Вы скептик и, по-видимому, сейчас улыбаетесь. Но я-то не скептик! Со мной лично происходили вещи, не имеющие рационального объяснения. Я не пью, не курю, не употребляю наркотики, и склад моего характера отнюдь не восторженный и не истеричный. Поэтому я пытаюсь найти какие-то объяснения в рамках того вероучения, которого придерживаюсь. Но для Вас-то это мало что значит, поэтому что я могу Вам сказать?
Бог являет людям чудеса по их вере. Если люди верят в то, что эта икона -- чудотворная, то они и идут к ней. В результате их вера укрепляется, что в этом плохого? Святым, вера которых может двигать горы, все это не надо. Дедалу вон тоже не надо, хоть он и не святой (скорее всего).

Какова ценность нечудотворных икон? А какова ценность фотографии родителей? Она изображает дорогих людей. Икона тоже. Если человек взирает на икону с любовью к Богу (на это не все способны), то она для него становится "молитвопроводящей". Хотя для молитвы иконы совершенно необязательны.

Dedal

Ересиарх
Дедалу вон тоже не надо, хоть он и не святой (скорее всего).
Я прошу прощения....Разве мелькнула тень сомнения на сей счёт? :)

И между прочим, не смотря на свой гипертрофированный скептицизм, я Вам верю насчёт Ваших "частных чудес".

Эльдар

Принцепс сената
Интересно было бы узнать как РПЦ относится к ветхозаветным пророкам.
Каково их положение относительно святых, апостолов; они менее почитаемы?
Вопрос вызван тем, что кроме Ильи, почитаемых ветхозаветных пророков на слуху больше вроде бы нет. Могут ли православные обращать молитвы к Богу через ветхозаветных пророков? Пишутся ли их иконы?

Constantius

Военный трибун
А что, согластно Православию, происходит с человеком после смерти ? "Хороший" на 51% и более попадает в Рай, а "хороший" на 49% и менее - в Ад ? А "хороший" ровно на половину вечно стоит у столба между Раем и Адом ? Разъясните пожалуйста, а то как-то несправедливо получается: 51 от 49 ведь недалеко стоит, только первый вечно блаженствует, а второй вечно мучается...

Dedal

Ересиарх
А что, согластно Православию, происходит с человеком после смерти ? "Хороший" на 51% и более попадает в Рай, а "хороший" на 49% и менее - в Ад ? А "хороший" ровно на половину вечно стоит у столба между Раем и Адом ? Разъясните пожалуйста, а то как-то несправедливо получается: 51 от 49 ведь недалеко стоит, только первый вечно блаженствует, а второй вечно мучается...
Приходит к вратам рая ксёнз и равин, Пётр взвешивая их дела на весах, получает почти 50 на 50, в замешательстве отсылает их к Дьяволу, чтобы отцепиться от неудобной проблемы , но с напутсвием ,что мол если он отпустит, то можете возвращаться. Через некоторое время ксёнз возвращается... Удивлённый Пётр, будучи в уверенности, что из когтей Дьявола никто не уходил, спрашивает ксёнза: Как ты вырвался?
- А мы просто предложили дьяволу заплатить по 10 баксов за перевес грехов. Дьявол взвесивший грехи и получив неопределённый результат, согласился...
Пётр спрашивает: -А где же тогда равин??
Ксёнз говорит: Не знаю, но когда я уходил, они уже сторговались на за 8 долларов 76центов.
:drinks:

rspzd

Народный трибун
от некоторых реликвий сверхъестественные события (чудеса, по-простому) происходят постоянно.
Бог являет людям чудеса по их вере.
Артемий, не видите ли Вы некоторого противоречия в этих утверждениях?
Если люди верят в то, что эта икона -- чудотворная, то они и идут к ней. В результате их вера укрепляется, что в этом плохого?
наверное, ничего плохого в этом нет, только если укрепляется вера в Бога, а не в икону

Артемий

Принцепс сената
Артемий, не видите ли Вы некоторого противоречия в этих утверждениях?
Нет.

наверное, ничего плохого в этом нет, только если укрепляется вера в Бога, а не в икону
Эту коллизию разрешить для себя должен каждый человек самостоятельно. Запрет икон проблемы не решает.

rspzd

Народный трибун
Тогда каким же образом, как Вы говорите, чудеса могут твориться "постоянно" теми или иными артефактами, если совершаются Богом по вере людей?

Эту коллизию разрешить для себя должен каждый человек самостоятельно. Запрет икон проблемы не решает.
Потому что проблема этим не исчерпывается. Если есть Писание и есть позиция Церкви, то, наверное, можно доносить до паствы истинное значение икон и прочих предметов культа, стараться делать это по возможности чаще. Другой вопрос - является ли это приемлемым для паствы и для Церкви и можно ли как-то смягчить противоречия между тем, что должно быть и тем, что есть на самом деле. Кстати, весьма вероятно, что именно поэтому многие христианские течения пошли по пути максимального сокращения культовой составляющей религии.

Артемий

Принцепс сената
Тогда каким же образом, как Вы говорите, чудеса могут твориться "постоянно" теми или иными артефактами, если совершаются Богом по вере людей?
Не понимаю, откуда такие формулировки. Никакие "артефакты" никаких чудес не творят. Выражение "чудо от иконы" -- традиционное для церковнославянского языка, и оно не означает, что чудеса творит сама икона.
Если есть Писание и есть позиция Церкви, то, наверное, можно доносить до паствы истинное значение икон и прочих предметов культа, стараться делать это по возможности чаще.
То есть Вы уверены в том, что сейчас это делается недостаточно часто? И в чем же источник этой Вашей уверенности, можно узнать?

rspzd

Народный трибун
Не понимаю, откуда такие формулировки. Никакие "артефакты" никаких чудес не творят. Выражение "чудо от иконы" -- традиционное для церковнославянского языка, и оно не означает, что чудеса творит сама икона.
Артемий, не могли бы Вы объяснить, что означает это выражение? К примеру, не секрет, что в православной традиции большое значение уделялось мироточению икон, считавшемуся чудом. Чудо совершается по вере человеческой, то есть люди должны были верить в то, что икона начнет мироточить. Однако подобные события традиционно описывались как неожиданные открытия, которых никто не ожидал.

То есть Вы уверены в том, что сейчас это делается недостаточно часто? И в чем же источник этой Вашей уверенности, можно узнать?
Полагаю, Вы и сами знаете массу примеров использования культовой христианской символики в качестве "оберегов" от ДТП, имеете, как и я, некоторое количество знакомых, убежденных в том, что если приложиться к мощам, то можно излечиться от целого ряда заболеваний (особенно тех, за которые "ответственен" святой), что крещение детей необходимо для их успешной карьеры, что икона на рабочем столе помогает в трудовой деятельности, что без постановки свечи (а лучше, парочки) молитвы "не доходят к Богу" и т.д. Поскольку все эти люди считают себя истинными верующими, то, как мне кажется, активность Церкви в деле просвещения паствы по этим вопросам является недостаточной.

Артемий

Принцепс сената
Полагаю, Вы и сами знаете массу примеров использования культовой христианской символики в качестве "оберегов" от ДТП, имеете, как и я, некоторое количество знакомых, убежденных в том, что если приложиться к мощам, то можно излечиться от целого ряда заболеваний (особенно тех, за которые "ответственен" святой), что крещение детей необходимо для их успешной карьеры, что икона на рабочем столе помогает в трудовой деятельности, что без постановки свечи (а лучше, парочки) молитвы "не доходят к Богу" и т.д. Поскольку все эти люди считают себя истинными верующими, то, как мне кажется, активность Церкви в деле просвещения паствы по этим вопросам является недостаточной.
Вы смешиваете два разных вопроса.
Если Вы не сторонник введения обязательного ОПК, то должны согласиться с тем, что активность Церкви в деле просвещения паствы должна и может быть направлена только на тех, кто просвещаться хочет, может и желает. Те же люди, которых Вы описали, никакому просвещению не подлежат, и сколько их не просвещай, ничему не научатся. Вопрос же, о котором мы говорили, растолковывается в любой брошюрке для новоначальных, в любой воскресной школе, и какой угодно, даже самый необразованный, священник ответит на него именно так, как уже ответил Вам я.

Верх