Артемий
Принцепс сената
Ха-ха-ха.Вот мне кажется, что Бог наделил В.В.Путина именно этими "молитвопроводящими" свойствами и поэтому все чаяния православных россиян связаны с его светлым образом .![]()
Как смешно.
Ха-ха-ха.Вот мне кажется, что Бог наделил В.В.Путина именно этими "молитвопроводящими" свойствами и поэтому все чаяния православных россиян связаны с его светлым образом .![]()
Так все дело в "сама по себе". Сама по себе, как материал, не обладает, а почему бы Богу не наделить какие-то иконы или иные реликвии особыми, "молитвопроводящими"свойствами?
"Я усталый, старый клоун.... "Ха-ха-ха.
Как смешно.
В надежде, что Бог передумает и подрегулирует и их.Правильно ли я понял, что только "чудотворные" иконы наделены "молитвопроводящими" свойствами, а все остальные нет? Тогда какова ценность остальных, не чудотворных икон?
Вот мне кажется, что Бог наделил В.В.Путина именно этими "молитвопроводящими" свойствами и поэтому все чаяния православных россиян связаны с его светлым образом .![]()
Я не могу дать простых ответов на такие вопросы. Есть, если позволите употребить это слово, факты. Они свидетельствуют о том, что от некоторых реликвий сверхъестественные события (чудеса, по-простому) происходят постоянно. Я понимаю, что Вы скептик и, по-видимому, сейчас улыбаетесь. Но я-то не скептик! Со мной лично происходили вещи, не имеющие рационального объяснения. Я не пью, не курю, не употребляю наркотики, и склад моего характера отнюдь не восторженный и не истеричный. Поэтому я пытаюсь найти какие-то объяснения в рамках того вероучения, которого придерживаюсь. Но для Вас-то это мало что значит, поэтому что я могу Вам сказать?Правильно ли я понял, что только "чудотворные" иконы наделены "молитвопроводящими" свойствами, а все остальные нет? Тогда какова ценность остальных, не чудотворных икон?
Я прошу прощения....Разве мелькнула тень сомнения на сей счёт?Дедалу вон тоже не надо, хоть он и не святой (скорее всего).
Приходит к вратам рая ксёнз и равин, Пётр взвешивая их дела на весах, получает почти 50 на 50, в замешательстве отсылает их к Дьяволу, чтобы отцепиться от неудобной проблемы , но с напутсвием ,что мол если он отпустит, то можете возвращаться. Через некоторое время ксёнз возвращается... Удивлённый Пётр, будучи в уверенности, что из когтей Дьявола никто не уходил, спрашивает ксёнза: Как ты вырвался?А что, согластно Православию, происходит с человеком после смерти ? "Хороший" на 51% и более попадает в Рай, а "хороший" на 49% и менее - в Ад ? А "хороший" ровно на половину вечно стоит у столба между Раем и Адом ? Разъясните пожалуйста, а то как-то несправедливо получается: 51 от 49 ведь недалеко стоит, только первый вечно блаженствует, а второй вечно мучается...

от некоторых реликвий сверхъестественные события (чудеса, по-простому) происходят постоянно.
Артемий, не видите ли Вы некоторого противоречия в этих утверждениях?Бог являет людям чудеса по их вере.
наверное, ничего плохого в этом нет, только если укрепляется вера в Бога, а не в иконуЕсли люди верят в то, что эта икона -- чудотворная, то они и идут к ней. В результате их вера укрепляется, что в этом плохого?
Нет.Артемий, не видите ли Вы некоторого противоречия в этих утверждениях?
Эту коллизию разрешить для себя должен каждый человек самостоятельно. Запрет икон проблемы не решает.наверное, ничего плохого в этом нет, только если укрепляется вера в Бога, а не в икону
Тогда каким же образом, как Вы говорите, чудеса могут твориться "постоянно" теми или иными артефактами, если совершаются Богом по вере людей?
Потому что проблема этим не исчерпывается. Если есть Писание и есть позиция Церкви, то, наверное, можно доносить до паствы истинное значение икон и прочих предметов культа, стараться делать это по возможности чаще. Другой вопрос - является ли это приемлемым для паствы и для Церкви и можно ли как-то смягчить противоречия между тем, что должно быть и тем, что есть на самом деле. Кстати, весьма вероятно, что именно поэтому многие христианские течения пошли по пути максимального сокращения культовой составляющей религии.Эту коллизию разрешить для себя должен каждый человек самостоятельно. Запрет икон проблемы не решает.
Не понимаю, откуда такие формулировки. Никакие "артефакты" никаких чудес не творят. Выражение "чудо от иконы" -- традиционное для церковнославянского языка, и оно не означает, что чудеса творит сама икона.Тогда каким же образом, как Вы говорите, чудеса могут твориться "постоянно" теми или иными артефактами, если совершаются Богом по вере людей?
То есть Вы уверены в том, что сейчас это делается недостаточно часто? И в чем же источник этой Вашей уверенности, можно узнать?Если есть Писание и есть позиция Церкви, то, наверное, можно доносить до паствы истинное значение икон и прочих предметов культа, стараться делать это по возможности чаще.
Артемий, не могли бы Вы объяснить, что означает это выражение? К примеру, не секрет, что в православной традиции большое значение уделялось мироточению икон, считавшемуся чудом. Чудо совершается по вере человеческой, то есть люди должны были верить в то, что икона начнет мироточить. Однако подобные события традиционно описывались как неожиданные открытия, которых никто не ожидал.Не понимаю, откуда такие формулировки. Никакие "артефакты" никаких чудес не творят. Выражение "чудо от иконы" -- традиционное для церковнославянского языка, и оно не означает, что чудеса творит сама икона.
Полагаю, Вы и сами знаете массу примеров использования культовой христианской символики в качестве "оберегов" от ДТП, имеете, как и я, некоторое количество знакомых, убежденных в том, что если приложиться к мощам, то можно излечиться от целого ряда заболеваний (особенно тех, за которые "ответственен" святой), что крещение детей необходимо для их успешной карьеры, что икона на рабочем столе помогает в трудовой деятельности, что без постановки свечи (а лучше, парочки) молитвы "не доходят к Богу" и т.д. Поскольку все эти люди считают себя истинными верующими, то, как мне кажется, активность Церкви в деле просвещения паствы по этим вопросам является недостаточной.То есть Вы уверены в том, что сейчас это делается недостаточно часто? И в чем же источник этой Вашей уверенности, можно узнать?
Вы смешиваете два разных вопроса.Полагаю, Вы и сами знаете массу примеров использования культовой христианской символики в качестве "оберегов" от ДТП, имеете, как и я, некоторое количество знакомых, убежденных в том, что если приложиться к мощам, то можно излечиться от целого ряда заболеваний (особенно тех, за которые "ответственен" святой), что крещение детей необходимо для их успешной карьеры, что икона на рабочем столе помогает в трудовой деятельности, что без постановки свечи (а лучше, парочки) молитвы "не доходят к Богу" и т.д. Поскольку все эти люди считают себя истинными верующими, то, как мне кажется, активность Церкви в деле просвещения паствы по этим вопросам является недостаточной.