"Нью Эйдж"

Янус

Джедай
Мнения очень интересные высказаны.
Может, перенести в виде архива? А то, боюсь, сгинет.

Aelia

Virgo Maxima
AlexeyP

Я в последнее время воспринимал клерикализм «больших» «традиционных» религий как главную угрозу разуму и просвещению в совремменном мире. Но вот, что я подумал: похоже, «традиционные» религии цветут на территории бывщих стран социализма (и у мусульман), а в странах «золотого миллиарда» они продолжают хиреть. В то время, как широкие массы западных людей верят в страшную смесь разнообразных суеверий и бреда - в Нью Эйдж. Нью Эйдж - смесь крайне примитивизированных пантеистических учений с астрологией, фэн-шуями и разнообразными магиями первобытных народов. Яркие представители - Ричард Бах и Пауло Коэльо: ты есть Бог, и естли только ты поднатужишься и поймешь это, то сможешь ходить сквозь стены и летать как птица.

Я тут нашел любопытную статью о политкорректности (http://www.zionet.co.il/maof/article.php3?id=6157 &type=a&sid=564), автор её, Агнешка, очень ангажирована польской политикой, однако статья содержит весьма глубокие мысли, намного глубже, чем в классической статье о политкорректности Т.Толстой

цитата

Aelia

Virgo Maxima
--------------------------------------------------------------------------------
цитата

Отнюдь. С точки зрения формального подхода человек принимающий Никейский Символ Веры может считаться христианином в независимости от конфессиональной принадлежности.

Янус

Джедай
Классический пример дискуссии на "Историке"... :) Собственно, о "Нью-Эйдже" говорится только в первой четверти дискуссии:
[snapback]112717[/snapback]

О самом предмете сказано мало, а то, что сказано - имеет дело больше с неким "идеологическим" мифом, практически не связанным с явлением.

Вот определение:
Нью Эйдж (иногда в русском языке употребляют английский эквивалент этого названия – New Age), общее название группы различных оккультных течений. Другие названия – Новая Эра, Эра Водолея. Движение Новый век зародилось в послевоенное время на основе теософии. Расцвет его пришёлся на 70-е годы 20 века.
Нью – Эйдж поддерживает веру в реинкарнацию (переселение души), но, в отличие от индуизма, считает, что человек перерождается в человека, а не в какое – либо другое живое существо. При этом в индуизме реинкарнация считается проклятием, и человек стремится соединиться с богом для того, что бы прервать круговорот рождений и смертей и продолжить существовать в бесформенном духовном состоянии. Тогда как многие последователи Нью – Эйдж считают реинкарнацию желаемой целью. Движение «Нью Эйдж» учит, что каждый раз, когда человек реинкарнируется, он рождается в ином человеческом теле и вырастает духовно до уровня, когда ему больше нет необходимости наследовать физическое тело. В этом учении не предполагается убийство человека.
Заостряя свое внимание на существование единого космического разума, последователи Нью – Эйдж часто понимают под управляющим всеми процессами во вселенной некую высшую сущность, Высший Разум. Последователи этих учений могут принадлежать с одной стороны к различным вероисповеданиям, а с другой в рамках своей группы практиковать различные техники саморазвития, такие как йога, медитация и т.п. Большое внимание уделяется контактам с другими существами и мирами, из которых якобы появились на земле последователи данного учения.
Последователи Нью – Эйдж считаю, что во вселенной существует множество миров и все они обитаемы. Многие миры находятся на гораздо более высоком уровне развития, чем наш мир. Происхождение нашего мира зачастую приписывается инопланетным сущностям, наблюдающим за процессом развития жизни на Земле и не вмешивающимся до поры до времени. К этому направлению относятся следующие группы: Международный центр космического сознания, Международный эзотерический центр “VITA”, Движение «Новый век» («Нью Эйдж»), Центр Эра Водолея, Троянова тропа, Шко-ла Науки разума в России (Л. Хэй).
Учения, относящиеся к группе Нью – Эйдж, рассматривают существование Высшего Разума, космической сущности более высокого уровня развития, управляющей всеми процессами во вселенной. Целью этих направлений, как правило, является контакт с представителями более развитых цивилизаций, существующих в космическом простран-стве и наблюдающих за ходом событий на Земле. Во многих учениях этой группы другие космические существа признаются создателями жизни на Земле.
Многие учения, относящиеся к системе Нью – Эйдж, принимают также христианскую концепцию Единого Бога – Творца, соединяя ее с представлениями о высших космических существах, к которым относят также и Иисуса Христа.

http://ariom.ru/wiki/N'juJejjdzh

Таким образом, речь идёт о духовных практиках, то есть о реальных попытках самосовершенствования личности. Поэтому названные в дискуссии имена Коэльо и Баха могут быть причислены к "Нью-Эйджу" постольку-поскольку.

Папой "Нью-Эйджа" часто называют Карлоса Кастанеду (ссылки я даю в разделе "Литература"). Во всём мире существуют многочисленные кастанедовские кружки, занимающимися духовными практиками, ставшие столь же популярными, как йога и другие восточные учения. Ни Коэльо, ни Бах такого движения не вызвали, хотя, надо признать, идеи, способные позитивно переустроить взгляды на мир, присутствуют в их книгах в избытке.

AlexeyP
В Нью-эйдже принято считать, что многие религии содержат истину в своей мистической части (больше или меньше), а религиозные институты и всякие догматики служат для того, чтобы эту истину скрыть от людей или уничтожить, так что традиционные религиозные организации - это Зло (особенно, кажется, католики, т.к. они там наших православных не видели ).

За весь "Нью-Эйдж" не скажу, прочитал я пока ещё не очень много, но то, что прочитал, свидетельствует совсем об обратном. "Идеологи" направления обычно с большим уважением отзываются о современных религиях. По сути дела, и традиционные религии, и "Нью-Эйдж" представляют собой разные дороги, ведущие к одной цели, которую можно обобщить понятием "спасение души", под которым, безусловно, каждая из них понимает своё.

Поэтому реплика Алексея, к сожалению, касается большинства постингов, даже тех, в которых упоминается само явление:

НО ЭТО ВСЁ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К НЬЮ-ЭЙДЖУ!!!!!

Янус

Джедай
Мне странно всё это слышать. За свои три десятка лет я понял, что в такой области всё зависит от работника. Хочет он работать по 12 часов в сутки - он будет работать так, но ОН САМ это выбрал, хочет не видеть семью, детей - так и будет, но опять же САМ. Я не отрицаю, что и в Москве, и в России полно таких мест, где не выплачивают зарплату, где предприниматели издеваются над работниками. Я не отрицаю. Но это как раз-таки проявление того, что называют СВОБОДОЙ. Есть у тебя глаза, уши, мозги, наконец - ты не останешься там, где людей унижают, и найдёшь нормальное место.

Aelia

Virgo Maxima
Янус, я думаю, очень большое количество людей предпочли бы работать два часа в день и получать 10 тысяч долларов в месяц. А кое-кто - и вообще не работать. Если бы у них была возможность выбрать - они бы именно этот вариант и выбрали. И вы, полагаю, выбрали бы вариант, при котором вы остались бы в Саратове, но зарплату и условия труда имели как в Москве. Либо переехать в Москву в собственную квартиру. Но таких возможностей у вас не было.
Человек выбирает сам, но варианты выбора формирует не он. И если он высказывает недовольство тем, что он получил в результате своего выбора - это говорит только о том, что ни один из имевшихся вариантов его не устраивал и все они имели серьезные минусы. Если человек выбирает между вариантами: 1) работать в фирме, где унижают; 2) работать в фирме, где мало платят; 3) работать 12 часов в день; 4) работать на расстоянии 2 часов езды от дома; 5) заниматься неприятным и нелюбимым делом, - то он может из имеющихся вариантов выбрать наименее неприятный. Но приятным выбранный вариант от этого не станет, и утешение от того, что человек сам это выбрал - довольно слабое.

Янус

Джедай
Да, они создают варианты выбора - но для того, чтобы МЫ САМИ делали выбор. Если условия не устраивают - зачем оставаться в таком месте? Вот это наверное и называется мазохизмом. А почему бы не поискать другого места, где не будут унижать?
Я на собственном опыте убедился, что в таких местах нас держат наши собственные страхи оказаться не у дел, наша собственная неуверенность. Я в Москве уже на третьей работе и прошёл как раз через подобные нарушения в первых двух конторах. То, что унижают, - не повод искать виноватых, а повод для поисков более подходящих условий.

Aelia

Virgo Maxima
А почему бы не поискать другого места, где не будут унижать?

...но там будут меньше платить, либо туда дальше ездить, либо там надо будет больше работать и т.д. Нет на свете совершенства.

Янус

Джедай
Из всех этих "либо" лично у меня в результате осталось только "дальше ездить". Но это же не повод говорить о несправедливости!

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, речь шла о том, что работнику не так уж просто найти идеальное метро работы; и в случае проблем с работодателем он далеко не всегда имеет возможность уволиться и тут же найти что-то лучшее.
Во-вторых, я не думаю, что человек, унижающий другого, может быть как-то оправдан тем, что этот другой не находит в себе сил или смелости ему противостоять.

Янус

Джедай
Во-первых, речь шла о том, что работнику не так уж просто найти идеальное метро работы; и в случае проблем с работодателем он далеко не всегда имеет возможность уволиться и тут же найти что-то лучшее.

Конкретно - что этому мешает?

Во-вторых, я не думаю, что человек, унижающий другого, может быть как-то оправдан тем, что этот другой не находит в себе сил или смелости ему противостоять.

А работодателя никто и не оправдывает. Я говорю о бессмысленности оправдания работника, который боится улучшить свою жизнь.

Aelia

Virgo Maxima
Конкретно - что этому мешает?
Например - необходимость кормить ребенка в течение того периода, как уволившийся будет искать более хорошую работу. Невозможность далеко уехать от места проживания. Необходимость выплачивать кредит. Состояние здоровья. Отсутствие нужного образования и отсутствие возможности его получить в условиях данного населеного пункта (либо из-за нехватки времени).
Янус, вы понимаете, что это такое, когда ребенка нужно каждый день забирать в 6 вечера из детского сада, а зарплата не позволяет нанять няню и бабушки с дедушкой тоже нет? Такая жизненная ситуация сильно ограничивает возможные варианты трудоустройства - а она довольно распространена.

Я говорю о бессмысленности оправдания работника, который боится улучшить свою жизнь.
Он боится ухудшить ее, а не улучшить.

Янус

Джедай
Например - необходимость кормить ребенка в течение того периода, как уволившийся будет искать более хорошую работу. Невозможность далеко уехать от места проживания. Необходимость выплачивать кредит. Состояние здоровья. Отсутствие нужного образования и отсутствие возможности его получить в условиях данного населеного пункта (либо из-за нехватки времени).

Необходимость кормить ребёнка (по-видимому, речь идет о матери-одиночке) - виноват работодатель? Нет.
Неудобное место проживания - виноват? Нет.
Взяты кредиты - виноват? Нет.
Ты болеешь - виноват? Нет.
Нет образования - виноват? Нет.

А кто во всём этом виноват?

Aelia

Virgo Maxima
Не подменяйте вопрос. Я отвечала не на вопрос о том, в чем виноват работодатель, а на вопрос, что мешает работнику найти новое место.
Работодатель виноват в том, что унижает работника (в том случае, если он это делает) и в том, что нарушает трудовое законодательство (в том случае, если он это делает). Это происходит достаточно часто.

Верх