Так в чем же сила, если не в деньгах? - Что держит в ФСБ умных людей, которые, насколько мы знаем, работают за скромную зарплату? - Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег. Когда мне приходится вручать нашим ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица. Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные «неодворяне». На обелиске офицеру ФСБ, Герою России, погибшему на Кавказе, есть строки, как мне кажется, точно передающие моральный «стержень» наших людей: «Службу - Отечеству, дружбу - товарищам, сердце - любимым, честь - никому». Служба дает ощущение причастности к большому государственному делу, азарта борьбы, когда ты побеждаешь противника лучше экипированного и «проплаченного», врага наглого и самоуверенного, думающего, что на Лубянке не осталось настоящих профессионалов. Это не заменит даже самая высокая зарплата частного охранника. Он работает на хозяина, а мы - на государство.