"Новое дворянство"

Val

Принцепс сената
Ну как - он же сам рассказывал (ещё в 1991 г.) что, мол, интересовался учением марксизма-ленинизма, но затем осознал истину по мере возмужания - практически по формуле уважаемого Антона Викторовича из предыдущего сообщения, да :) ("Был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма. Много и с интересом читал. Но по мере взросления, возмужания мне становилась все более и более очевидна истина, что все это — не более чем красивая и вредная сказка" и т.д.).
Любопытно в связи с этим заметить, что, если не Путин, то, по крайней мере, его ближайший соратник Патрушев, активно продвигает т.н. теорию "нового дворянства", инструментальный смысл которой - тот же самый, что и у марксизма-ленинизма.

aeg

Принцепс сената
Любопытно в связи с этим заметить, что, если не Путин, то, по крайней мере, его ближайший соратник Патрушев, активно продвигает т.н. теорию "нового дворянства", инструментальный смысл которой - тот же самый, что и у марксизма-ленинизма.
Самая верная марксистка-ленинистка - это Ксюша Собчак. Папа читал ей книги Ленина, а она ему задавала вопросы. И в октябрятах она была, в 1989 году.

В России другое дворянство по сравнению с Европой, холопы императора. Когда Елизавета II с мужем приезжали в Петербург, Пиотровский показывал им Эрмитаж. И в помещения, где жили Романовы, они отказались зайти. Побрезговали.

Становиться дворянином, дворняжкой в России унизительно.
Дело Стеньки с Пугачевым,
разгорайся жарче-ка!
Все поместья богачевы
разметем пожарчиком.
Вот и всё дворянство, нет его, небылица :buba:

Mukaffa

Цензор
Теория "нового дворянства" Патрушева и Украинский вопрос. Во, сюжет.
Какие только мысли в голову не залезут.)))

Cahes

Принцепс сената
Ну, я только слышал краем уха, подробно не читал. А что марксистско-ленинского в дворянстве?

Val

Принцепс сената
Ну, я только слышал краем уха, подробно не читал. А что марксистско-ленинского в дворянстве?
Видимо, чтобы подробно ответить на этот вопрос, надо прочитать нашумевшую книгу А.Солдатова, которую я, признаться, не читал. Но, насколько я понимаю логику самого Патрушева, которую тот изложил в интервью КП ещё в 2000г, он ставит во главу угла идею служения той или иной корпорации интересами государства. В имперской России это было дворянство, сегодня - сотрудники спецслужб. Что здест общего с марксизмом-ленинизмом? То, что обе эти "теории", признавая классовые противоречия в принципе, тем не менее, отрицают их в России того исторического периода, в который обе они сложились.

aeg

Принцепс сената
А Вы слышали о теории "нового дворянства", "отцом" которой называют Патрушева?
У Патрушева было "неодворянство" и не теория, а старое интервью 2000 года:
Так в чем же сила, если не в деньгах? - Что держит в ФСБ умных людей, которые, насколько мы знаем, работают за скромную зарплату? - Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег. Когда мне приходится вручать нашим ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица. Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные «неодворяне». На обелиске офицеру ФСБ, Герою России, погибшему на Кавказе, есть строки, как мне кажется, точно передающие моральный «стержень» наших людей: «Службу - Отечеству, дружбу - товарищам, сердце - любимым, честь - никому». Служба дает ощущение причастности к большому государственному делу, азарта борьбы, когда ты побеждаешь противника лучше экипированного и «проплаченного», врага наглого и самоуверенного, думающего, что на Лубянке не осталось настоящих профессионалов. Это не заменит даже самая высокая зарплата частного охранника. Он работает на хозяина, а мы - на государство.

А термин придуман двумя журналистами, которые написали книгу о ФСБ

Никакой теории нет. Патрушев морочит людям голову. Чекисты бывают самые разные.

aeg

Принцепс сената
В имперской России это было дворянство, сегодня - сотрудники спецслужб.
Да глупость это. Служить жандармами, шпиками и душителями свобод для дворянина как-то неприлично.

С одной стороны Татьяна Ларина:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut...

А с другой стороны у Паустовского:
Служебными темными лестницами нас провели на галерку. Галерка была заперта. Спуститься в нижние ярусы мы не могли. У дверей стояли любезные, но наглые жандармские офицеры. Они перемигивались, пропуская хорошеньких гимназисток.

Чувствуете разницу?

aeg

Принцепс сената
Вы отказываете, к примеру, Бенкендорфу, в наличии дворянской чести?
Александр Христофорович данную теорию не поддержал бы. Вот что он писал о госслужащих в отчёте III Отделения за 1827 год:
Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди.
Хищения, подлоги, превратное толкование законов - вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца. Они систематически порицают все мероприятия правительства и образуют собою кадры недовольных; но, не смея обнаружить причины своего недовольства, они выдают себя также за патриотов и взывают к своему кумиру, Мордвинову, который оказывал покровительство Дьякову и Спасскому. Они оказывают некоторое влияние на купечество, дураков-бояр и также через своих детей, которым они обычно дают модное воспитание, на молодежь.

А насколько сам Бенкендорф был благородный человек? Можно почитать его переписку с Пушкиным. Удивительно, как Пушкин его за такое не вызвал на дуэль и не пристрелил. Вместо этого плакался как самый позорный пацак:
Несмотря на четыре года уравновешенного поведения, я не приобрел доверия власти. С горечью вижу, что малейшие мои поступки вызывают подозрения и недоброжелательство.

В прошлом году опубликована Есиповым:

aeg

Принцепс сената
Видимо, для Вас было бы полезно для начала с ней ознакомиться, чтобы критиковать.
Я в понедельник очередной раз познакомлюсь с этими неодворянами лично. Плановая проверка. Так сказать, проинспектирую :)

Но впечатление уже сложилось.

Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна даровала дворянские титулы целому ряду современных деятелей российской политики и светской жизни, благодаря чему в компании десятка генералов, награжденных орденом Николая Чудотворца, оказались светская львица Ксения Собчак, патриарх Алексий II и глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.

Уже по этому тексту ясно, что клоунада. Какие дворянские титулы? Есть титулованное дворянство, но большинство нетитуловано. Граф Алексей Митрофанов, выгнанный даже из ЛДПР и находящийся в розыске. Ксюша Собчак. Юрий Лужков. Патрушев, у которого ребёнок министром сельского хозяйства, а сам даже сотки земли не вскопал. Это же позор :)

Это всё равно, что считать служащих в ВСУ дворянами, а нацбатовцев графьями и светлейшими князьями.

aeg

Принцепс сената
Кстать, каким образом все это имеет отношение к украинскому вопросу ?
Никакого. То жалкое дворянство, которое было в России, отменено ещё Временным правительством в 1917 году. Но и у него никакого благородства не было. Как пел дядя Максима Горького Яков:
Божьи ангелы - светлые чины,
А чиновники - холопья сатаны.
Дед Горького говорил, что чиновник - это озорник, который рушит законы. Так и есть.

Val

Принцепс сената
Уже по этому тексту ясно, что клоунада. Какие дворянские титулы? Есть титулованное дворянство, но большинство нетитуловано. Граф Алексей Митрофанов, выгнанный даже из ЛДПР и находящийся в розыске. Ксюша Собчак. Юрий Лужков. Патрушев, у которого ребёнок министром сельского хозяйства, а сам даже сотки земли не вскопал. Это же позор :)

Это всё равно, что считать служащих в ВСУ дворянами, а нацбатовцев графьями и светлейшими князьями.
Конечно, клоунада. Только причем здесь этот текст, когда речь идет совершенно о другом? Поясняю. По мысли Патрушева, (которую развивают авторы книги "Новое дворянство"), сотрудники госбезопасности в постсоветской России призваны занять то же положение, которое занимало дворянство в самодержавной России, т.е. стать основой трона, из среды которых власть рекрутирует наиболее верных и преданных своих слуг. Т.е. речь не идет о необходимости присвоения им каких-то особых титулов, ибо их звания уже означают наличие подобной титулатуры. Да, и в рамках этой своей концепции А.Солдатов и его жена и соавтор уловили очень важную деталь, на которую я уже обращал внимание в теме про развал СССР. А именно: речь вовсе не идет о возрождении ВЧК-КГБ времён СССР. Нет, ФСБ в современной России уже заняла место, на котором органы госбезопасности никогда в СССР не находились. Ибо там они действовали под жестким контролем компартии (за исключением, быть может, короткого периода сталинских "чисток" 30-х гг), а нынче, по сути, заменяют её и даже превосходят по своему влиянию.

aeg

Принцепс сената
Т.е. речь не идет о необходимости присвоения им каких-то особых титулов, ибо их звания уже означают наличие подобной титулатуры.
Они заблуждаются. По их правилам, если строить аналогии, я буду иметь звание генерал-лейтенанта :) Никогда воинские звания соответствия с дворянскими титулами не имели, их давали независимо. После того, как Екатерина II освободила дворянство от обязательной службы, связь эта полностью исчезла, и дворяне стали не служилым сословием, а привилегированным.

нынче, по сути, заменяют её и даже превосходят по своему влиянию.

Влияние несколько преувеличено. Некоторые чекисты имеют такое влияние, но оно связано не с их работой в ФСБ, а занимаемыми ими постами в госуправлении и топ-менеджменте. Министерские посты, руководство крупными промышленными корпорациями и банками, участие в советах директоров. Это доступно и не-чекисту. Они даже ключевые посты не все занимают.

Если вернуться к дворянству, то у большинства дворянства никакого влияния не имелось. Только при дворе и только у нескольких фаворитов.

Val

Принцепс сената
Они заблуждаются.
Это Вы заблуждаетесь. А, может быть, просто тот образ всезнайки, который Вы здесь пытаетесь создавать, не соотвествует реальным умественным способностям и кругозору. Как-то так.

aeg

Принцепс сената
Это Вы заблуждаетесь.
Я могу объяснить, в чём их ошибка. Они считают, что ФСБ является главной опорой власти. А теперь сделаем опыт. Перекроем им краник и перестанем финансировать из бюджета. На этом всё их мнимое влияние и кончится. Без специалистов, которые мгновенно разбегутся, без спецтехники, которую не на что будет закупать, без помещений, которые надо содержать.

Они не могут себя обеспечивать. Как они заработают средства, необходимые им для выполнения своих функций?

У дворян были поместья, а что у них?

LMr

Претор
дворяне же не только в Третьем Отделении служили.
Они проникали всю систему госаппарата, и, как правильно сказано выше, многие и вовсе не служили, пользуясь вольностью.

Разве что с Гвардией можно сравнить.

Верх