Суд Екатеринбургской епархии принял в пятницу решение лишить сана схиигумена Сергия (Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря, который называл ситуацию с новым коронавирусом "псевдопандемией". Об этом сообщил журналистам настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора - председатель церковного (епархиального) суда Екатеринбургской епархии, митрофорный протоиерей Николай Малета.
Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск ФГУП «Главное военно-строительное управление №6» к приходу Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостокской епархии РПЦ о взыскании почти 350 млн руб. Долг образовался в процессе строительства храма высотой 67 м в центре Владивостока. Представители церкви от комментариев воздерживаются.
Это не ряса а юбка

О Боже!Последняя разработка отечественного ВПК - комуфляжная ряса для полковых священников:
![]()
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) освободил от должности главу Белорусского экзархата (отдельного церковного округа) митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарева). Новым патриаршим экзархом в Белоруссии назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко).
Схимонаха Сергия (Николая Романова) из Среднеуральского женского монастыря по решению церковного суда отлучили от церкви. Ранее он был лишен сана. Священник стал известен после высказываний об отрицании коронавируса, а также о массовом чипировании через вакцину, «которое для многих будет смертельно».
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
В мае священника госпитализировали с COVID-19, это произошло спустя неделю после того, как протоиерей назвал пандемию полезной.
https://ria.ru/20201229/skhiigumen-15914821..._medium=desktopАрестованный отлученный от церкви схимонах Сергий (Николай Романов) был ранее судим за убийство и разбойное нападение, сообщается на сайте СК РФ.
"Ранее он был осужден за убийство и разбойное нападение к 13 годам лишения свободы, после отбывания наказания вышел на свободу в конце 90-х годов", - говорится в сообщении.
Романов был задержан ночью в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа, после допроса его доставили в Москву из Екатеринбурга. Во вторник Басманный суд в Москве арестовал Романова на два месяца. Бывший монах обвиняется по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве (часть 3 статьи 110.1 УК РФ, часть 3 статьи 148 УК РФ, пункты "в", "д" части 1 статья 330 УК РФ).
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Из-за этого церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви.
Для меня эта новость почти личная, ибо я был удостоен виртуального проклятия от бывшего дьякона, а поскольку он теперь сана лишён , то проклятие(я так думаю) утрачивает силу. Прямо таки : подарок под ёлочку.А вчера епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева:
https://ria.ru/20201229/kuraev-1591467669.html
За что???ибо я был удостоен виртуального проклятия от бывшего дьякона
Для меня эта новость почти личная, ибо я был удостоен виртуального проклятия от бывшего дьякона, а поскольку он теперь сана лишён , то проклятие(я так думаю) утрачивает силу.
Свердловский областной суд удовлетворил ходатайство об отмене решения Ленинского районного суда Екатеринбурга, который арестовал представителя бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) Всеволода Могучева на пять суток. Как сообщили «Ъ-Урал» в пресс-службе облсуда, дело вернули в Ленинский райсуд для нового рассмотрения, а подсудимый был освобожден из спецприемника. Апелляционную жалобу подала свердловская прокуратура. Причина этого пока не уточняется.
Напомним, господина Могучева признали виновным по ч. 1, ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению служебных обязанностей).
Всеволод Могучев был задержан 29 декабря. Отметим, в тот же день силовики штурмовали Среднеуральский женский монастырь, которым, несмотря на отлучение от церкви, продолжает руководить экс-схимонах Сергий. Он был задержан во время штурма и конвоирован в Москву. Бывший схимонах обвиняется в совершении преступлений по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица), ч. 3 ст. 148 и ч. 1 ст. 330 УК РФ (нарушение права на свободу вероисповеданий и самоуправство). Вчера Басманный райсуд Москвы арестовал Николая Романова на два месяца.