Новый патриотизм

rspzd

Народный трибун
Это просто биологическая реальность которая определяет основы психологии.
Другая сторона ее кстати - дестабилизация обществ где "молодых мальчишек" слишком много в процентном отношении.
Это не биологическая, а социальная реальность. Если в семье десять детей и 1-2-3 из них решили (или им помогли решить) нацепить "пояс шахида" или стать пушечным мясом, то для такого социума заниженная цена их жизни оказывается сопоставимой с эффектом от применения "расходного материала"

vovap

Претор
Это не биологическая, а социальная реальность. Если в семье десять детей и 1-2-3 из них решили (или им помогли решить) нацепить "пояс шахида" или стать пушечным мясом, то для такого социума заниженная цена их жизни оказывается сопоставимой с эффектом от применения "расходного материала"
Реальность эта - биологическая, которая может быть усилина или ослаблена социальными факторами. Энергия молодежи может быть направлена в разные формы.
К слову владелец моей компании - из семьи в 8 детей, коллега поофису - из семьи с 7

Rzay

Дистрибьютор добра
Да Вы посмотрите на этих "молодых мальчиков" - взглянешь остолбенеешь! Как сказал не помню кто: "Человек по-своему мерзок в любом возрасте, а в промежутке между 15 и 20 годами он мерзок абсолютно всем". :diablo:

Aemilia

Flaminica
Да Вы посмотрите на этих "молодых мальчиков" - взглянешь остолбенеешь! Как сказал не помню кто: "Человек по-своему мерзок в любом возрасте, а в промежутке между 15 и 20 годами он мерзок абсолютно всем". :diablo:
Это почему мерзок? Ничего такого не замечала. Но даже если бы и так это ведь не повод использовать их как пушечное мясо или расходный материал для экспериментов. А что такого жуткого в "молодых мальчишках"?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да это во мне знакомство с ментовской статистикой вскипело...

Aemilia

Flaminica
Ах вон оно что, понятно. Это да. Если мне не изменяет память, то при прохождении практики в прокуратуре и знакомства с тамошней статистикой я была очнь удивлена. Именно по этой причине.

Ноджемет

Фараон
Да это во мне знакомство с ментовской статистикой вскипело...
Ну да, если смотреть, например, НТВ, на улицу вообще страшно будет выйти. Моя знакомая, преподающая русский и литературу в старших классах, о нынешнем молодом поколении довольно хорошего мнения. Я тоже помню, как в 90-ых преподавала на двух мальчишеских потоках ( 2-3 девочки на 120 юношей) в институте. Морапьных уродов было очень мало, зато патологически честных - хоть отбавляй. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
так в старшие классы контингент-то попадает уже просеяный - кого могут после 9-го отсеивают.

Dedal

Ересиарх
А они не сегодня такими стали... Я вот , в свою сумасшедшую пятилетку, правда она у меня на пару лет раньше пришлась, так же пользовался известностью в местных органах... И на учёте состоял в детской комнате и приводы имел... драки дворовые конечно...а так же повторяющиеся случаи сопротивления задержанию...
Ещё тот фрукт... даже нож носил...
Но вот позови меня родина на подвиг, хрен бы ей что-то обломилось... Не вышло бы панфиловца...не смогли бы на меня товарищи из ЦК положиться... не отдал бы я за родную партию свою молодую жизнь. Домаршировал бы до ближайшего леса... Тогда уже приёмники перемотанные были и враги регулярно слушались, а так же солженицыны шаламовы читались...А так же Галич и Высоцкий, как главные кумиры...
Моя учительница, бывшая жена 2-го секретаря Укр.ЦК, надрываясь орала на уроке, что я уже матёрый враг , что я не только родину не люблю ,но и всех вокруг за равных товарищей не считаю, что меня только лесоповал исправит....
Нет...не воспитала героя родина...

vovap

Претор
Нет...не воспитала героя родина...
Это как раз не принципиально. Пацаны в красной гвардии или чернорубашечники тоже были плохими ребятами.
Стругацкие как всегда хороши:
Наверное в пятнадцать лет из всех благ мира истинно кажется
только одно: ощущение собственной значимости и способность
вызывать всеобщее восхищение или по крайней мере привлекать
внимание.

Dedal

Ересиарх
Это как раз не принципиально. Пацаны в красной гвардии или чернорубашечники тоже были плохими ребятами.
Стругацкие как всегда хороши:
Дело не в плохие.... Я не характерен... интеллигентная , благополучная семья... Сам начитаный выше макушки... Для меня ни фюрера, ни авторитета не было... Сам себе атаман...

vovap

Претор
Для меня ни фюрера, ни авторитета не было... Сам себе атаман...
Я же об этом и говорю. Вы, как кажется, несколько преувеличиваете объем своей тогдашней самостоятельности и разумности. То что Вы описываете - совершенно типичная картина протестного развития подростка. Как я уже неодноктатно говорил - это биология. А когда работает биология мозги служет для оправдания ее работы а не наоборот. В других условиях Вы, вероятно, вместо слушания голосов почитывали бы искру да ходили бы на сходки.
Вам просто повезло что все это не было направлено в какие-нибудь политические рамки в то время за отсутствием подходящих. Юношестское всеобщее неприятие также легко переходит в юношестскую же восторженность. Перечитайте еще раз фразу Стругацких - это очень мудро. И почитайте Макаренко :)

Dedal

Ересиарх
Я же об этом и говорю. Вы, как кажется, несколько преувеличиваете объем своей тогдашней самостоятельности и разумности. То что Вы описываете - совершенно типичная картина протестного развития подростка. Как я уже неодноктатно говорил - это биология. А когда работает биология мозги служет для оправдания ее работы а не наоборот. В других условиях Вы, вероятно, вместо слушания голосов почитывали бы искру да ходили бы на сходки.
Вам просто повезло что все это не было направлено в какие-нибудь политические рамки в то время за отсутствием подходящих. Юношестское всеобщее неприятие также легко переходит в юношестскую же восторженность. Перечитайте еще раз фразу Стругацких - это очень мудро. И почитайте Макаренко :)
Политическая деятельность- это маловероятно...я был слишком анархически настроен... Мои планы на будущее колебались между ролью истопника и спекулянта книжками... А восторженность -это вообще прикладывая ко мне, невероятно...
Не нужно упрощать Vovap... Вы очень любите примитивизировать и находить простые ответы... Люди очень разные. Я мог бы приводить типажи из своего детсва 70-ых, которые совсем не вписываются в тот примитив, который Вы считаете универсальной схемой.

vovap

Претор
Политическая деятельность- это маловероятно...я был слишком анархически настроен...
Анархизм - вполне отчетливая платформа :)

Вы очень любите примитивизировать и находить простые ответы... Люди очень разные. Я мог бы приводить типажи из своего детсва 70-ых, которые совсем не вписываются в тот примитив, который Вы считаете универсальной схемой.
Все и есть просто, дорогой Dedal, на этом кстати и стоят все исторические формации. Люди конечно разные, но очень одинаковые. Почитайте Макаренко, серъезно, он очень хорош.
Мне вот недавно про старину Руделя напомнили - вот этого http://lib.ru/MEMUARY/GERM/rudel.txt

Dedal

Ересиарх
Все и есть просто, дорогой Dedal, на этом кстати и стоят все исторические формации.
Вы уж простите старика дорогой Vovap, но вы уже в который раз пытаетесь делать обобщения "космического масштаба и космической же глупости" (с) ... Но нельзя же так, честное слово.... Ну кто Вам сказал, что на этом эфимерном утверждении "стоят все исторические формации"??? Побойтесь Бога......

Kamille

Консул
.
Если их не посылали националисты, то это рушит миф...Их мотивы могли быть вообще русско-монархическими...А добро они вывезли до фига. Я это читал в мемуарах кого-то из сотрудников Скоропадского... Даже судебные иски в берлинский суд были о разграблении какой то немецкой компании ...
Не, не рушит. Достаточно информации о том, что эти студенты активно и по-дружески контачили с националистами до того, как... Скоропадский же был противник Рады? Упарзнил УНР, разве нет? СТоит ли ему доверять?
Увезли авуары? Так и правильно, неумно было их оставлять неприятелю. ЦР же собиралась вернуться с помощью немцев и вернулась. И надеялась остаться у власти в серьез и надолго.

Но это все не так уж и важно. Дедал, Вы ведь, насколько я понимаю, критиковали само явление патриотического мифа. В таком случае, мне непонятно, почему в качестве аргумента Вы привели не правду (пусть себе и со скудной информацией), а свой вариант мифа? Или для Вас все же важно не то, чтобы мифов не было, а то, чтобы преобладали симпатичные лично для Вас мифы? :)

Dedal

Ересиарх
Не, не рушит. Достаточно информации о том, что эти студенты активно и по-дружески контачили с националистами до того, как...
Откуда информация о том, что они симпатизировали кому-то ,если даже фамилии всех не ведомы, идут споры о том, из каких мест формировались, кто были командиры, куда более важные вещи неизвестны, не то что взгляды...Кто у этих пацанов соц.опрос проводил? Глупости...
Скоропадский же был противник Рады? Упарзнил УНР, разве нет? СТоит ли ему доверять?
Мемуары пишутся постфактум, когда уже был общий враг. И потом, любая информация интересна и любой нельзя доверять.

Увезли авуары? Так и правильно, неумно было их оставлять неприятелю.
Ещё бы...но они то вывезли содержание частных ячеек, вывезли средства частных компаний.. Попросту грабанули национал-социалисты чужое буржуйское барахло и ничего не вернули ... Это называется: я украду первым, чтобы они не успели. Тогда всё логично…
Но это все не так уж и важно. Дедал, Вы ведь, насколько я понимаю, критиковали само явление патриотического мифа. В таком случае, мне непонятно, почему в качестве аргумента Вы привели не правду (пусть себе и со скудной информацией), а свой вариант мифа? Или для Вас все же важно не то, чтобы мифов не было, а то, чтобы преобладали симпатичные лично для Вас мифы? :)
Не так. Если моя информация и не соответствует истине, то уж во всяком случае- она не патриотична... А мифы всегда были и будут. Во- вторых я привёл просто информацию о том, что есть и другой взгляд на этот жалкий эпизод большой войны, а не вещал об обнаружении истины в последней инстанции, на что претендует национал-патриотический миф.

Верх