NSDD-66

Aelia

Virgo Maxima
Но почему встала основная часть промышленности?
Может быть, это была цепная реакция? Если обвалилось сельское хозяйство - должно обвалиться и производство, допустим, тракторов. Если не работает легкая промышленность - не нужно и оборудование для нее. Если в стране прекратилось строительство - не нужна и строительная техника. С ВПК тоже все понятно.

AlexeyP

Принцепс сената
Aelia
Может быть, это была цепная реакция?
Да, я подозреваю, что это правильный ответ. Единственно, я думаю, сельское хозяйство в перестройку не обвалилось, оно в таком состоянии с первых пятилеток, когда гос-во установило очень низкие закупные цены на сельхозпродукцию, чтобы за счет села построить тяжелую индустрию (к-рая рухнула в перестройку :)).

Aelia

Virgo Maxima
оно в таком состоянии с первых пятилеток, когда гос-во установило очень низкие закупные цены на сельхозпродукцию
Ну, не знаю, по-моему, в конце 80-х - начале 90-х стало сильно хуже, чем было до этого. Мне даже встречались цифры, что падение сельского хозяйства в это время вполне сопоставимо с коллективизацией. Источник, правда, не совсем надежный.

AlexeyP

Принцепс сената
Aelia
Вообще да, во всяком случае кризис продовольствия в городах начался с середины 70-х и дошел до предела к концу 80-х: талоны на всё, гуманитарная помощь. Анекдот того времени: немец заходит в хату: "Матка, млеко, яйки" - и достаёт из сумки гуманитарную помощь.
Страшно вспомнить. С другой стороны мы тогда молодые были, нам всё эти тяготы были по барабану.

Kamille

Консул
Да теперь понятно.
Тем не менее, насколько я поняла, это и означает, что отказ от плановой экономики и переход к рыночной неизбежно и запрограммированно должен был привести к падению производства.

Ну разумеется! Обязательно!
Но по этой логике получается, что еслі бы не отменілі плановую экономику, то советская экономика преспокойненько бы сейчас процветала?

Аврелий

Эдил

Kamille

Вы делаете не правильные выводы. Ведь Михаил во втором сообщении на 5-й странице верно заметил, что рост и "процветание" экономики основывается не на производстве, а на потреблении.

(Кстати для Val) Именно на этом и основывается разница между капитализмом и социализмом.

Kamille

Консул
Так то Михаил и на 5-ой странице, а тут Вы с Аelia и на 6-й странице ;)
Ну да это ладно, т.е. получается, что главное не производить, а потреблять? А кто производит не важно? А откуда взять средства, чтобы потреблять?

Аврелий

Эдил
Так то Михаил и на 5-ой странице, а тут Вы с Аelia и на 6-й странице ;)
Ну да это ладно, т.е. получается, что главное не производить, а потреблять? А кто производит не важно? А откуда взять средства, чтобы потреблять?
Вот посмотрите, на чем основывают сейчас выводы о выходе США из рецессии? На уровне потребления.

Именно потребители стимулируют производство.

Kamille

Консул
Наверное, вначале надо все-таки иметь производство, получающее прибыль достаточную, чтобы заплатить работникам зарплату, которая позволит им много чего потребить?

Аврелий

Эдил

Вы рассматриваете умозрительную ситуацию, при которой у потребителя нет средств....

Kamille

Консул
Вот я говорю, что чтобы стать потребителем, надо вначале деньги заработать, а чтобы деньги заработать, надо где-то поработать. А если все предприятия стоят и имеют малую прибыть, так как же заработать-то?

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
Насколько я знаю, экономическая теория не распорагает хорошими моделями для описания ситуаций, заметно отличающимися от экономики США в 60-90 гг. 20 века.

Аврелий

Эдил
Я не понимаю вашего вопроса.

Давайте сначала определимся какую ситуацию и в какой стране мы рассматриваем? А потом задайте вопрос занова...

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
Я попробую предложить. Вот представим себе Бангладеш :) Там 130 млн. "потребителей", а производства нет зарплату им получать негде, и соответственно, не на что потреблять. Т.е. если построить в Бангладеше несколько заводов, это будет полезнее для его экономики, чем если завести много товаров (к-рые никто не сможет купить).

Kamille

Консул
Ситуацию - см. выше (работы нет, зарплаты нет).
А в стране - да в какой угодно, хоть в Утопии, хоть в Лемурии, хоть в СССР, как Вам больше понравится.
Просто представьте себе такую ситуацию, пофантазируйте, на худой конец.

Аврелий

Эдил
Аврелий
Я попробую предложить. Вот представим себе Бангладеш :) Там 130 млн. "потребителей", а производства нет зарплату им получать негде, и соответственно, не на что потреблять. Т.е. если построить в Бангладеше несколько заводов, это будет полезнее для его экономики, чем если завести много товаров (к-рые никто не сможет купить).

Хорошо. И каков вопрос?

Аврелий

Эдил
Ситуацию - см. выше (работы нет, зарплаты нет).
А в стране - да в какой угодно, хоть в Утопии, хоть в Лемурии, хоть в СССР, как Вам больше понравится.
Просто представьте себе такую ситуацию, пофантазируйте, на худой конец.

Вот я и говорю, что вы рассматриваете умозрительную ситуацию...

Kamille

Консул
Это не умозрительная, а настолько реалистическая ситуация, что может случиться где угодно.

Верх