Michael
Принцепс сената
Aelia,Michael, я действительно совсем не экономист, но возражения на эту статью мне были бы очень интересны. Имя автора осталось в другой теме, это А. Немировский.
Во-первых, я тоже не экономист. Правда, чтобы комментировать приведённый отрывок, экономистом быть не нужно. Рассуждения в нём наивные до невозможности, и, разумеется, неправильные.
По поводу того, в какую экономику выгоднее вкладывать: реально инвестиции идут и в страны с развитой экономикой и в страны с развивающейся. Это просто разные деньги. В экономику развитых стран идут те деньги, с которых их владельцы хотят получить доходы с низким риском. В развивающиеся страны текут те деньги, которые направлены на супер-высокие прибыли, но при этом имеют высокую степень риска. Кстати, такое же деление существует не только на международном, но и на внутренних рынках - часть инвестиций идут в солидные предпроятия, и есть фонды, вкладывающие в различные рискованные, но, по их мнению, перспективные направления.
Так что, как видите, фраза "Если страна <...> к группе лидирующих, то ее частник вложит деньги в нее саму <...> Если же она средне- или <...> слаборазвитая, то частник будет вкладывать выкачанные средства в экономику других, более развитых стран" просто не отражает реальности. Важен, на самом деле, не уровень развития страны, а скорость её развития в соотношении с риском инвестиций.
Настолько же наивна и отторвана от действительности и вторая часть рассуждения - о «социалистической/фашистской» и «либеральной» экономике. На самом деле именно те страны, которые либерализовали свою экономику, добились высоких темпов роста и больших объёмов иннвестиций. (Разумеется, либерализация - не единовременное действие, а процесс, растянутый на несколько лет, и все страны без исключения по дороге набивают себе те же шишки. 5-летний ребёнок не может за один день стать взрослым человеком.)