NSDD-66

Аврелий

Эдил
Разумеется можно определить те отрасли которые НЕ приватизируются или остаются подконтрольными государству.
Нет, я имела в виду совсем не это.
Правительство не должно беспокоиться, видя, что в стране конкурентоспособной и привлекательной для инвестиций является только сырьевая отрасль?
Ведь если оно решит эту отрасль оставить под своим контролем, это делу нисколько не поможет.

Разумеется это должно беспокоить... Значит не все нормально в датском королевстве...

Aelia

Virgo Maxima
Я уже отвечал Kamille, что это теоретический вопрос. Такого не бывает, чтобы все производство было не выгодно.
Ну да. А что если выгодным окажется только добыча нефти? Или какая-то другая сырьевая промышленность? В нынешнем Афганистане, я предполагаю, выгодным является только производство наркотиков...

Впрочем, вы, кажется, сами говорили, что все советское производство было неконкурентоспособно...

Аврелий

Эдил
Я уже отвечал Kamille, что это теоретический вопрос. Такого не бывает, чтобы все производство было не выгодно.
Ну да. А что если выгодным окажется только добыча нефти? Или какая-то другая сырьевая промышленность? В нынешнем Афганистане, я предполагаю, выгодным является только производство наркотиков...

Впрочем, вы, кажется, сами говорили, что все советское производство было неконкурентоспособно...

Да. А в новых условиях капитал сам ищет прибыльные сферы производства....

А государство борется с наркобизнесом и удерживает высокоприбыльную нефтяную сферу под контролем ( за счет контрольного пакета акций).

Aelia

Virgo Maxima
Разумеется это должно беспокоить... Значит не все нормально в датском королевстве...
Конечно, не все нормально! Но ведь это же можно заранее спрогнозировать: куда инвестиции пойдут, а куда нет. И что же?
То есть, правительство должно все приватизировать и следить за законностью, а если инвестиции идут куда-то не туда и большинство отраслей загибается - переживать и беспокоиться? И все?

"Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло
И компот не льется в рот"
(с) Л. Филатов.

Aelia

Virgo Maxima
А государство борется с наркобизнесом и удерживает высокоприбыльную нефтяную сферу под контролем ( за счет контрольного пакета акций).
Если в стране кроме наркобизнеса ничего не работает - что-то я сомневаюсь, что государство станет с ним бороться.
И даже если оно удержит нефтяную сферу под контролем (что предполагает, как я понимаю, определенное ограничение доступа туда для иностранных инвесторов) - как это поможет остальным отраслям?

А если выгодным окажется только производство бананов? Туда-то иностранцев можно смело пускать, стратегической эту отрасль никак не назовешь; но с остальными-то что будет?

Аврелий

Эдил
Конечно, не все нормально! Но ведь это же можно заранее спрогнозировать: куда инвестиции пойдут, а куда нет. И что же?
То есть, правительство должно все приватизировать и следить за законностью, а если инвестиции идут куда-то не туда и большинство отраслей загибается - переживать и беспокоиться? И все?

"Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло
И компот не льется в рот"
(с) Л. Филатов.

Нет! ...Я говорю о том, что если сектор прибыльный, и созданы условия инвестиций.... то деньги пойдут. Это аксиома!

Aelia

Virgo Maxima
Аврелий, вот смотрите:

Я говорю: Прежде, чем переходить на рыночные рельсы, правительство должно понять, какие отрасли у него будут конкурентоспособны и прибыльны.
Вы говорите: Ничего такого оно не должно. Оно должно только создать условия и поддерживать законность. В прибыльные сектора деньги сами пойдут.
Я говорю: (оставляя в стороне вопрос об условиях, которые кажутся мне недостаточными) А что, если конкурентоспособно и прибыльно только производство нефти/наркотиков/бананов?
Вы говорите: Ну, значит, правительство должно беспокоиться...

Ну и что? Что оно может поделать в условиях рыночной экономики, если сектор неприбыльный? По-моему - только беспокоиться...

Аврелий

Эдил
Если в стране кроме наркобизнеса ничего не работает - что-то я сомневаюсь, что государство станет с ним бороться.
И даже если оно удержит нефтяную сферу под контролем (что предполагает, как я понимаю, определенное ограничение доступа туда для иностранных инвесторов) - как это поможет остальным отраслям?

А если выгодным окажется только производство бананов? Туда-то иностранцев можно смело пускать, стратегической эту отрасль никак не назовешь; но с остальными-то что будет?

Опять теоретические построения?

Я не могу понять почему...откуда возникает вопрос " а с остальными что будет?"... Блин!...ну не понимаю в чем проблема?

Любое производство или сфера услуг приносящая прибыль ..НЕ МОЖЕТ НЕ ПРИВЛЕЧЬ инвестиции. Если же какие-либо услуги или продукция не востребованы, и НЕ приносит прибыли.... то и нахен они нужны?

Пусть к чертям разваливаются такие предприятия!

Aelia

Virgo Maxima
Любое производство или сфера услуг приносящая прибыль ..НЕ МОЖЕТ НЕ ПРИВЛЕЧЬ инвестиции. Если же какие-либо услуги или продукция не востребованы, и НЕ приносит прибыли.... то и нахен они нужны?

Тогда почему вы согласились с тем, что правительство должно беспокоиться, видя, что инвестиции идут только в сырьевые отрасли? Идут - и прекрасно. а все остальное пусть горит синим пламенем.

Аврелий

Эдил

Тогда почему вы согласились с тем, что правительство должно беспокоиться, видя, что инвестиции идут только в сырьевые отрасли? Идут - и прекрасно. а все остальное пусть горит синим пламенем.
Не верно. Если идут только в нефтепредприятия - значит в остальном секторе условия для инвестиций не созданы.

Ведь мы рассматриваем ситуацию, когда правительство делает все для развития... Значит описанной вами ситуации быть не может.

Aelia

Virgo Maxima
Я не могу понять почему...откуда возникает вопрос " а с остальными что будет?"... Блин!...ну не понимаю в чем проблема?
Довольно странно. Остальные - это не только предприятия, но и люди. Эти люди не будут получать зарплату. Оставляя в стороне социально-гуманитарную проблематику, это приведет к снижению уровня потребления, что должно отрицательно сказаться на развитии экономики.

Аврелий

Эдил
Довольно странно. Остальные - это не только предприятия, но и люди. Эти люди не будут получать зарплату. Оставляя в стороне социально-гуманитарную проблематику, это приведет к снижению уровня потребления, что должно отрицательно сказаться на развитии экономики.

Ведь мы рассматриваем ситуацию, когда правительство делает все для развития... Значит описанной вами ситуации быть не может.

Aelia

Virgo Maxima
(Это ответ на оба ваших последних сообщения)
Вы говорили:
если сектор прибыльный, и созданы условия инвестиций.... то деньги пойдут.
То есть, деньги пойдут только в том случае, если:
1. Предприятия приватизированы и создан рынок капитала (условия инвестиций)
2. Сектор, о котором идет речь, является прибыльным.

Чтобы деньги пошли, необходимо выполнение обоих этих пунктов.
Если деньги не пошли, значит, один из этих пунктов не выполняется: либо экономика не либерализована, либо сектор неприбыльный (либо и то и другое вместе). Но меня интересует именно второй вариант: что, если экономика либерализована, но большинство секторов являются неприбыльными?

Аврелий

Эдил
(Это ответ на оба ваших последних сообщения)
Вы говорили:
если сектор прибыльный, и созданы условия инвестиций.... то деньги пойдут.
То есть, деньги пойдут только в том случае, если:
1. Предприятия приватизированы и создан рынок капитала (условия инвестиций)
2. Сектор, о котором идет речь, является прибыльным.

Чтобы деньги пошли, необходимо выполнение обоих этих пунктов.
Если деньги не пошли, значит, один из этих пунктов не выполняется: либо экономика не либерализована, либо сектор неприбыльный (либо и то и другое вместе). Но меня интересует именно второй вариант: что, если экономика либерализована, но большинство секторов являются неприбыльными?
Вы прекрасно обобщили все нами сказанное. Все верно!

Но вот этот вопрос: "что, если экономика либерализована, но большинство секторов являются неприбыльными? " ..Он построен неверно.

Прибыльными они могут не быть. Но как только туда придут инвестиции и менеджеры, то они станут прибыльными.

Аврелий

Эдил
У меня есть догадка чего вы не понимаете….

Что вы называете «неприбыльным сектором экономики»? Старые совковые предприятия?

Aelia

Virgo Maxima
Подождите, тут у меня возникает сразу два вопроса.

1. Вы пишете: Прибыльными они могут не быть. Но как только туда придут инвестиции и менеджеры, то они станут прибыльными. Но ведь эти инвестиции и менеджеры не пойдут равномерно во все сектора. Они выберут только некоторые, а остальные загнутся. По-моему, это произойдет даже в том случае, если правительство создаст во всех секторах одинаковые условия (то есть, приватизирует предприятия и создаст рынок капиталов). Насколько я себе представляю, выбирать инвесторы будут на основании прогнозируемого соотношения затрат и прибыли в данной отрасли. Что, если они решат, что в данной стране все в настолько плачевном состоянии, что имеет смысл вкладывать деньги только в наркотики/нефть/бананы? Или даже во все три эти отрасли одновременно?

2. Я возвращаюсь к вопросу о достаточности названных вами условий. Мне все же представляется, что они недостаточны. Недостаточно приватизировать предприятия и создать рынок капиталов. Если в стране имеет место экономический спад, нет стабильного правительства, нет среднего класса, нет инфраструктуры бизнеса, нет базы для конкурентоспособного производста, нет квалифицированной рабочей силы - кто будет туда вкладывать деньги?

Aelia

Virgo Maxima
Что вы называете «неприбыльным сектором экономики»? Старые совковые предприятия?
Аврелий, я не знаю, в чем тут дело: в качестве ли предприятий или в чем-то ином. Неприбыльными я называю такие отрасли, где требуются слишком большие вложения сравнительно с полученным результатом.

Аврелий

Эдил
Подождите, тут у меня возникает сразу два вопроса.

1. Вы пишете: Прибыльными они могут не быть. Но как только туда придут инвестиции и менеджеры, то они станут прибыльными. Но ведь эти инвестиции и менеджеры не пойдут равномерно во все сектора. Они выберут только некоторые, а остальные загнутся. По-моему, это произойдет даже в том случае, если правительство создаст во всех секторах одинаковые условия (то есть, приватизирует предприятия и создаст рынок капиталов). Насколько я себе представляю, выбирать инвесторы будут на основании прогнозируемого соотношения затрат и прибыли в данной отрасли. Что, если они решат, что в данной стране все в настолько плачевном состоянии, что имеет смысл вкладывать деньги только в наркотики/нефть/бананы? Или даже во все три эти отрасли одновременно?

Все верно. Но инвестиции поступают постепенно. Разумеется сначала заполняя более прибыльные сектора, а потомм дойдут и до остальных.

...Но оставьте в покое наркотики. Мы уже это обсудили...

Верх