Нуклеополемофобия

Не Брит

Квестор
Ничего странного. Америка воспринималась как великая держава, о которой постоянно все говорят. Элементы американской (или, если обобщать, западной) культуры, которые проникали, не смотря на все запреты, в нашу жизнь принимались нами с огромным удовольствием. Это музыка, одежда, кино, техника и пр. На фоне унылого, брежневского тупизма, с его пионэрией, парт.ячейками и бесконечными непонятными рассказами про светлое будущее Америка казалась чем-то светлым и недосягаемым. Ну и естественно, носители этой культуры (сами американцы) вызывали симпатию, и даже зависть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Э..извиняюсь за нескромный вопрос.. скоько Вам лет было на момент смерти Леонида Ильича?

Vir

Роза Люксембург
Тема вызывает воспоминания о фильме Стенли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу" :)

eis

Консул
Ну, не то чтобы боялся, а так... побаивался, что ли.

Хотя должнен был бояться: как оказалось, Якутск у американцев был мишенью для второго удара (или как это там называется) из-за части ВКС у города.

Ну и помню такую детскую песенку на мотив "Голубого вагона":

Медленно ракеты улетают вдаль
Встречи с ними ты уже не жди
И хотя Америку немного жаль
Разговор с Китаем впереди.

Припев:

Скатертью, скатертью
Хлорциан стелется
И забирается
Под противогаз.
Каждому, каждому
В лучшее верится,
Падает, падает
Ядерный фугас.

Ну и дальше в том же духе. Типичный образчик народного чёрного юмора времён холодной войны.

AlexeyP

Принцепс сената
потому что симпатизировали Америке и американцам.
Странно :diablo:
Помню момент, когда я понял, что наши брешут, а "вражеские голоса" говорят правду. Был 1986-й год, мне было 16. Я стал слушать "голоса". Немецкую волну, Бибиси. Все они рассказыали о событиях в Южном Йемене, в котором две марксистские группировки боролись за власть с использованием войск и бронетехники. Наши молчали как рыба об лёд. Я, естественно, считал, что "враги" врут и ничего не происходит. Но примерно через месяц программа "Время" показала делегацию Ю.Йемена в Кремле и упомянула о "недавних событиях", не расшифровывая, что за события. Плюс микроскомическая смутная заметка в "За рубежом". Тут я начал догадываться, как всё обстоит в реале.

В то время отечественная наука еще не изобрела Михаила Леонтьева. А его тогдашние предшественники, типа Боровика и Замятина (или как там) были куда как менее эффективны. Году к 87-му в официальную пропаганду касательно Запада верили, кажется, только пенсионеры.

Не Брит

Квестор
И продолжают вызывать?
Зависть - нет, теперь у нас своего добра хватает, а симпатию... скорее нормальное отношение. Люди как люди, есть хорошие и есть плохие, но точно не отношусь к ним как Задорнов. :)
А как Вы, Alaricus, относитесь к американцам?

Ноджемет

Фараон
Все они рассказыали о событиях в Южном Йемене, в котором две марксистские группировки боролись за власть с использованием войск и бронетехники. Наши молчали как рыба об лёд. Я, естественно, считал, что "враги" врут и ничего не происходит. Но примерно через месяц программа "Время" показала делегацию Ю.Йемена в Кремле и упомянула о "недавних событиях", не расшифровывая, что за события. Плюс микроскомическая смутная заметка в "За рубежом". Тут я начал догадываться, как всё обстоит в реале.
Сериал "Русский перевод" не смотрели? Похоже, что там именно об этих событиях. Меня так прошибло, что я даже диск купила. Но мне вообще близка эта тема.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но примерно через месяц программа "Время" показала делегацию Ю.Йемена в Кремле и упомянула о "недавних событиях", не расшифровывая, что за события. Плюс микроскомическая смутная заметка в "За рубежом".
Кстати да, тоже помню этот эпизод: только что большого друга советского народа Али Насера Мухаммеда принимали в Кремле, и вдруг ни с того, ни с сего сообшают, что он уже расстрелян и в Кремле принимают других друзей советского народа. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Году к 87-му в официальную пропаганду касательно Запада верили, кажется, только пенсионеры.
И все-таки не стоит преувеличивать распространенность слушания заападных "голосов" в СССР: не так уж много людей стремилось к этому. Не было такого, что "все здравомыслящие люди слушали BBС", или "Радио Свобода".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все равно далеко не все. У моих родителей, к примеру, была такая возможность, но они ею никогда не пользовались. То же самое могу сказать о всем круге моих родственников и друзей семьи.
Так что слушал тот, кто хотел слушать, и таких было не так много, как сейчас пытаются представить либералы.

CepгАни

Консул
Бибиси, конечно, слушал. Но чаще - "Голос Канады" (не ручаюсь, что помню точно название). Канадцы клеветали с утра пораньше (с шести), и их практически не глушили.

Rzay

Дистрибьютор добра
Все равно далеко не все. У моих родителей, к примеру, была такая возможность, но они ею никогда не пользовались.
Может слушали, просто Вам не говорили - чтобы Вы по малолеству не растрепали в садике-школе?

Ноджемет

Фараон
Ну я работала с теми людьми, которые прежде работали на советских военных базах , " которых не было" ;) . Поскольку отношения в том коллективе были очень доверительные, то я себе довольно хорошо представляю обстановку. Очень примечательно, когда в конце фильма нетрезвый герой фильма произносит: " А что же Вы, товариш генерал, меня Родиной-то пугаете?". То есть с одной стороны, внешне - защита интересов СССР, а с другой, наказание - высылка с этой базы в СССР же. Очень точная характеристика времени.
В фильме, правда, смещены временные пласты. Судя по всему, в первой части фильма рассказывается действительно о 86-ом годе, с другой стороны фоном хроника с целующимся Брежневым. Но я бы не стала цепляться - главное в фильме передано.

Верх